你知道吗?晚上九点用温水泡脚有护肾作用
发布日期:2018年07月11日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  睡前泡脚是一个不错的生活习惯,能促进下肢的血液循环,缓解一天的疲劳,但要讲究时间。因为人体的生理活动是有周期性的,也就是我们说的生物钟,这个生物钟有一个生长收藏的循环规律,早上气要升发而达于外,到了夜间则相反,需要收敛而藏于内,我们的日常活动也必须符合这个规律才能健康。

  按照传统的十二时辰计时方法,夜间的9点到11点钟为亥时,亥在十二地支中是最后一支,接下去就进入下一个循环的子时了,我们常说子时一阳生,到了子时可以说我们的阳气又出发了,如果在上一个循环没有让它很好地休整,下一个循环就疲惫地开始了,长此以往就会形成健康隐患。因此必须在11点以前让我们的气血和精神充分地回归,按时睡眠就是很好的措施。

  另外,在睡眠之前泡脚也有辅助作用,在晚上9点到11点这个时间段用温水泡一下脚最合适,这样能够把我们的精神吸引到下肢,精神对气血有引领的作用,精神集中于下则气血也下行。对于一些脑力劳动的人来说,气血精神的下行很有用,因为思考了一天的问题,精神都集中在上面,再加上大脑比较兴奋,整体都是阳不入阴的现象,夜间入睡就比较困难,温水泡脚以后精神和气血就比较容易回归了,回归也就是返回它们的大本营,肾主藏精,所以收藏以后补的是肾脏。

  人体的肾经是起于足下的,温水泡脚以后对肾经起到温养的作用,对肾经是一种良性的刺激,肾经自然也会对肾脏形成好的作用。因此虽然没有对肾脏采取什么措施,通过经络也能起到补肾的作用。

  需要注意的是,泡脚的水温一定要适度,不能过热或过凉。如果水温过热,因为热性宣散,不但不能帮助肾脏收藏,反而使人更加兴奋,这样就加大了肾精的消耗;如果水过凉,寒性凝闭,会导致经脉闭塞不通,并且寒气会顺着经络入腹,其危害也是不言而喻的。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 控制自己情绪的方法有哪些?音乐调理方法
  · 易诱发强迫症心理有哪些呢?难以自控焦虑
  · 吃莲藕的好处多多!莲藕的饮食禁忌有哪些
  · 五脏如何祛“火”?肝火旺盛易喝野菊花茶
  · 微波炉加热食物真的会致癌吗?真相在这里
  · 六类孩子更易中暑!家长们尤其要提高警惕
  · 带宝宝出门晒太阳后 该如何预防孩子被晒伤
  · 喝“消暑粥”能补充营养 还能帮你对抗炎热
  · 提醒!暑期游玩 避免碰撞 不要玩跨越游戏
  · 经常融入大自然会对身体健康有明显的益处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博