高血压怎么办 练习气功治疗高血压
发布日期:2017年10月13日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  高血压是现在非常常见的一种疾病,这类疾病的并发率非常的高,如果不及时的治疗可能会导致很严重的后果的,那么对于这类疾病我们应该怎么办呢?其实练习气功是不错的,那么练习气功治疗高血压的效果怎么样呢?

  其实气功本就是一门养生的功法,如果能够好好的练习的话,效果还是很棒的。

  练气功治疗高血压

练气功治疗高血压 

  练习气功的高血压患者,练功5分钟血压开始下降,到20分钟时血压进一步明显地降低。说明练功过程中血压降低决非单纯休息,而是气功的生理效应。

  研究中还发现,高血压病患者多伴有微循环障碍,血粘度增高及血小板粘度聚集增加等血液流变学异常,而练功可使微循环异常显著改善,血粘度和血小板聚集明显降低。

  高血压病患者在练功时,保持“松静自然”的状态,不但身体放松,精神也要放松,这样就能较好地消除造成血压升高的精神紧张因素,调动生理潜力,使机体的机能恢复正常,收到较好的疗效。因此,高血压患者可以选松静功为主进行锻炼,只要做到“松静自然”,即可收到满意的疗效。

  高血压病患者至少应早晚各练一次功,同时在日常工作中,应学会“忙里偷闲”,善于在紧张的节奏中适时地松弛,练一会儿气功,使心平气和,保持平静的心情,对高血压病的康复和预防是很有好处的。

  高血压是一种比较有很大风险的一种疾病,如果血压很高,我们就要及时的治疗了。

  近年,高血压发病率有明显增长趋势,而引起高血压的病因有很多,如年龄、家族史、摄盐量高、肥胖等。

  另外,注意力高度集中,过度紧张的脑力劳动,对视听觉过度刺激的工作环境、生活环境,以及生活方式的突变等,都是造成高血压的原因。

  治疗效果

  对于一些不是太高的高血压患者可以练气功治疗疾病。

  有研究发现,练习气功的高血压患者,练功5分钟血压开始下降,到20分钟时血压进一步明显地降低。

  说明练功过程中血压降低决非单纯休息,而是气功的生理效应。

说明练功过程中血压降低决非单纯休息,而是气功的生理效应 

  研究中还发现,高血压病患者多伴有微循环障碍,血粘度增高及血小板粘度聚集增加等血液流变学异常。

  气功是生活中不是常见的一种疾病,那么气功给我们的生活带来怎么样的影响了。

  而练功可使微循环异常显著改善,血粘度和血小板聚集明显降低。

  高血压病患者在练功时,保持“松静自然”的状态,不但身体放松,精神也要放松。

  这样就能较好地消除造成血压升高的精神紧张因素,调动生理潜力,使机体的机能恢复正常,收到较好的疗效。

  因此,高血压患者可以选松静功为主进行锻炼,只要做到“松静自然”,即可收到满意的疗效。

  如果采用意守的方法则应注意:意守不同的部位,血压则呈现相应的变化。

  对于高血压患者,应意守脐以下的部位,如下丹田、脚心(涌泉穴)等,可起到引气下行的作用,使血压下降,头脑清醒。

  善于在紧张的节奏中适时地松弛,练一会儿气功,使心平气和,保持平静的心情,对高血压病的康复和预防是很有好处的。

  练习气功的好处有哪些

  1.练气功能延缓人体脏器的衰老

  人到中年脏器则开始衰老,人到老年脏器老化或发生病变,其中一个主要原因是血液循环受阻。例如胆固醇高、血脂高、血液粘稠高度、血管粥样硬化等均可造成动脉硬化、血循环不畅等,这些都属于祖国医学中气滞血瘀的范围。练气功可以降低人的血液粘稠度、降低胆固醇、血脂;可以增强人体内脏的功能,延缓人体脏器的衰老。

  2.练气功能提高人的免疫能力

练气功能提高人的免疫能力 

  练气功到一定程度,口中津液增加,唾液中含多种免疫细胞,能增强人的免疫力。经过科研检测发现,练气功组的人与不练气功的对照组的人相比,血液中各种免疫细胞增加,人体免疫能力增强。这些实验可以证明,人通过练气功能减少感冒、减少感染、减少老年疾病发生是有科学根据的。

  3.练气功能活血化瘀改善人体血液循环

  经过科学实验观察练功者的甲皱微循环有所改善。气功态比练功前人的甲皱微血管管袢增加而且管袢开放的数量增加,这表明练气功有利于人体的血液循环。人的血液循环的改善可以预防很多疾病,例如冠心病、脑血栓、脑供血不足等。同时练气功也能改善已经形成瘀血的脏器的生理状态,例如心肌硬塞、脑血栓形成、早期肝硬化等等。

  4.练气功能通经络排病气

  不少练气功者都有过气冲病灶的反应,例如有头痛的患者,练功中气通经络时会感到病处有胀、跳等感觉,等经络通时有人会明显感到一股暖流沿经络走向通过,从此头痛症消失了。长期练功的没有疾病的人在用仪器(经络探测仪)测试时比不练气功者或有病的人经络要畅通的部分多,这说明练功可以使经络更畅通。有病的人经络不畅通的部分多,通过练功可以逐步使经络一部分一部分地通开,这样人的病就会痊愈。

  5.气功可改善微循环,使面部红润、皮肤润泽

  实验观察发现,气功锻炼可以改善全身的微循环功能,使更多的毛细血管开放,血管内血液流速加快,从而促进组织的新陈代谢,使皮肤养分增加,皮肤组织得到改善,变得细腻润泽。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对气功降血压的相关知识介绍有了一定的了解,练习气功的话,可以迅速地消除机体的疲劳,有效缓解和恢复神经系统的过度兴奋,好处很多的,可以试试的哦。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 练习气功能治疗4种疾病 推荐两种锻炼功法
  · 福建寿宁县举办“科学健身反对邪教”主题宣传
  · 练习气功能养颜 但3类人却不宜练
  · 练习气功可以降血压 这五类人却不宜练
  · 老年人练气功好处多 这5个禁忌需注意
  · 警惕:这7类人其实并不适合练气功
  · 辟谷:“大师”称意念发功可治病
  · 辟谷减肥:“大师”称意念发功可治病
  · 练气功有哪些特点 练习谨记7个注意事项
  · 常练气功让你吃好睡好 留意气功养生5原则
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博