哪些坏习惯最容易伤肝?养肝最好吃什么
发布日期:2018年01月12日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  其实身体上的很多毛病都是由许多的不良习惯造成的,一不小心就会伤害自己的身体的某个器官,虽然现在的生活压力是非常的大,但是也要注意自己的生活习惯,因为自己不经意的行为就会伤害自己的身体,俺么到底哪些坏习惯最容易伤肝?养肝最好吃什么?

  哪些坏习惯最容易伤肝?养肝最好吃什么?(1) 

  1、伤肝的坏习惯

  1、睡眠不足

  经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。

  2、暴饮暴食

  暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。

  3、晨起不及时排尿

  早上起床后尽快排尿,可将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,减轻肝脏负担,从而避免肝脏“中毒”。

  4、不吃早餐

  营养专家表示,吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等多种疾病的危险。

  5、过量饮酒

  过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。

  6、吃药太多

  有多种药物及其代谢产物容易引起肝脏损害,导致药物性肝炎。因此,服药必须严格遵照医嘱,在医生指导下服用。

  7、腌制品、油炸食品、烧烤等不健康食物

  长期吃这些不健康的食物容易导致肝脏受损,增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。

  2、养肝吃什么

  1、番茄

  天然果蔬富含维生素C及其他有益成分,以及时补充机体所需,对保护肝细胞并防止毒素对肝细胞的损害、提高机体的免疫力、清热解毒、凉血平肝等方面都有一定功效。

  2、西兰花

  其含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等营养成分,补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃、防癌抗癌之功效,此外西兰花中还含有可防止感染、防止胆固醇氧化、防止血小板凝结作用的最好的血管清理剂-类黄酮,适宜夏季患者经常食用。

  3、蘑菇

  属于天然真菌类食物,含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等成分,可起到一定调节免疫、清热生津、滋养肝脏、抗肿瘤、防癌的功效,对于伴有肝损的人群经常食用是很有益处的。

  4、黄瓜

  富含膳食纤维、戊糖、VB1、VB2、烟酸、蛋白质等成分,具有促进肠道毒素排泄和降胆固醇作用,对肝脏的保护是很有益的。

  5、菠菜

  富含的叶绿素,可使身体保持酸碱平衡,并且在很大程度上有防癌作用,还有滋阴润燥、舒缓压力、舒肝养血等作用。

  3、怎么喝水养肝

  1、起床后喝杯温开水

  起床后喝一杯温开水,200升左右即可。能补充体液,促进气血运行滋养肝脏,并能帮助肝肾排毒,增强肝肾的生理功能。如果是肝火旺盛的便秘患者,可以在温开水中放点蜂蜜,滋补肝阴,有助于降肝火。

  2、工作前一杯红糖水

  到了办公室之后,稍作休息,放松身心,9点前最好喝一杯温开水,里面放一点补气血的红糖。适当给肝、脾、胃一点营养物质,这样我们工作一整天都会精气神十足。

  3、9~11点半来杯热茶也不错

  这段时间人们往往会投入到忙碌而紧张的工作中。为此,中间如果感到渴,就可以适当喝水。工作时,会经历紧张的忙碌,身心都会感到疲劳,不妨起身远眺,顺便喝杯水。可饮用一杯热茶,细细品味,全面放松。

  4、下午茶时间到了

  下午1点半左右,人们往往又投入到了紧张忙碌的工作中。基本上大家的注意力会集中两个小时左右,到3点半到4点半之间,可稍作休息,顺便饮水一杯,缓解周身的疲劳。

  5、晚饭前来杯温开水增加饱腹感

  晚上7点左右晚餐时间到了,建议大家饭前再喝一杯温开水,增加饱腹感,能防止晚上进食过多,增加肝脏负担。吃完饭一个小时,可以再喝点温开水,促进气血巡行,缓解疲劳,促进消化。晚上9点之后,最好不要喝水,以防止增加肝肾负担。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 肾气不足 推荐5种补肾药材
  · 瘦腰的最快方法 5大运动甩掉水桶腰
  · 生育能力是强还是弱?六大指标帮你判断
  · 经常穿高跟鞋危害大 适当穿穿平底鞋
  · 得了抑郁症的人 到底有着一个怎样的灵魂
  · “熊”孩子养生误区:戴口罩防冷是真是假
  · 秋季如何养肝 做好这6件事
  · 肝脏什么时候开始衰老
  · 邵阳母亲大义捐献幼子器官 器官移植给3名患者
  · 身体六个症状说明肝不好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博