耳屎到底要不要掏呢?原来这么多年都错了
发布日期:2019年03月12日   文章来源:楚天都市报   作者:
[打印本页]

  很多人都喜欢没事就掏耳朵,而且掏耳朵的花样也是相当多。左掏掏,右掏掏…棉签掏掏,耳勺挠挠…总之是怎么爽怎么掏。

  特别是当不经意掏出一小块耳屎的时候,那种爽快和舒服仿佛就在耳畔~

  但掏耳朵这件小小事还真没那么简单!

 

  耳屎是什么?

  我们常说的耳屎,在医学上有个十分文艺的名字叫耵聍,是不是一下子感觉好听多了。

  耵聍是由耳道皮肤腺体自行分泌出来的一种灰色、橙色或淡黄色的蜡质分泌物,同时还混有灰尘和皮屑。它的主要成分为60%的角蛋白,12-20%饱和或不饱和脂肪酸、醇类、角鲨烯,以及6-9%的胆固醇组成。

  不同人群的耳屎组成成分各有不同,主要分为干型和油型。一般来说干型会比较容易脱落,而油型可能会容易积在耳道里。

  耳屎要不要掏?

  不管你有没有嫌弃耳屎,它的存在是有一定意义的:

  1

  润滑保湿

  由于耳屎内脂质的存在,油腻腻的耳屎可以提供润滑作用防止耳道内的皮肤干燥,避免过于干燥引起耳痒、皮肤烧灼感。

  2

  保护耳膜

  避免沙石、水滴直接刺激或破坏耳膜。

  3

  一定的抗菌作用

  耳屎中的某些成分,比如溶酶菌、免疫球蛋白等,都对细菌有一定的抑制和消灭作用。

  4

  防噪音

  我们的耳膜非常薄,很容易被强声波震烈,而耳屎能起到过滤和缓冲声波的作用。

  5

  自洁作用

  耳道有自排自洁的功能,大部分人的耳屎可以自行排出。由鼓膜中心形成的细胞从中心通过耳道壁向外移动,并向耳道的入口移动。耳道内的耳屎通过这种传送带一样的操作,被送到出口。咀嚼和下颌运动也辅助了耳屎不断被运出。

  总之,正常来说耳屎的排出其实没我们什么事,一般情况就不要掏耳朵了。

  自行掏耳朵,害处真不小

  但是很多人都会习惯于自己瞎抠耳朵,有用长指甲的,有用棉签、挖耳勺等等工具的。其实自己掏耳朵,风险可不小!

  1、用力过猛,导致鼓膜穿孔,听力下降,甚至并发中耳炎。

  2、方法不当,可能将耳屎推向耳道深部,形成耵聍栓塞,导致听力减退,压迫鼓膜引起耳鸣,眩晕。

  3、用不干净的挖耳勺、长指甲等挖耳,易挖出细微的伤口,很容易造成外耳道真菌感染。

  4、共用挖耳工具,会传染疾病,最常见的是人乳头状瘤病毒,引起外耳道乳头状瘤。

  5、耳屎真的会越挖越多,经常挖就会分泌的越来越多。而且新分泌的耳屎可能会由原本的片状变为碎屑,降低保护耳朵的能力。

  耳屎太多怎么办?

  也许你会担心耳屎不挖越来越多怎么办?

  耳屎正常来说只存在于耳道外部1/3,即使很多,通常也会自己掉出来。

  如果耳屎过多,并且没掉出来,一般都是由于外力(例如自己掏耳朵,把耳屎顶进去了)或者实在是自身分泌物过剩又没清理好。

  耳屎堆积得太多,阻塞了外耳道,医学上上叫作「耵聍栓塞」。

  它的产生,不会受你的性别、年龄、卫生习惯等影响,上至八旬老翁,下至一岁顽童,从温婉明媚小姐姐到油腻中年大叔,都可能有。

  当耵聍栓塞时,很多时候都是没有很大的感觉,可能会在无意中发现耳朵听声音有些小,耳朵有点闷胀不适,有时耳鸣、眩晕,或者进水后耳朵里闷堵疼不舒服,到医院检查时才发现的。

  所以,定期的体检(包括耳科检查)是很有必要的。

  这不只是为了发现堵塞住的大耳屎,还有助于很多疾病的早期诊断。

  其实,从健康角度考虑,一般来说耳朵没有明显不适症状,就无需处理耳垢。

  但如果耳垢堵满了耳道,已经出现上述症状,不建议自己用棉签或耳勺深入掏耳朵。需要到医院处理,医院有软化耳屎用的滴耳剂,耳屎浸泡松软后,可以由耳科医生清理掉。

  总之能让你的耳朵从内到外舒服一把!

  如果平时真要自己动手的话,建议用棉签在外耳道转动几圈就好,不要深入到耳道内部。「油耳」且耳垢颗粒大,可以让棉签蘸上温水,然后在外耳道内轻轻旋转,将耳垢带出,再用耳勺轻轻取出。

  亲爱的朋友们,请健康用耳,如果有耳屎堵住了,不要自己瞎搞。去医院用科学的方法,好好爽一爽吧。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “饭后百步走”到底指的是饭后什么时间呢
  · 一直都被误解!其实真正的补血食物是它们
  · 在生活中多喝水都有哪些不为人知的好处呢
  · 午睡竟有如此多的好处?你都知道哪几点呢
  · 在日常生活中该如何克服社交恐惧?你造吗
  · 如何能够较快解决自己在情绪上面的波动呢
  · 教大家怎样克服恐惧?四大方法快快试一下
  · 水果蒸着吃 比药还管用?竟还有这种操作
  · 起床之后做这7个小动作 胜过吃任何保健品
  · 这杯水你喝对了吗?日常生活中应怎样喝水
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博