日行万步对身体好吗?正确步行需注意这些
发布日期:2019年09月29日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  随着运动APP和运动手环的普及,走路“大比拼”也逐渐流行起来。一些人提倡“日行万步”,他们认为每天至少要行走一万步才能起到锻炼的效果。那么,日行万步对身体真的好吗?

  其实,为了在步数排行榜上名列前茅,就盲目开启“暴走”模式是不理智的。日行万步对人体的骨关节特别是膝关节的伤害很大,有的人甚至因此出现了骨关节退行性病变。在日常生活中,运动是不可缺少的,但适合每个人的运动方式都不相同,想要达到锻炼的目的需根据自身情况做出合理选择。同时,在运动过程中,也要随时留意自己的身体状况,保持平和心态,不可盲目攀比。

  那么,正确的步行锻炼方式是怎样的呢?首先,要保持正确的走路姿势,走路时要注意抬头、挺胸、收腹,眼睛直视前方,手臂紧贴身体两侧前后自然摆动。其次,步数的快慢是决定锻炼效果的关键因素。速度太慢很难起到锻炼效果,太快可能会超出身体的负荷,容易造成腿部损伤。美国运动医学会推荐健康成人进行中等强度的体力活动,也就是保持中速走路(90~120步/分)。这样步行时,身体会微微出汗,心率也会加快,从而有助于锻炼身体。

  在时间和频率方面,建议大家每天步行30分钟左右。按照中等强度的步行速度,每天只需要行走约3300步即可,这样每周步行150分钟左右就能达到锻炼目的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “控制狂”有啥心理特征?怎样和他们相处
  · 创造力强的人在职场中有这些弊端需要避免
  · 孩子的眼红肿家长要警惕 或是眼眶蜂窝织炎
  · 心理专家来告诉你和焦虑症有关的那些事儿
  · 长期熬夜损伤身体 养肝类保健品真的有用吗
  · 日常生活中怎样使用枕头才能让睡眠更健康
  · 尿酸、嘌呤、海鲜 这些和痛风有什么关系呢
  · 多人患上日光性皮炎 罪魁祸首是光敏性蔬菜
  · 生活中哪些因素会导致抽筋呢?该如何预防
  · 生姜妙用多:可内服 可外用 可解鱼蟹之毒
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博