夜尿多 身体很可能在“暗示”5件事 别忽视
发布日期:2018年11月08日   文章来源:肾病之友   作者:
[打印本页]

  前些天几个大学同学没事儿聚在一起闲聊,想到了李冉曾经每个夜晚肯定起夜,索性我们就开始调侃他这些年是不是还有那习惯。

  禁不住大家的连番追问,李冉告诉大家现在基本上还那样。他还煞有其事地说:“每晚起夜一次排尿的人才最健康”。对此,很多人嗤之以鼻,都觉得牺牲自己夜晚的睡眠,只是用来排尿,能对身体有啥好处?休息不好岂不更坏事儿? 

  最后大家都把目光盯在了我这个医生身上,说起夜尿这件事,临床上,夜尿不超过一次,这属于正常的人体生理现象,而不起夜也并不意味着身体存在什么毛病,至少不起夜可以保证充足睡眠,对工作、健康都有利。

  一旦频繁起夜,就得看身体是不是真的出现了疾病问题。尤其是以下五种疾病,经常伴随夜尿频多的现象:

  1.糖尿病:糖尿病人不仅夜尿多,白天同样小便次数多于正常人。

  2.肿瘤:如果患者膀胱内或膀胱附近有肿瘤出现,膀胱会受到外力的压迫,使得膀胱容易萎缩,出现尿频。

 

  3.高钙血症:当人出现高钙血症后,肾小管将受到损伤,肾小管吸收能力随之下降,夜尿也将增多。

  4.泌尿系统疾病:夜尿增多,多以泌尿系统疾病导致,需要排查是否出现尿路结石、尿路感染、尿崩症等疾病。

  5.肾病:当肾病患者肾小管发生病变后,尿液将无法正常浓缩,夜尿增多明显,而肾小管病变常被视为尿毒症的根源所在。

 

  尿液一直被认为是人体健康的“晴雨表”,通常情况下,正常的成年人每天尿液量在1000~2000ml之间,呈现淡黄色、清晰透明的液体状态。

  如果夜晚尿液量长期高于750ml,超过3次,就属于夜尿频多的现象,需到医院及时问诊。

  当然,生活中尿液量很难及时测定,我们关注的重点可能更多的放在尿液颜色、状态方面:

  1、泡沫尿

  泡沫尿主要指的是尿液当中出现泡沫,且长达3分钟后仍经久不散,当中出现明显沉淀物。其主要是肾脏功能出现损伤,不能有效重吸收蛋白质等营养物质导致的。

 

  2、颜色异样尿液

  (1)红色尿液

  常见的是肉眼血尿,轻微表现是潜血,多以肾小球肾炎、肾盂肾炎导致,还需提防肾结石、泌尿道结石、膀胱炎等疾病。

  (2)酱油色、浓茶色尿液

  尿液呈现此种颜色是因为血红蛋白增多导致,此外,大面积烧伤、溶血性贫血、错型输血、急性肾炎、肾脏挤压伤、剧烈运动也会导致尿液颜色一样。

 

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 路怒症真太可怕了?但处理起来其实很简单
  · 揭秘抑郁症患者的内心世界!到底有多痛苦
  · 补钙很必要!如何补好补足却有门道和讲究
  · 胃不好的人请记住 谨记3喝2不喝 养胃灭菌
  · 又长口腔溃疡了?这份实用防治指南快收藏
  · 睡觉腿抽筋是缺钙吗?答案可能没那么简单
  · 立冬养得好、来年生病少!这份攻略快收藏
  · 手机放床头辐射有多大?放多远才能不伤身
  · 百菜不如白菜!常吃白菜可获得这四大益处
  · 盐蒸橙子真的能止咳吗?终于有专家解惑了
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博