中医气功练习的要点
发布日期:2017年12月13日   文章来源:中华中医网   作者:
[打印本页]

  养生气功的流派众多,方法各异。从练功的形式上,可分为动、静两大类功法。所谓静功,即在练功时要求形体姿势保持不动的身心锻炼方法,又称为内养功,如入静放松功、坐功、卧功、站功等;所谓动功,即在练功时,形体要连续做各种动作的身心锻炼方法,又称为武术气功,即通常所说“内炼一口气,外炼筋骨皮”的锻炼方法。从练功的内容上看,主要包括调身、调息和调心(神)三个方面。无论是从练功的形式还是功法的内容上,都要遵循以下几方面的原则:

  1.调身、调息、调心(神)

  调身是调整形体,使身体保持相对稳定的姿势,或者是轻松自然地运动肢体,符合练功姿势、形态的要求,强调身体放松、自然,使内气循经运行畅通无阻,这是气功养生练习的基本要素,是调息、调心(神)的基础。其实质是通过调整形体达到气血畅达、强身健体、疏通经脉、柔筋健骨、消除疲劳的作用。

  调息是调控呼吸,是在练功过程中,自觉地对呼吸的节律、频率和深度进行调控,以达到均、匀、细、长、深而和缓地呼吸。调息是调心(神)的基础。其实质是通过呼吸调控,积蓄和运行体内的气血,从而疏通经络,协调脏腑,调和阴阳,有助于身体放松、思想入静。

  调心(神)是自觉地调控心理活动,又称为意识训练。是气功养生练习的较髙境界。其实质是在形神松静的基础上,通过意守的方法达到入静养神的作用。

  2.身心合一,松静自然

  在气功养生功法的练习中,均离不开调身、调息和调心(神)。即在正确的功法姿势要求下,用意念或气息密切配合,进入气功状态,从而达到形神松静,身心合一,这种状态是气功练习者毕生追求的目标和较高境界。

  所谓松静自然,即形松、神静。是指在气功锻炼中必须强调身体的松弛和情绪的安静,要尽力避免紧张的心理状态。自然,是不受任何外在和内在环境的干扰,在一种轻松自然的情况下练功。则可达到形神合一,神气合一,整体协调的状态。

  3.循序渐进,持之以恒

  养生是贯穿人们生命的全过程。气功养生也不例外,是一个渐进的过程,坚持、专一练习是气功养生的法宝,切忌半途而废,随意更改功法。对于初级功法来讲,在短期内学习一些基础知识,掌握一些基本要领和方法是可能的,但要练得很好,则不是一下子就可以做到的,需要有一个过程。在练习过程中一般容易有两种偏向,一种是急于求成,在短时间内练得过多、过猛,不能坚持;另一种是松懈傲慢,放任自流,在练习过程中,不刻苦,随意性强。这两种偏向都是气功养生练习的大敌。因此,练功者在练习过程中必须培养坚韧不拔的毅力,多下苦功,克服松懈情绪,同时,也要科学地认识和理解在气功作用下的人体生理变化,依据生命发展规律,循序渐进,克服急于求成。坚信只要持之以恒,定会达到目的的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 为什么说气功是科学的医疗保健方法
  · 气功练习三忌
  · 中老年人练气功的好处
  · 养生运动 中医气功练习要掌握要领
  · 气功的功法练习以及对病症的控制
  · 练习气功的几大要领和它的好处
  · 如何练习气功 气功练习的热身步骤
  · 练习气功能治疗4种疾病 推荐两种锻炼功法
  · 福建寿宁县举办“科学健身反对邪教”主题宣传
  · 练习气功能养颜 但3类人却不宜练
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博