亚健康离你到底还有多远?10个信号来自查
发布日期:2018年07月12日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

 

  随着大众医学知识的日益发展和普及,人们对于自身健康的认识不断地深入,亚健康这一概念正越来越被公众所熟知。但是,该如何正确认识亚健康,如何通过传统的中医“治未病”思想对这一身体状况进行防治,如何采用先进的技术与手段进行测量和评估,并通过自主健康管理的方法来改善和维护稳定的健康体态,目前在学界以及医疗行业还有许多模糊不清的认识和做法。今天就跟着人民健康网来了解一下亚健康的问题。

  什么是亚健康?王陇德院士这样说

  究竟什么是亚健康?亚健康会带来什么影响?中国工程院院士王陇德在近日做客人民好医生客户端时指出,亚健康是指非病非健康的一种临界状态,是界乎健康与疾病之间的次等健康状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却已出现一些重要体征指标不正常或精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起身心疾病。

  比如2型糖尿病的确诊指标是任意时间血糖超出11.1或者两次空腹血糖超出7.8,但科学研究证明空腹血糖如果超出6.1以上到7.8之间已经对人体健康有比较明显的影响,但是还没有达到诊断疾病的标准。这种中间状态就是典型的亚健康状态。

  引发亚健康的原因,一方面是缺乏必要的运动量,绝大多数脑力劳动者平日里运动少,导致机体调节功能和代谢能力下降;另一方面是饮食结构失衡,如今很多人饮食热量过高,营养素不全,导致重要营养素的缺乏和肥胖症增多,机体的代谢功能紊乱,从而诱发亚健康。

  如何调理亚健康状态呢?建议大家“迈开腿、管住嘴”。一方面要加强身体锻炼,适当的运动是亚健康的克星,白领群体可以充分利用工作间歇或休息时间去活动身体;另一方面要做到合理膳食,以植物性食物为主和膳食多样化。植物性食物含大量纤维素,纤维素不含热能,可以增加饱腹感并帮助调解肠道功能,膳食多样化可以保证多种营养素的摄入。

  十个亚健康信号

  来看看十大亚健康表现吧,不妨“对号入座”,调整一下自己的饮食起居。

  1.12点以后睡觉中医讲究睡“子午觉”,晚11点前入睡最利于养阴,给身体在夜间“充足电”。睡觉时间最晚不要超过11∶30,否则反而比较清醒,不易入睡了。

  2.指甲有白点中医说,爪甲为血之余。指甲上有白点,提示人的脏腑功能失调,尤其是消化吸收功能不好,身体营养不够,要注意膳食平衡。

  3.指甲有竖纹指甲有竖纹提示身体处于疲劳状态,最近可能精神状态不太好。不管怎样,要注意放松心情,调节作息了。

  4.脸色不好有色斑脸色不好有色斑的女性,主要应该从情绪和内分泌两方面找找原因,平时压力大,精神紧张,以及月经失调的人,很容易出现脸色发黄暗淡,或者伴有色斑的情况。

  5.体重突然下降如果不是刻意减肥,半年内如果体重下降超过20斤,一定要到医院检查是否患有某些严重疾病。如果是非疾病因素,可能跟压力或情绪有关。

  6.想吃辣的东西人在紧张疲劳时,口味往往会变重,或觉得没有食欲,就想吃些辣的食物。过多食用不仅对脾胃不好,而且这类食物有发散作用,容易耗气,会让人感觉疲倦,降低免疫力。

  7.很少吃主食为了减肥,就不吃或很少吃主食,这是一个误区。就连糖尿病病人每天的主食摄入量一般建议都不少于6两,正常人更不能低于这个标准。

  8.总感觉口干总感觉口干可能是阴虚或津液亏损的表现,阴液不足、津亏,以及血淤、痰阻等都会引起口干舌燥。此外,精神紧张、焦虑也会引起口干。

  9.总觉得疲惫疲劳是亚健康最典型的表现之一。很多疾病也是以莫名疲倦为主要症状,要引起注意。从中医角度来说,气虚、阴虚、血虚的人容易感到疲劳。

  10.经常手脚冰冷说明身体末梢循环不好,一般伴有阳虚、气滞、血淤。平时要注意保暖,多搓手、动脚,晚上用温热水泡脚。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 经常口干是因为缺水吗?如何预防口干症状
  · 女性吃什么食物补血?这十种食物应该多吃
  · 面对他人时是否有烦恼和障碍 可能心理障碍
  · 拖延症患者具体有哪些表现呢?该怎么治疗
  · 打太极拳需注意哪些方面
  · 缓解社交恐惧症8种方法 要对自己有自信心
  · 流行性腮腺炎的传播途径有哪些?空气传播
  · 如何预防抑郁症?七招教你躲避抑郁症纠结
  · 3法帮助儿童消除焦虑心理 应鼓励其独立性
  · 夏季来临了!高血压患者可以停服降压药吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博