用来洗手的肥皂竟不干净?保持干燥是关键
发布日期:2018年07月09日   文章来源:快科技   作者:
[打印本页]

timg(13).jpg 

  用来洗手的肥皂居然不干净?保持干燥是关键

  在日常生活中,用肥皂洗手是最常见不过的行为了。许多人认为肥皂既然是用来清洁皮肤的,其自身也应该有自我清洁的功能,不可能有细菌附着;然而,也有不少人认为肥皂长期处于潮湿的环境中,其自身肯定免不了也携带细菌。那么,事实到底是怎样的呢?

  在潮湿的环境下,肥皂上的确可能滋生细菌。《生命时报》介绍,美国疾病控制与预防中心报道,一项新研究表明,致病菌可能隐藏在肥皂上。美国哥伦比亚大学医学研究与流行病学研究所副院长拉尔森表示,肥皂潮湿的黏液是细菌绝佳的繁殖地。

  此外,第三军医大学大坪医院感染控制中心主任刘丁在接受华龙网采访时表示,皂盒的滤水孔一旦被堵塞,肥皂就会泡在水里,从而滋生大量细菌,由此可见,虽然肥皂本身是起清洁作用的,但是如果长期处于潮湿环境下依然会有细菌滋生。

  对此,南昌市第二医院感染管理科科长段淑云在接受《南昌晚报》采访时介绍,该院手术室曾做过一项实验,医生使用带水迹的肥皂洗手,结果手面的细菌菌落数比洗手前还要多,段淑云表示,“这个实验说明,清洁用品的保存十分重要,肥皂的清洁效果都打了折扣。”

  因此,华龙网提醒大家,如果是已经开始使用处于潮湿环境中的肥皂,其就有可能会造成细菌滋生,从而导致皮肤的感染,所以一旦开始使用就应该尽快用完该肥皂。刘丁也建议,“潮湿的环境适合细菌生长,因此最好随时保持肥皂处于干燥状态,且选取滤水效果好的皂盒。”

 

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 每星期食用定量3种蔬菜 有助预防前列腺癌
  · 夏天穿什么衣服最凉快呢?红色衣服最防晒
  · 为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了
  · 一日之计在于晨!但早上做错五件事毁健康
  · 牛奶致癌、吃素治癌?专家:这些都是谣言
  · 炎炎的夏日!送你一份夏季安全用电小贴士
  · 武当采阳功
  · 三表现是抑郁症信号 赶走抑郁可选6个方法
  · 3表现是抑郁症信号 赶走抑郁6个方法
  · 你知道什么是逆向思维吗?为什么会有这种
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博