寒冬保暖越热越好?你需要避开这七大误区
发布日期:2019年01月09日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

  严寒季节,人们已习惯通过暖气、热饮、厚衣物等方式取暖御寒,冬季注重保暖的同时,还应注意避开以下这几大误区。

  饮品过烫

  面对严寒,一杯热巧克力总是能让人感到满足,但需注意,热饮会使身体在很短的时间内感受到温暖,但却不会持续太久。医生解释道,身体需要保持恒定的温度,在外界过热或过冷时,机体会自行调整以重新达到平衡,因此,在饮品过烫时,身体会通过排汗降温。相比之下,一些草药茶之类的温热饮品更适合暖和身体,或是晚餐前喝一碗温汤。

  洗澡水过热

  结束一天的工作之后,谁又不希望躺在热气腾腾的浴缸里,舒舒服服地泡一个小时的澡呢?但过热的洗澡水并非有效的取暖措施。与热饮同理,泡澡时身体会感到温暖,但出浴时会伴随寒冷,冷热交替容易引发感冒。当然冷水澡通常也不可取,应当选择一个适宜的温度,并在洗浴后注意保暖。

  饮食超脂

  人们通常认为高卡路里的食物在冬日可以提供更多热量,然而卡萨布医生却直言,除非是北极熊,否则没有必要这样做。相比之下,通过食用姜、蒜等改善血液循环才是更高效的取暖方法,这样可以将热量延伸到四肢。

  酗酒

  喝酒让人感觉气血上涌,但真的能提升身体的温度吗?答案是否定的,卡萨布指出,某些类型的酒精会使血管扩张,使身体更易遭受寒冷的侵袭,此外,酒精促使体内热量散发在了身体表面,因此酒后才会脸红,而血管扩张一旦结束,暖意就会消失,寒冷的感觉则会更强烈。

  长期紧闭门窗

  即使室外温度低于零摄氏度,也不能长期门窗紧闭,冬日的室内通风和夏天一样至关重要。开窗通风5到10分钟,其实并不会使室温明显下降,从而引发感冒。相反,封闭的环境才有助于病菌滋生。

  只穿一件厚衣服

  相较于只穿一件棉衣或羽绒服,叠穿面料更细致的衣服更有利于保暖。专家建议至少穿三件衣服,通过多件衣服的叠加,形成气流空间,从而保护身体免受冷空气侵袭。至于材质,与合成材料不同,棉料透气而吸汗,是皮肤最好的朋友。此外,羊毛、天鹅绒或羊绒也是保暖的绝佳衣料。

  睡眠时暖气过热

  暖气过热其实并不利于睡眠,反而会使人夜间醒来多次。此外,当人离开房间时会感到气温骤降。专家指出,19°C的室内环境便可提供良好的睡眠。而对于怕冷的人而言,相对于厚厚的羽绒被,叠加薄被则是更好的选择。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 烦躁易怒和抑郁的关系及其导致易怒的原因
  · 缓解焦虑症的5个小方法和3个简单食疗方法
  · 健忘疲乏情绪异常?10大症状说明神经衰弱
  · 凡人需谨记 能直接消除焦虑和忧郁的2句话
  · 律师做久了就容易愤怒焦虑 这些原因导致的
  · 传统武术练什么
  · 果蔬摄入不可缺 花样搭配教您怎样吃出健康
  · 如何判断自己有无牙周炎 七招保护口腔卫生
  · 癌症:预防是上策 筛查是中策 治疗是下策
  · 维生素C不是越贵越好 多从天然食物补充 
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博