如何科学的防治糖尿病 饮食降糖有五大误区
发布日期:2019年11月19日   文章来源:西安晚报   作者:
[打印本页]

  曾经被称为“成年型”的Ⅱ型糖尿病近年来有低龄化、几何级化发展的趋势,如何在日常生活中干预显得尤为重要。西安交通大学第一附属医院内分泌代谢科副主任郭辉,就如何科学防治糖尿病进行热线解答,以下为部分精彩内容摘录:

  问:我前两年血糖偏高,这两年一直注意饮食和锻炼,现在的血糖是正常值,这算是逆转了吗?

  郭辉:有些患者尤其是Ⅱ型的糖尿病患者,在发病早期阶段如果给予正确积极的治疗,在血糖是控制得比较好的情况下可以脱离药物,单纯经过规律的运动锻炼、合理的饮食、保持体重在理想的水平之内,血糖的水平依然可以维持的非常好。这种情况应该称之为临床缓解更为恰当,并不能说是糖尿病已经逆转或者是治愈,因为,如果不注意的话,还是会发生血糖升高。

  问:我母亲80岁了,血糖高,属于比较胖又不控制饮食的人,这该怎么办?

  郭辉:对糖尿病管控而言,控制饮食是重中之重,糖尿病之所以会发生,在很大程度上就是因为饮食上不节制导致的。所以,糖尿病患者一定要坚持合理饮食、规律运动等健康的生活方式。在此基础上,如果血糖依然不达标,在没有胃肠道功能紊乱以及肝肾功能允许的情况下,可以服用二甲双胍。二甲双胍既能改善血糖,还能够在一定程度改善脂代谢特别有减少内脏脂肪的作用,这对改善中心性肥胖具有非常重要的意义。因此,二甲双胍对肥胖的糖尿病患者效果也更好一些。

  问:米饭、面条等主食富含碳水化合物,升糖速度快,能不能不吃主食,或者不吃细粮?

  郭辉:糖尿病人吃主食有几个常见的误区:第一,不吃主食。主食是人体能量来源的必须物质,主食吃太少容易发生低血糖。长期不吃主食更是会造成营养不良、饥饿性酮症。建议糖友们每日都要进食一定量的主食,一般身材中等的成年人,每日可吃5两(生重)左右的主食,具体值应根据身高、体重、活动量等进行计算。

  第二,不吃细粮。细粮不是不能吃,而是要少吃,粗细搭配的来吃。长期大量吃粗粮也会造成弊端,比如引起脂质、矿物质的代谢紊乱。

  第三,不吃早餐或不吃晚餐。事实上,这样进餐不规律反而会加重血糖波动,对身体造成更大的损伤。

  第四,不甜就多吃。没有甜味不代表含糖量低,很多主食吃起来平淡,但却富含淀粉,进食后经过消化吸收其实就是糖。所以糖友们不可单凭甜味来判断含糖量,也不要盲目相信无糖食品,但可以通过血糖监测来评估。

  第五,主食吃多了,加药来弥补。药物控制血糖是建立在合理营养饮食基础上的,如果因为没控制饮食而擅自加减药量,这个度比较难把控,也容易使药物治疗失去疗效。糖尿病患者应合理安排每餐的主食量。

  另外,饭不要煮得太软烂,越是软烂的饭越容易被身体消化吸收并转化为血糖。还有,吃的时候要细嚼慢咽,吃得越慢升糖越慢。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 生完孩子脾气变差?教你几招应对产后抑郁
  · 哪些因素会加重抑郁症?6种行为会加重病情
  · 总是容易陷入焦虑中怎么办?这3点或能帮你
  · 怎样减肥才能防止反弹?可以试试这些方法
  · 如何摆脱痘痘肌肤 这些方法让痘痘不再停留
  · 跑步时要小步轻落地!避免患上“跑步膝”
  · 肥胖是一种病 教你远离肥胖的健康生活方式
  · 治疗牙龈炎以清热利湿为主 推荐石芩栀藕汤
  · 直接补钙就能够长高吗?专家为你解疑释惑
  · 养成好习惯省下看病钱!冬季养生就这么干
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博