给电脑充电!工作忙也别忽视睡眠的重要性
发布日期:2018年07月12日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

 

  工作再忙,也别忽视睡眠的重要性,尤其是中午打个盹儿。除了有益身体健康,美国临床心理学家迈克尔·布鲁斯还列出了每天打盹20分钟对心理的诸多好处。

  1.增强警觉性。没有了警觉性,我们脑子处理问题的能力会变弱,动作上也会迟缓。而一个午休就能给大脑“充电”,让它充满能量。

  2.提高注意力和准确率。研究发现,有午休习惯的人,其与注意力相关的脑区,在午后仍然活跃,而中午不休息的人其大脑“活力”就下降了。同时,打盹几十分钟能增强短时记忆,提高工作准确性。

  3.有助决策。灵活思考能力能让我们掌握不同想法和接受不同信息,这对我们做出正确决定有重要作用。打盹能提升这种认知灵活性,有助于我们判断和决策。

  4.增强学习记忆。打盹能帮助巩固新学习的知识,让你记得更牢。有研究发现,对于提高学习能力来说,60~90分钟的午休和睡了一整夜的效果一样。

  5.提升情绪。打个小盹有助于你控制和管理情绪,包括不轻易发火、减少冲动行为。

  6.更有创造力。我们的右脑掌管着创造力和洞察力。打盹能增强右脑的兴奋性。不仅如此,短短的休息还能加强左右脑的连接,让创造脑和理性脑“沟通有无”。

  7.减少焦虑。晚上没睡好时,日间一个午休能增强你缓解焦虑的能力。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 淮山药的功效与作用!多吃身体好、胃口好
  · 干柠檬片的功效与作用干柠檬片的三大功效
  · 七步丹功
  · 什么样的坏情绪坏习惯会让我们一事无成呢
  · 神经衰弱患者全面的护理措施一般有哪些呢
  · 你知道哪些信号是代表着女性心理早衰了呢
  · 焦虑症早期要及时判断!这三个异常很可疑
  · 三伏天为何要养生?伏天饮食要牢记这四点
  · 杨梅、樱桃有虫子?别怕 对人无害 正常吃
  · 蔬菜泡太久可能会更脏!3至5分钟就可以了
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博