更年期烦躁怎么办 一道汤就能养心和安神
发布日期:2017年12月21日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  四五十岁的女性,如果常感到心里烦躁,晚上经常失眠,记忆力也越来越差,经常出虚汗等,再加上绝经或者是月经断断续续,很有可能是更年期综合征。

  更年期烦躁怎么办 更年期如何缓解 更年期怎么调理 

  关于更年期,在古人那时候就已经有,只是说法跟现在不痛。在中医上,更年期是hi属于“脏躁”的范围。为什么女人会有更年期呢?中医认为,女性每过7年就为一个生长周期,到了二七,也就是14岁,女生一般就会来月经。到了三七,21岁的时候,身体基本上发育完全。到达四七,28岁的时候,身体达到了一个鼎盛时期,过了这个时期之后,身体的各项功能就会开始走下坡路,到了七七,49岁的时候,女性基本开始已经绝经,进入更年期。

  在生活中,大家可以发现一个现象,有的人在四十几岁的时候就已经进入更年期,有些人则会在五十几岁的时候才进入更年期,绝经时间也晚。为什么会有这种差异呢?这和肝脏有很大的关系。如果生活不幸,婚姻不幸福,工作压力大等,长时间下来,就是导致肝郁。肝气郁结,就容易导致气血不畅,脏腑就会得不到滋养,功能就会减弱,人也就老得快了。

  更年期烦躁怎么办 更年期如何缓解 更年期怎么调理 

  如何缓解更年期出现的现象呢?下面推荐有名的甘麦大枣汤。

  原料:18克浮小麦,12克炙甘草,9个大枣。

  做法:把这三种原料洗干净之后,加入清水,先用大火烧开之后,再转成小火煎煮15分钟左右,取出药汁,再加入清水进行煎水取汁,然后把这2次的药汁混在一起,饮用。早晚各喝1次,连续喝15天。

  什么是浮小麦呢?就是把小麦放进水里,可以浮起来的麦粒。浮小麦虽然不能播种,但是却可以入药,最主要的功能就是止汗,还有养阴的功效。更年期常出现的盗汗、自汗现象,用浮小麦的效果很不错。

  更年期烦躁怎么办 更年期如何缓解 更年期怎么调理 

  炙甘草,是由生甘草经过炒制而成,温中健脾的效果加强了不少,还可以补气和养血。

  大枣既是常用的食材也是常用的中药,凡是伤到肝脾的疾病,一般都会用到大枣。大枣和浮小麦、炙甘草一起,对更年期综合征可以起到很好的效果,能养心安神、补脾益气等功效。

  更年期是人的身体必经的一个过程,大家也不用太过担心,只要经过正确的治疗,调整好心态,争取把更年期带来的不良症状降到最低。

   

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 火锅好吃缺点不少 专家:如何吃火锅才健康
  · 心理健康是如何影响孩子身高的
  · 家长须知:心理健康是如何影响孩子身高的
  · 常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少?真相让你吃惊
  · 冬季驱寒有六大误区 你都知道吗
  · 广州29岁年轻人通宵玩手机致四肢瘫痪
  · 易筋经的养生作用
  · 年末聚餐太多?你需要召唤高饱感食物
  · 一根油条半两油:食用“无矾”油条更健康
  · 女性每七年生理发生一次重大变化 如何养护
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博