气功锻炼的正常反应
发布日期:2018年04月28日   文章来源:气功   作者:
[打印本页]

  在气功锻炼过程中,绝大部分正常反应都是一些效验现象,一般分为良性、中性和不良反应三类。

   

  1

  良性反应

  良性反应占练功反应的绝大多数。

  由于练功加强了血液循环特别是微循环的功能,很多练功者会出现手足温暖甚至微微出汗的现象,有时还伴随有精力充沛、轻松愉快的舒适感觉。

  练功一个阶段后,一些练功者的畏寒肢冷、皮肤干燥、手足皲裂等症状可能明显减轻或消失;一些练功者食欲改善,唾液增加,消化系统功能得到有效地调节。

  由于气功锻炼可通过优化人体各器官、系统的功能而促使新陈代谢增强,因此练功者往往会表现出皮肤光泽面色红润。这些现象都属于良性的练功反应,但应注意若过分地去追求这些效感,反而会干扰良性反应的出现和练功的深化。

  2

  中性反应

  关于练功反应,古人总结为八触十六景,即痛、痒、冷、暖、轻、重、滑、涩(滑涩指肌肤感觉)、掉(动摇)、猗(修长)、冷、热、浮、沉、软、坚,现代称为动触现象。据有关资料显示,在100名练功者中出现肌肉跳动感的有40例,热感者60例,轻感者33例,松感者21例,麻感者19例,冷感者18例,痒感者15例,紧感者9例,重感者6例。

  这里除轻松感属于练功的良性反应外,其他感觉均属中性反应。中性反应是练功者气功锻炼达到中级入静阶段的表现,一般顺其自然会更有利于练功者入静。

  3

  不良反应

  气功锻炼过程中,练功者出现不适的感觉称为不良反应。例如练静功,由于求静心切,反生急躁,烦躁不安,古人称为“急”;若平时不觉有杂念,一练功时反而杂念丛生,心绪浮动,古人称为“浮”;若练功时虽无杂念,但头脑昏沉,昏昏欲睡,古人称为“沉”;若一放松时便体态萎靡,歪斜倾倒,懈怠瘫软,古人称为“宽”。

  “急”“浮”现象多见于阳盛或阴虚的体质,“沉”“宽”现象多见于阴盛或阳虚的体质。这些现象都属于练功的不良反应,一般改进练功方法或停止练功后就会消失,所以不必大惊小怪,更不要成为心理负担,只要及时克服就不会发展成为偏差,但任其自由发展也可能成为偏差。

  克服的办法是在遵循练功的原则和要领基础上,运用视、听、嗅、触、动等实际刺激来诱导入静和放松。阳盛或阴虚体质的人宜多练静功,但要从动功入手,动中求静。阴盛或阳虚体质的人应多练动功,提升阳气。再如初练动功者,由于肌肉紧张,姿势、动作呆板,练功者往往出现肩背酸沉或四肢发抖等肌肉疲劳现象,这就需要练功者一方面调整运动量,避免过度疲劳,同时通过自我按摩拍打来消除身体的不适感。另一方面也要坚持循序渐进的锻炼,当机体适应了这种运动时,一切身体不适的感觉不仅会消失,很可能练功还会成为一种轻松愉快的享受。 

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 经常口干是因为缺水吗?如何预防口干症状
  · 女性吃什么食物补血?这十种食物应该多吃
  · 面对他人时是否有烦恼和障碍 可能心理障碍
  · 拖延症患者具体有哪些表现呢?该怎么治疗
  · 打太极拳需注意哪些方面
  · 缓解社交恐惧症8种方法 要对自己有自信心
  · 流行性腮腺炎的传播途径有哪些?空气传播
  · 如何预防抑郁症?七招教你躲避抑郁症纠结
  · 3法帮助儿童消除焦虑心理 应鼓励其独立性
  · 夏季来临了!高血压患者可以停服降压药吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博