给电脑充电!工作忙也别忽视睡眠的重要性
发布日期:2018年07月12日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

 

  工作再忙,也别忽视睡眠的重要性,尤其是中午打个盹儿。除了有益身体健康,美国临床心理学家迈克尔·布鲁斯还列出了每天打盹20分钟对心理的诸多好处。

  1.增强警觉性。没有了警觉性,我们脑子处理问题的能力会变弱,动作上也会迟缓。而一个午休就能给大脑“充电”,让它充满能量。

  2.提高注意力和准确率。研究发现,有午休习惯的人,其与注意力相关的脑区,在午后仍然活跃,而中午不休息的人其大脑“活力”就下降了。同时,打盹几十分钟能增强短时记忆,提高工作准确性。

  3.有助决策。灵活思考能力能让我们掌握不同想法和接受不同信息,这对我们做出正确决定有重要作用。打盹能提升这种认知灵活性,有助于我们判断和决策。

  4.增强学习记忆。打盹能帮助巩固新学习的知识,让你记得更牢。有研究发现,对于提高学习能力来说,60~90分钟的午休和睡了一整夜的效果一样。

  5.提升情绪。打个小盹有助于你控制和管理情绪,包括不轻易发火、减少冲动行为。

  6.更有创造力。我们的右脑掌管着创造力和洞察力。打盹能增强右脑的兴奋性。不仅如此,短短的休息还能加强左右脑的连接,让创造脑和理性脑“沟通有无”。

  7.减少焦虑。晚上没睡好时,日间一个午休能增强你缓解焦虑的能力。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 经常口干是因为缺水吗?如何预防口干症状
  · 女性吃什么食物补血?这十种食物应该多吃
  · 面对他人时是否有烦恼和障碍 可能心理障碍
  · 拖延症患者具体有哪些表现呢?该怎么治疗
  · 打太极拳需注意哪些方面
  · 缓解社交恐惧症8种方法 要对自己有自信心
  · 流行性腮腺炎的传播途径有哪些?空气传播
  · 如何预防抑郁症?七招教你躲避抑郁症纠结
  · 3法帮助儿童消除焦虑心理 应鼓励其独立性
  · 夏季来临了!高血压患者可以停服降压药吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博