八段锦的养生作用
发布日期:2017年12月26日   文章来源:中华中医网   作者:
[打印本页]

 

 

  八段锦在历代流传中形成许多练法和风格各具特色的流派。八段锦的体势有坐势和站势两种。坐势练法恬静,运动量小,适于起床前或睡觉前穿内衣锻炼;站势运动量大,适于各种年龄、各种身体状况的人锻炼。

  八段锦属于古代导引法的一种,是形体活动与呼吸相结合的健身法,其动作精美华贵,如丝锦般连绵不断。活动肢体可以舒展筋骨、疏通经络,与呼吸相结合,则可行气活血、周流营卫、斡旋气机,经常练习可起到保健、防病治病的作用。现代研究证实,此功法能加强血液循环、改善神经体液的调节功能,对腹腔脏器有柔和的按摩作用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统及运动器宫有良好的调节作用,是一种较好的强身健体的功法。

  本功法适用于各种慢性病病人的治疗与康复,凡体质不很虚弱、活动无明显障碍者,都可采用。对头痛、神经衰弱、冠心病、慢性气管炎、内脏下垂、脾胃虚弱、肩周炎、慢性腰背痛病症尤为适用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 可爱版办公室八段锦 练起来
  · 健身气功八段锦练习
  · 健身气功八段锦
  · 八段锦第八段:背后七颠百病消
  · 八段锦第七段:攥拳怒目增气力
  · 八段锦第六段:双手攀足固肾腰
  · 八段锦第五段:摇头摆尾去心火
  · 八段锦第四段:五劳七伤往后瞧
  · 八段锦第三段:调理脾胃须单举
  · 八段锦第二段:左右开弓似射雕
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博