练习气功可以降血压 这五类人却不宜练
发布日期:2017年07月18日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  练习气功能降血压吗?高血压患者常练习气功是可以控制血压。气功练习方法简单,下面一起来看看吧。

   

  气功降血压的原理

  气功疗法历史悠久,其是通过自我锻炼来“疏通经络”,“同和气血”以及增强精、气、神等几方面,使正气充沛,保持身体健康,达到治病、防病、强身的目的。该法治疗高血压也有一定的疗效,是一种很好的非药物治疗措施。可做为高血压的基础治疗。对一般轻型高血压,尤其是老年人更为适宜。但气功疗法必须持之以恒方能奏效。

  接下来,具体介绍一下气功降血压的方法和注意事项是怎样的。

  气功降血压的方法

  首先,要逐步放松,即指思想、肢体、内脏等均放松,可采用放松、默念法结合。

  其次,要保持身心安静(入静)呼吸均匀缓慢,意守丹田(指排除杂念着意于脐下一寸五分处)或意守涌泉(足底心的一点)。

  最后,要自然协调,指练功寸意识、姿势、呼吸协调一致。呼吸应以腹式呼吸为主,即指吸气时,隔肌下降,腹部隆起。呼气时隔肌上升,腹部凹陷,这样可使内脏提高功能,促进血液循环。因为人在呼气时,心率减慢,血管扩张;吸气时,心率增快。所以练习呼气时间长些,对降压有好处。

   

  注意:五类人不宜练气功

  1、个性素质有缺陷者

  过分关心自己健康、敏感多疑、性格孤僻、容易激动者,平时性格内向、做事小心谨慎者,或固守己见、爱钻牛角尖的人,都容易接受暗示和自我暗示,这类人练功易出现偏差。

  2、对练功朝三暮四者

  功前一定要仔细对照,选择合适自己的功法。一旦确定,就要潜心练习,不可同时练几种功法,也不可今天练一种,明天练一种。几种功法相互影响,或换来换去,搞得心神不定。不但会影响练功效果,还容易造成气乱,出现偏差。

   

  3、有精神障碍倾向者

  比如曾有过或现仍不时出现意识障碍、忧郁状态或痴呆症状的老人,这类人不应该练气功。因为练功入静之后,体内精神障碍因素容易被激发,在大脑皮层中形成一个兴奋灶,会使练功者出现精神异常,并且不能自主恢复到练功前的相对正常状态。

  4、有潜在精神病发病因素者

  在直系亲属中有患过精神病的人,或练功者本人曾患过诸如精神分裂症、癔病、躁狂性抑郁症者,或在个性特征上具有“暗示性”高者,一般均不宜练气功。这类精神素质的人练功时最易诱发精神障碍。即使患病已经康复,练功也易再次发生偏差。

  5、长期心理过于压抑者

  在练功时的入静状态下,因解除了内心抑制,易出现情绪激动,个别病人还容易出现认知、情感、意志行为失调,导致精神障碍。

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 老年人练气功好处多 这5个禁忌需注意
  · 警惕:这7类人其实并不适合练气功
  · 辟谷:“大师”称意念发功可治病
  · 辟谷减肥:“大师”称意念发功可治病
  · 练气功有哪些特点 练习谨记7个注意事项
  · 常练气功让你吃好睡好 留意气功养生5原则
  · 练气功能降血压 这些注意事项要谨记
  · 中医气功:防病疗疾四要素
  · 练气功离不开这“三调” 怎样辨证的练习气功
  · 气功不是老年人专属 年轻人练可延缓衰老
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博