脾胃虚弱怎样按摩?在饮食方面需注意什么
发布日期:2018年10月11日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  脾胃虚弱是中医上面的说法,以前一般都认为只有老年人会有脾虚虚弱的情况,但是随着时代的变化,很多年轻人因为压力大、不懂保养身体,也出现了脾胃虚弱的情况。那么脾胃虚弱怎样按摩?感兴趣的朋友不妨往下看吧!

  脾胃虚弱怎样按摩

 

  推按两肋

  这个方法相对比较简单,因为不涉及到穴位,即使非专业人员也可以进行操作。从胸部一直推到腰部即可,反复操作,有利于疏通肝胆经。

  如果你平时会感觉到胃部不舒服,好像有一些轻微的胃病,那么这个动作是很适合你的做的,可以起到预防胃病的作用,暖胃、养胃。

  点按中脘穴

  中脘穴在人体前正中线任脉上,肚脐上4寸,是足阳明胃经的募穴,是胃经经气结聚之处,点按中脘穴能够促进经气运行,调节胃的功能。用手指点按或揉按中脘穴,每次2~3分钟,至局部产生发热感。

  揉按心窝

  心窝指中脘穴以上,胸骨以下的部位,是胃在体表的对应区,用手掌以顺时针及逆时针方向各揉36圈以上,使局部感到温暖、舒畅,有调节中焦气机,使胃气通畅的作用。

  如果消化不良,胃胀症状明显,可由心窝处开始重复由上至下推按的手法,注意不要由下至上推按。

  艾灸中脘穴

  用艾条灸中脘穴10-15分钟,或用艾罐灸20-30分钟。中脘穴位于腹部正中线,脐上4寸处,相当于五指的宽度。中脘穴有调胃补气、化湿和中、降逆止呕的作用,灸疗可改善胃疾。

 

  艾灸足三里穴

  外膝下3寸,胫骨外侧月一横指处,用艾条灸10-15分钟或艾罐20-30分钟。经常用此法施灸,具有补益脾胃、扶正培元、调和气血、祛邪防病之功效。

  脾胃虚弱怎么办

  1、要注意控制饮食的量

  现在已经很少有人会吃不饱了,常常都是因为吃的太饱而导致了一些疾病。所以建议三餐要定时定量,不能暴饮暴食,注意好搭配,培养规律的饮食习惯。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 太极舒筋功
  · 网购为何老是甩不掉呢?理性消费才真快乐
  · 7种心理不仅让生活变一团糟 对健康也不利
  · 如何有效治疗情绪障碍?掌握正确教育方法
  · 适合秋冬滋补养身的养生粥有哪些 黑芝麻粥
  · 花生炒着吃更很容易上火 吃花生润肺又生血
  · 如何呵护自己的乳房呢?让健康与美丽同在
  · 上班族的九大疼痛都有哪些?怎么可以缓解
  · 刚吃完饭又觉得饿是怎么回事?可能是胃热
  · 牙龈出血是身体给你警告 牙周炎对孕妇影响
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博