百岁寿星的饮食习惯:每天1根香蕉常吃海鱼
发布日期:2019年01月10日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  活到百岁,是了不起的事。百岁寿星不仅值得我们羡慕,更是我们学习的榜样。近日,美国《读者文摘》网站采访了一些百岁老人,总结了他们在饮食方面的独到之处。

  在家做饭,不吃外卖。长寿老人大都宁愿在家做饭受点累,也不愿到快餐店吃不健康食品。加工食物含有太多钠,钠含量过高给心脏带来负担,会使血压升高。

  避免吃熟食肉制品。熟食中钠含量高得惊人,世界卫生组织把一些熟食肉制品列为致癌物。研究指出,每天吃50克加工肉(相当于两片熟食肉),会使患结肠癌风险增加18%。

  获取充足膳食纤维。长寿老人一般爱吃富含膳食纤维的绿色蔬菜和带有麸皮的谷物。膳食纤维能防止便秘,还能降血压和减轻炎症。

  吃点健康甜食。黑巧克力是长寿老人青睐的零食,帮助减轻压力,降低心力衰竭的风险。

  爱喝咖啡。有些百岁老人每天要喝4次咖啡,每次只喝小半杯。研究表明,喝咖啡可预防中风、抑郁症和帕金森病。

  吃些苹果酱。它能软化血管壁,释放出来的果胶是一种可溶性膳食纤维,可降低低密度脂蛋白含量。

  很少喝酒。百岁老人很少喝烈性酒,只偶尔喝红葡萄酒。红葡萄酒含有的白藜芦醇和其他化合物能阻止新的癌细胞形成,防止引发老年痴呆症的斑块在大脑中堆积。

  每餐都有蛋白质。百岁老人往往一日三餐都摄入适量的优质蛋白质,包括瘦肉、鱼和乳制品。

  不吃过量碳水化合物。吃多了会升高血糖,引发糖尿病。长寿老人爱吃升糖指数低的碳水化合物,如燕麦、糙米等。

  吃饱了就停。寿星们往往饭吃七分饱,从不吃撑,避免给肠胃增加负担。

  用洋葱调味。洋葱富含维生素C和其他能增强免疫力的物质,有助于降低罹患癌症的风险和稳定血糖。

  食用健康脂肪。牛油果和深海鱼中含有的欧米伽3脂肪酸能减轻炎症,预防心血管疾病。

  每天1根香蕉。其含有的烟酸能防止动脉硬化,降低心梗再次发作的风险。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
  · 维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
  · 储存鸡蛋要竖着放?不但防微生物还有质量
  · 长期睡眠不足会使寿命缩短一成 患各种疾病
  · 中药汤剂怎么喝才最有效?喝中药也有窍门
  · 伤害心脏或导致早亡 你把打呼噜不当回事吗
  · 长期用眼视疲劳怎么办?3分钟恢复眼睛神采
  · 会对疗效有影响!这六类药不能用热水送服
  · 食用猪油会危害健康?重点在于日常食用量
  · 刷牙泡沫越多刷得越干净?你对刷牙有误解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博