眼前有黑影飞舞或是视网膜脱落!要多注意
发布日期:2018年12月04日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  眼睛,赋予了我们观察世间百态、分辩色彩的能力,谁都想永远拥有健康的双眼,但是,总有一些人走在人生的某个阶段的时候,发现自己的眼睛出现或大或小的毛病,这些毛病影响观感,甚至可能永远夺走了他们分辨万物的能力。

  那,这究竟是怎样一些毛病在威胁着我们的视力呢?经常或有人遇到这样的问题,眼前黑影飞舞是怎么回事呢?它会影响视力吗?为什么治疗也不见疗效?该拿它们怎么办?

 

  实际上,眼前有黑影飞舞是玻璃体混浊导致的。那出现这种问题的时候需要治疗吗?

  首先,我们要了解的是,玻璃体混浊是有良性和恶性之分的,然后我们才可以有针对性地来应对它。

  有一种玻璃体混浊是生理性的。玻璃体本是一个透明冻状物体,是由胶原纤维、透明质酸、水等构成的,其中,胶原纤维构成网状结构,其他的物质被填充在其中。

  这种玻璃体混浊,有两类人比较容易发生。一是老年人,二是近视眼人群。 

  老年人由于年龄的增长,胶原纤维支架以及里面的填充物发生了逐渐解聚、液化的现象,然后导致解聚、液化的成分漂浮在胶原纤维支架中。如果这些漂浮物正好挡住了进入眼睛的光线,人就会感到眼前黑影飞舞。

  近视眼人群容易出现玻璃体混浊是因为眼轴会逐渐拉大、眼球变大,然后就会出现玻璃体跟不上眼球容积的变化,就会比较早期发生解聚和液化的情况,人就会看到黑影飘动。

  对于这两情况的玻璃体混浊,不需要任何的医疗干预,因为医学无法延缓衰老,近视也不能彻底被治愈。

  但是如果玻璃体混浊是病理性的,就不能轻视了,因为这甚至会导致视网膜脱落,容易致盲。那怎样才预示着视网膜脱落呢?我们来看看视网膜脱落的典型症状。

  起初,眼前有烟雾状、黑点状、蚊蝇状的黑影飞舞,或者眼前有闪光;进入发展阶段,出现闪光感频繁,幕状黑影遮挡的情况,也就是视野会出现缺失;进一步加重阶段,幕状合影扩大,视物变形,视力极度下降。 

  出现这种情况,不能掉以轻心,不能指望“滴滴眼药水”就好了。这时候,人应该及时到眼科,进行眼底的检查,确定到底是什么问题!

  由于视网膜的不可再生性,所以当视网膜出现病变时很难恢复如初。在进行视网膜脱落的治疗时也只是犹如在补衣服,很难不着痕迹地恢复如初。所以平时注重预防、早期征兆识别和早诊是非常重要的。

  建议这3类人要定期进行眼底(包括视网膜、视神经、脉络膜等)检查。

  (1)糖尿病患者

  糖尿病患者失明的可能性比一般人高10-25倍,而且视网膜病变发生的可能性和患病的时长呈现正相关的关系。有数据显示,糖尿病病史在5年以下的,视网膜病变的可能性为38%-39%;而十年以上的,视网膜病变的概率达到70%-90%。

  所以,这类患者在确诊为糖尿病时要做一次眼底检查,以后每年至少一年检查一次眼底。 

  (2)高血压患者

  高血压早期,眼底大多正常。但随着血压的升高,眼底小动脉往往出现明显硬化,视网膜动脉附近甚至出现少量出血。当高血压病进入晚期或者高血压急症时,血压急骤升高,视网膜动脉急剧收缩,容易破坏视网膜屏障,导致血浆和细胞渗出,甚至出现视网膜水肿、渗出以及出血。

  建议这类患者至少每年检查一次眼底。

  (3)高度近视者

  高度近视者(高于600度)的眼底多有病理性改变,而且很多人都知道的是:视网膜脱落是高度近视者经常会发生的情况。建议这类人群也至少每年做一次眼底检查。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 正确认识气功
  · 上班族你有电脑狂躁症吗?为什么会出现呢
  · 强迫症有哪些不良影响?竟能阻碍人格发展
  · 应付挫折的心理学办法有哪些?试试这三点
  · 职场坏心情咋办?有八个心理妙招可以赶走
  · 如何缓解变态购物心理呢?试试这两种疗法
  · 远离“富贵病” 从挑瓶健康食用油开始做起
  · 你知道该怎么样才能有效的防止视力下降呢
  · 进入中年应当“八戒”全方位保护身心健康
  · 常吃这些食物能远离乳腺癌 每个女人要了解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博