酸、甜、苦、咸、臭 口腔气味提示不同疾病
发布日期:2018年12月13日   文章来源:养生杂志   作者:
[打印本页]

  食物有五味,酸甜苦辣咸,这由我们的味觉感受而来,但有时候,没有吃任何东西,也会觉得嘴里“五味杂陈”,比如,口苦、口酸、口臭…很多人看来,这可能是正常的生理反应,其实是脏腑功能失调的一种表现。

  中医可通过这些口腔中的异味,来判断身体状况,主要有以下几种:

  (1)口酸:自觉口内酸溜溜的,就像喝了醋或吃了酸梅,闻起来有酸腐味

  口酸多为肝胆之热侵脾所致,常伴有胸闷胁痛,恶心、饭后腹胀、舌苔薄黄、脉弦等症;多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡。

 

  【对症调理】口酸可以经常服用一些砂仁、木香、黄连等中药,平时少吃油腻的食品及甜食等。

  (2)口甜:自觉嘴里有甜味,就像吃了糖一样,喝白开水都觉得是甜的

  口甜多因脾脏有热,其中有实热与虚热之分;实热者口干想喝水,便结尿黄;虚热者胃口不好,神疲乏力;多见于消化功能障碍以及胃肠炎等患者,有时糖友血糖增高,也会觉得口中发甜。

  【对症调理】口甜者可服用紫苏、藿香、佩兰、白术等中药,帮助化湿,饮食上要特别注意,实热者忌吃燥热辛辣食物,可吃清热泻火的食物,如白菜豆腐汤;虚热者可吃莲子糖水。

  (3)口苦:自感口苦,严重的时候就像喝了黄连水

  口苦多为情志郁结,肝失疏泄,郁久化火而致肝气上逆,常伴有胁痛不适、头晕头痛、目赤、耳鸣耳聋、心烦易怒、大便干结、小便赤黄、舌质偏红等。

  另外,口苦与胆汁代谢失常有一定关系,经常口苦,建议去医院检查以下,看看是否患有肝胆等消化系统疾病。

  【对症调理】口苦者可以服用一些金银花、黄芩等清热泄火的中药,平时饮食中可以多吃一些苦瓜、菊花、决明子、苦丁茶等寒凉食物。

  (4)口咸:自觉口内发咸,就连口水或痰涎都觉得有咸味

  口咸多为肾阴不足,虚火上炎所致,常伴有口干咽燥、五心烦热、头目眩晕、腰膝酸软、耳鸣耳聋、盗汗失眠、畏寒肢冷等。

  【对症调理】口咸者可服用一些熟地、肉桂等祛寒补肾的中药;在冬季,可以多食用核桃、桂圆等补品。

  另外,肾虚分阴虚和阳虚,肾阴虚者不宜进食辛辣燥热助阳之物,宜进食滋阴补肾之品,如黄精淮山药炖母鸡;肾阳虚者不宜进食寒凉生冷伤肾之物,宜进食温肾壮阳之物,如枸杞子栗子炖羊肉。

  (5)口臭:张口说话时,别人会感到一股臭味

  口臭多见于脾胃热盛或是口腔局部病患(牙周溃疡、龋齿、口腔溃疡、鼻窦炎等),口臭多因胃内积热上蒸,致使口舌发炎齿龈化脓而导致,常伴有口干咽渴、喜喝冷饮、便秘尿黄,舌红苔黄等。

  【对症调理】脾胃热盛症见口臭,宜清泻胃内炽热,可服用清胃散(由当归、黄连、生地黄、升麻、丹皮等药物组成)或凉膈散(大黄、芒硝、栀子、连翘、竹叶、蜂蜜、黄芩、薄荷、甘草等药物组成)。

  延伸阅读:一套口腔保健操,护牙强身

  中医里有“体健齿固”的说法,身体好牙齿就好;反过来,牙好,胃口就好,有利于食物的消化吸收,又有利于促进身体健康。所以,牙好和身体好相互作用。

  对此,浙江省口腔医院口腔修复科副主任刘蔚,推荐了一套“口腔保健操”,护牙强身,尤其适合老年人日常保健。

  (1)叩齿

  轻轻叩击上下牙齿,早晚各一次,每次大约2分钟,叩齿时力量不用太大,频率不用太快,以免咬伤舌头和损伤牙槽骨。

  【作用】刺激牙周组织血循环,增加牙根牢固,同时也有刺激唾液分泌的作用,叩齿是牙保健效果很好的动作。

  (2)按摩牙龈

  刷牙后,用干净的拇指和食指由牙根部向牙冠方向按摩,依次往后反复数遍;也可以用舌头以同样的方式按摩牙龈,每次坚持3-5分钟。

  【作用】促进牙周血液循环,长期坚持可预防牙龈萎缩。

  (3)鼓漱吞津

  方法一:闭口咬牙,密封口腔,用两腮或舌做漱口动作,鼓漱约30次。

  方法二:舌头在口腔内上下、左右来回运转,待唾液多时再行鼓漱,然后缓缓咽下。

  【作用】刺激腺体分泌唾液,上润口腔,下润胃肠,帮助消化,同时锻炼面部和口唇肌肉。

  (4)吞咽

  模仿吞咽的动作,锻炼下颌、舌、唇颊肌肉的协调运动,建议每次锻炼2分钟。

  【作用】预防口腔功能衰退,同时有畅通耳咽管作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 作为“抑郁症患者”家属要知道的一些知识
  · 患得患失的约拿情结妨碍着一个人走向成功
  · 饮食中添加营养的发芽糙米对身体益处多多
  · 家庭消毒不是高浓度和天天进行就有好效果
  · 名称和标签上有“调和油”的食用油慎购买
  · 胃痛能引发致命心痛 一汤一饼帮你宁胃养心
  · “三九补一冬 来年无病痛” 千万对症进补
  · 血糖不稳更易口腔溃疡 记住5点能完美避免
  · 养生先养肾!补对这五点能强体质、防未病
  · 经常吃黑木耳有什么好处?老年人可以多吃
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博