全国各地营养专家们都推荐了哪些解暑美食
发布日期:2018年06月11日   文章来源:中华美食网   作者:
[打印本页]

  夏季高温,不少人希望通过饮食来解暑,看看全国各地的营养专家们都推荐了哪些解暑美食。

  荷叶茶:清暑利湿

  天热,广东人都喜欢喝点凉茶,除了凉茶,我也会做一些荷叶茶。过去入伏,老百姓都会做荷叶粥、荷叶茶,荷叶能够清暑利湿、凉血止血,一般药店或食品店都可以买到,荷叶茶做起来很简单,把荷叶分成小块,用开水冲泡就可以了,喝一口,有淡淡的荷叶的清香味。也可以在茶中加入冰糖,喝起来那是甜丝丝的。

 

  菊叶蛋汤:防暑护胃

  江苏省中医院营养科营养师汪燕:夏天贪凉食易伤脾胃,而必要的“清补”既能防暑、生津,又能保护肠胃,菊叶蛋汤就是“清补”的不错选择。

  夏季适当吃“苦”可消暑,菊叶属苦味野菜,正适合夏天吃。黄色的蛋汤和碧绿的菊叶相配,看上去就不错。

  菊叶和鸭蛋都是偏凉性的食材,本身就有一定消暑作用,而且菊叶有丰富的维生素和矿物质,鸭蛋有优质蛋白,相互搭配,营养更好。

  菊叶蛋汤制作简单。将菊叶放入开水锅中,等水再次翻滚时加入打好的鸭蛋液。形成蛋花后再煮一分钟即可。出锅时,我自己还会加少量橄榄油和少量盐调味,吃得更健康。

  杂豆粥:养心益肾

  复旦大学附属中山医院营养科副主任高键:我昨天晚饭刚做了杂豆粥,这就是我家的解暑粥。天热,没食欲,晚餐喝点粥,配点清淡小菜,非常可口。粥的热量不高,饱腹感强,而杂豆可以根据个人喜好加入,营养丰富,如绿豆能清热、赤小豆能养心、薏苡仁能利湿、黑豆能益肾。煮粥也有技巧,各种杂豆要提前浸泡,没时间的话,可把豆和水放锅里,煮开后每隔两三分钟加次冷水,经过三到五次,豆子很容易开花,开花后放米转成文火煮半个小时,粥的口感非常软糯。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 三伏天煮绿豆汤,这些禁忌要记牢!
  · 夏季养生常吃6种瓜 凉血解暑还养颜
  · 热浪一波接一波?夏季这10种食物是解暑神器
  · 夏日解暑 三款粥品帮到你
  · 夏天泡脚 可以祛湿解暑
  · 最不靠谱的解暑方法
  · 夏天解暑新攻略
  · 解暑饮品你喝对了吗?喝对了既解暑又养生
  · 动物解暑萌态百出 猕猴独霸水龙头姿势“销魂”
  · 大暑,台州有个独特习俗你知道吗?
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博