十年“磨油”专家告诉你:怎样吃油最健康
发布日期:2019年08月14日   文章来源:武汉晨报   作者:
[打印本页]

  油脂是人类三大营养素之一,如何让人们吃好油、吃健康油?中国农业科学院油料作物研究所副研究员魏芳经过10年攻关,由她主要参与研究的油料脂质组高效分析关键技术终获突破,使脂质成分由简单脂肪酸检测跨越到复杂分子结构与组成的精准分析,为我国油料品质改良与资源发掘、加工利用与营养评价等提供了关键技术支撑。该技术获中国农科院青年科技创新奖。

  “菜籽油是比较健康的食用油。”魏芳告诉记者,“我国油菜品种已经基本实现了双低化,双低菜籽油在大宗食用植物油中饱和脂肪酸含量最低,不饱和脂肪酸含量最高,且多不饱和脂肪酸组成合理,是较为健康的大宗食用油。”她介绍,油菜籽除含油脂和蛋白质外,还富含多种活性功能成分,这些活性功能成分对人体健康具有重要作用。

  今年40岁的女科学家魏芳2007年从武汉大学化学系分析专业获得博士学位后,成为油料所一名科研人员,2009年开始开展油料脂质组高效分析关键技术研究工作。2018年该技术获中国农科院青年科技创新奖。

  经专家组评定,该项目整体技术达到国际先进水平,部分居国际领先水平。近日,魏芳还登上了武昌区今年上半年的“时代楷模——武昌好人榜”。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 伴侣经常焦虑该怎么办?专家教你这样应对
  · 亲子之间的沟通方式决定了孩子的情商养成
  · 喝汤要不要吃肉渣呢?哪些人群推荐喝肉汤
  · 夏季锻炼需要注意:运动一时爽 中暑伤不起
  · 预防食物过敏应该从揪出“罪魁祸首”开始
  · 吃夜宵、熬夜导致满脸爆痘 试试刮痧去热毒
  · 刚出炉的面包松软可口 为什么放久了会变硬
  · 西瓜皮留着可以入膳:清热解暑、益气养阴
  · 两高并行很危险!教你一些减脂降压好方法
  · 想要有效预防脂肪肝就管好自己的腰围体重
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博