四个中医方穴位按摩、耳穴按压 给肝减减肥
发布日期:2019年12月06日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  由于不健康的生活和饮食方式,越来越多的人在不知不觉中加入了脂肪肝大军。脂肪肝,顾名思义,指肝细胞内脂肪堆积过多所导致的病变,发病率逐年增高且有低龄化趋势。脂肪肝目前尚无防治的特效药物,因此不少人开始寻求中医调理。事实上,中医学中并无脂肪肝一说,临床上根据其表现归为“积证”“积聚”“痰浊”等范畴,认为是肝脾不和、痰浊内阻所致,病灶在肝脾肾三脏。日常生活中,采取穴位按摩、耳穴按压、刮痧疗法及中药浴足等方法可为它“减肥”。

  穴位按摩。脂肪肝的防治与足三里、丰隆、中脘、气海、天枢等五个穴位息息相关,可采取按摩或针刺疗法刺激这些穴位,以达到辅助治疗或预防脂肪肝的目的。具体方法是:拇指或食指点在以上穴位,按顺时针方向按摩100~200次,以局部有酸胀感或发热感为度。上述穴位每次治疗20分钟左右,十次为一个疗程,隔日一次。一般治疗1~3个疗程即可。

  耳穴按压。耳廓被称为“人体健康窗口”,在耳部取对应脾、胃、肝、交感、内分泌、三焦、大肠等部位的穴位,以粘有磁珠的胶布贴压,一般选取5~6个穴位,饭前按压3~5分钟,每日按压5~6次,使耳廓潮红发热。提醒大家,此法每次单侧取穴,两耳交替进行,3天换一次,5次为1个疗程,持续治疗2个月。

  刮痧。用边缘光滑的刮痧板,蘸食油或清水在膀胱经、督脉、肝经、任脉等经络处重点刮拭。具体操作方法是,在需刮痧部位涂抹适量刮痧油,用力要轻柔,不可过重,以出痧为宜。如果不出痧,也不要强求。等刮痧部位印迹消退后可进行第二次刮痧,10~15次为1个疗程。

  中药浴足。临床发现,中药浴足是最受欢迎的方法。选择等量的党参、白术、茯苓、陈皮、柴胡、红花等药物,加清水浸泡10分钟后,水煎取汁,待温度适当时足浴20~30分钟。一天一次,30次为1个疗程。

  需要提醒的是,以上四个方法需要医生辨证体质后再用。日常生活中还要做好饮食和运动调理。脂肪肝患者要禁酒,刺激性大的、生冷的,含有高热量、高胆固醇、高脂的食物要少吃。饮食原则是低糖、低盐、低脂,多吃新鲜蔬果和高纤维素食物,比如薯类、木耳、蘑菇、糙米等。对于脂肪肝患者来说,运动对控制病情很有效果,能加速体内脂肪的消耗。大家可以选择适合自己的锻炼方式,推荐有氧运动,比如跑步、散步、骑车、游泳等。尤其是肥胖的脂肪肝患者,更要持之以恒。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 三高人群要怎样进行健康管理?专家来支招
  · 葡萄上的“白霜”是农药吗?专家来辟谣
  · 喝蜂蜜养生、解酒、通便?真相在这里
  · 如何消除心理上的恐惧?教你五招可以克服
  · 如何让自己更快乐?养成这4个快乐的好习惯
  · 白领容易出现这几种健康隐患!一定要谨防
  · 如何练就纤细小蛮腰?这些方法拥有小细腰
  · 老年斑是怎么形成的 如何有效的祛除老年斑
  · 中老年人要留意 出现这些症状要警惕脑中风
  · 冬季容易口干舌燥人群 推荐当归生姜牛肚汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博