简单易行的身心疗法
发布日期:2018年04月04日   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]

  站桩,要求身体像木桩一样站立不动,目的在于练就木桩般的稳定,而不是傻站着不动。站桩,是中国武术体系中的一个重要组成部分,按功用划分,可分为技击桩和养生桩两大方面。技击桩主要在部分武术爱好者中习练,养生桩则是一种较为流行的健身方法。

  随着冷兵器时代结束,武术的作用随之下降,技击桩的推广也随之受影响,而养生桩却得到更广范围的传播习练,大有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的普及趋势。

   

  养生桩能够在众多健身方法中独树一帜,主要得益于无与伦比的养生效果。在各种传统健身锻炼方法中,站桩被认为是最好、最完全、最简单易行的锻炼方法,也因为这种特点,它不但没有衰落的迹象,反而深得现代人追捧。

  根据中医的看法,养生桩的功用主要是培养元气,促进气血运营。

  而根据现代医学,养生桩有主要有11大作用:(1)大量增氧;(2)腹式深呼吸;(3)增强脑力;(4)协调生理七大系统;(5)提高新陈代谢能力;(6)动员大量肌群并增强肌肉;(7)增强免疫力;(8)增加燃脂能力;(9)保持适当体重;(10)增强性功能;(11)心身控制更加协调。

   

  养生桩不仅是一种健身养生方法,还被当成一种治疗慢性病的运动疗法使用。美籍华人曾广骅在其专著《科学站桩功》中,引用了很多实验数据表明,站桩可以帮助患者尽快康复,减少疾病。

  不过在站桩治病方面研究最多的还不是临床论证,而是在站桩习练群体中大量流传的案例和经验,比如早在20世纪50年代,太极拳大家李经梧就曾在北戴河一医院将太极内功心法用于患者治疗,更早的时候,大成拳宗师王芗斋就致力于将养生桩用于治病救人,并根据大量经验总结出养生桩对诸多慢性病的功效:(PS:以下图片看不清,请点击放大查看)

   

  现在养生桩在中老年群体影响较大,年轻人在媒体与社会名流的带动下也逐渐意识到其中的精华,部分年轻人开始主动研悟,并且表现出一种贵族般的痴迷,而就健康况状而言,习练的群体仍以身体虚弱、慢病缠身的人为主。

  目前,临床上的研究还不足以担当站桩治病可行性的权威,但对于那些从站桩中享受到康复的群体来说,重要的不是科学研究结论,而是它的实际效果。这里似乎体现了东西方传统思维间的一大显著区别,即西方重理性重科学,东方重经验重直觉,但就结果来看,二者似乎是殊途同归。而作为一种疗身疗心的运动,要想享受到养生桩的好处,科学只是向导,最终还得靠我们体悟练习。

    

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 春困秋乏夏打盹?学会巧吃午餐不瞌睡
  · 错误的梳头方式会让你的头发越梳越掉
  · 恰当的运动对缓解骨质疏松病症有好处
  · 春季饮食的规律:“四多四少”需要注意
  · 专家警惕:不会哭!也是一种心理障碍疾病
  · 抱怨让你更焦躁 8个秘诀摆脱“抱怨心理”
  · 一上火就吃解毒丸?春季养生这些误区要避
  · 掰手腕断了手臂!盘点那些意想不到的骨折
  · 焦虑症该如何自我调整?专家:试试深呼吸
  · 心理疾病产生的十大诱因!看看你中招了没
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博