冬天 身体的这四个重要部位一定要注意保暖
发布日期:2018年12月13日   文章来源:徐州医科大学附属医院   作者:
[打印本页]

  寒冷的冬天,每个人都需要做好保暖措施,以免受到风寒,导致一些慢性疾病的复发。那么哪些部位的保暖需要特别注意呢?防寒保暖可不止多穿衣服这么简单,下面来学习一下!

  01

  颈部:可避免血管收缩

  颈部上承头颅,下接躯干,称得上人体的要塞。颈部受凉,可使局部血管收缩,血流速度降低,甚至诱发眩晕、大脑供血不足等不适。

 

  措施:要常备一条温暖的围巾,有抵御风寒入侵、预防感冒的作用。 需要提醒的是,不要把嘴巴一起捂着,围巾纤维易脱落,又容易吸附灰尘、病菌,很容易随着呼吸进入体内,引发疾病。

  02

  腹部:可避免寒邪入侵

  中医讲“背为阳,腹为阴”,腹部为阴则阳气少,更易受寒邪侵袭,故最怕受凉。 女性腹部受凉易出现手脚冰凉、痛经、月经不调、宫寒等。

  措施:可通过按摩腹部来提高自身的驱寒能力,必要时可用热水袋或中药热敷包外敷腹部以固气、通阳、驱寒。 不要长坐冰冷的凳子,不吃生冷食物。平时多吃热性,补气养血的食物。

  03

  胃部:可避免胃痛

  胃肠道消化功能在天凉时较为薄弱,这就使得原有肠胃疾病的患者极易出现胃痛、腹泻等症状,甚至加重病情。即使没有胃病的人,此时如果免疫力低下,胃痛也易发作。

  措施:做好防寒保暖,尤其是上腹部的保暖,如穿上保暖作用好的棉背心或棉兜肚来避免胃部受凉。外出时要防冷风刺激,勿逆风行走。 要避免过多食用强刺激性食物,还有油炸食品、辣椒、浓咖啡、浓茶、烈酒等容易损伤胃黏膜的食物。

  04

  腿部:可避免刺骨冰凉

  气温低时,血液循环也会降低,手足末梢因供血差是最容易冷冰的部位。 还有一些人的关节炎也开始复发,出现怕冷、怕风甚至刺痛的症状。

  措施:冬季一定要注意保持鞋袜的温暖、干燥;每坐 2~3 个小时之后,可以起身走动 10 分钟,以促进脚部的血液循环。 另外,临睡前用热水泡脚后,用手掌按摩脚心 10 分钟左右,也可起到养生保健的作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长期坚持跑步带来的身体变化简直是太神了
  · 有强迫症怎么办?到底该如何治愈强迫症呢
  · 让你告别心理疾病的最好方法!不妨试一下
  · 有肝癌危险因素 要怎么防癌?早期信号有啥
  · 服用感冒药应该注意哪几方面?专家告诉你
  · 睡前四个小习惯 个个催你老!尤其是第1个
  · 冬至前后该吃5种“根”健脾养胃、益气补肺
  · 维生素C吃错是“毒药” 这几种情况要慎用
  · 八个“身体自检法”帮你测出身体潜在疾病
  · 5个症状当心蛋白质摄入不足 要及时补充哦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博