金银花的功效与禁忌 3个搭配方法补气醒脑
发布日期:2018年08月07日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

 

  金银花是中药里常见的中药材,被称为夏天第一花,它属甘寒,气味香,其寒可清热但不伤及胃,气味香透达还可可祛邪。在炎炎夏日可不仅能清热解暑,还能去除许多小毛病,全家老少都能喝,下面就和大家简单介绍下金银花的功效以及饮用禁忌,希望能帮助到大家,一起来看看吧!

  金银花的功效

  1、风热感冒

  夏天的时候容易感染风热或温病,这个时候不要着急吃药,在夏天一旦得了风热感冒,泡一杯金银花喝,一般连喝3-4次,就有好转。金银花对于缓解身热头痛、神昏舌绛、咽干口燥等症状有很好的效果。

  2、夏季腹泻

  夏天天气热,大家更喜欢生冷食物,往往忽略了自己的肠胃负担,容易引发腹泻及胃肠炎,在夏天多喝金银花泡水可以提高肠胃的抵抗能力,杀菌止泻。

  3、咽喉肿痛

  这个季节出现咽喉肿痛的时候,去医院看病,医生会建议多喝水,我们在这里建议大家喝水的时候加上金银花,可以更好的缓解咽喉肿痛,通常不用吃药,连喝2-3天就能好。

  金银花和什么搭配喝好?

  1、金银花+红枣

  功效:补气养血。很多女性都有气血不足的问题,在夏天因为天气炎热,导致食欲下降,更容易出现气血不足,用金银花泡红枣喝,不仅能补充气血,还能改善肤质,脸色看上去更好看。

  2、金银花+冰糖

  功效:提神醒脑。夏天天热,人经常无精打采,注意力不集中,用金银花加冰糖泡水喝,不仅能提神醒脑,集中注意力,还能清除体内热火,减少夏季发病几率。

  3、金银花+连翘

  功效:咽喉肿痛。夏天天气炎热,容易出现咽喉肿痛,扁桃体发炎的情况,这时候用金银花搭配连翘服用,不仅能解决咽喉肿痛的问题,还可以疏肝解郁,舒缓夏季烦闷情绪。

  金银花茶饮用禁忌

  1、金银花药性偏寒,要注意金银花泡水隔夜了千万不要喝,另外,虚寒体质、月经期内不能饮用,否则很容易导致身体出现不适。

  2、金银花茶不宜冷饮,因为这样很容易导致身体出现拉肚子的情况。

  3、金银花茶虽然好,但是不适合天天喝,特别是脾胃虚弱者不宜常用,会对大家的脾胃造成较大的负担甚至伤害到脾胃健康,每次选择大约10克左右用开水冲泡即可。

  上面就是对于金银花的介绍了,在古代被作为夏季养生圣品,不仅保健养生,还能轻松搞定夏季小毛病,对身体所起到的巨大保护和修复作用是十分显著的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 金银花之药用功效大揭秘
  · 金银花 清热解毒凉散风热(图)
  · 夏季金银花花蕾泡茶饮用 有清凉解暑的作用
  · 如何养生 春花丛中寻养生
  · 金银花,教你吃出健康好身体
  · 药典委:“山银花”和“金银花”不是同一物质
  · 瑶家盛开金银花
  · 这五种食物是寒性体质女性需要注意食用的
  · 每天泡脚可以排毒吗?推荐三种中药泡脚方
  · 冬天手脚冰凉一招搞定 暖和一整天男女通用
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博