站桩要诀基础篇
发布日期:2018年05月15日   文章来源:燕赵晚报   作者:
[打印本页]

  桩的快速入门

  如果你有很多的病痛,你身体亚健康,失眠,身体体质差,各种感冒发烧,小病不断,脊柱有问题,有高血压,血糖高等等等等,

  OK,你想找一个好的解决方式,那么福音来了,你站桩去吧。

  当你站一年时,你发现身体在不觉间变得越来越好,体质增强,小病不见踪影,你坚持站,你体内隐藏的各种病灶也烟消云散。

  好,第一步认识了桩的好处。

  第二步就是怎么站呢,

  桩有很多,咱们找一两种被证实有效的桩来站就行。

  桩的整体认知如下:

  1 站桩可治病,治疑难杂症,小病小疾的更不用说。

  2 站桩可养生

  3 站桩的时间在1个小时以上才比较有效。

  4 站桩的过程不是无趣的,而是非常有趣的,要学会享受站的过程。

  5 站桩治病,对于一些大疾,你需要每天站两个小时,站桩治病有流程。同时在站桩的过程中配合中西医来控制病情,调养身体。

  6 即使你的身体好了,那么你仍需要继续站,让身体保持康健的状态。

  7 不要把站桩看的很神秘,就是一种运动方式,不用太谨小慎微。

  开始学习:

  站桩最容易学习了,就是一个动作,双手如抱球状,双腿微曲,收下颌,尾椎往前挺,让脊柱在一条直线上。

  就是这么简单,

  你在方寸之地,站就行了。

  然后站多久呢,能站多久就站多久,等你感觉累了,或者不再想站了,看看时间,ok,这个时间就是一个基准,后续在这个基准上进阶就行了。

   

  好了第一步:

  注意:以下的形的介绍,站桩也就把这些学会就行了,第一步也就完成了。

  按照如下所述的形,你站就是了。慢慢的体会,慢慢的把动作按照要求来站,体会各个动作要点。然后把时间逐步增加到一个小时。

  形

  1、 双脚平行,足尖向前,脚距与肩同宽。双脚平行不可外八与内八。但是,由于每个人的身心柔软程度不一样,有的人身体僵硬,如果双脚平行向前,就会很难受,以至于影响到如何站下去。对于,这种情况,就没有必要纠结外八与内八,先站住再说,等几个月下去,站桩能持续下去,进入站桩状态了,再进行纠正外八与内八的问题。逐步成渠,渐进发展。

  2、 脚部重心放在前脚掌,脚跟虚掩。这里的问题很微妙,就是脚后跟犹如踩着一只蚂蚁,不能让它跑掉,也不能踩死。或者脚后跟有一颗小钉子,不能踩下去,似踩非踩的状态,微微虚掩即可,但是,站桩的新手,在初始站桩不好掌握,会重心不稳,所以会前仰后合,没关系,这都是过程,站的时间长了,重心自会稳健,这仅仅是正常的过程,无需惊虑。但是脚部的重心是站桩的核心,这个问题不能变也不能改。不能改的目的和效果是:脚踩涌泉,通地合阴,头顶百会,通天合阳内外相济。

  3、 手心向内双手抱球、高不过眉、低不过脐。胸前抱球,十指微虚,双肩放松,肩半圆,肘与手之间不可在一平面,肘与手大致呈V型,腋下内虚,似有一拳间距,不可夹腋,故腋半虚。站桩新手会手臂酸痛或者胀痛,没有关系,放下几次,放松一下,再抬起来,再复位,都没有关系,站桩不能僵化,自然、柔软第一。

  4、 沉肩坠肘,双手距胸一尺左右,微微收胸、不可挺腹,双手相距2-3拳间距,头正身直,面部放松,自然呼吸即可,微闭双目,精神内视,切忌意守眉心,此为大忌。双手间距与距胸没有必须的格式,不要僵化,放松自然第一。此时,如果闭眼头晕,可睁开眼睛;当度过这个过程,再闭眼睛,闭上眼睛,不受外境扰动,此时,思想念头纷飞,没有关系,让他们纷飞,让他们自由翱翔,如果你是修行者,通过学习佛法,他们就会越来越清晰,当你辩认他们不是你的时候,他们就脱落了,所以,他们不是你,这是修行的效果。程度与境界到了就会妄念脱落,所站桩多年的行者,完成站桩筑基之后,再去打坐就会日行万里。

  5、 以腰为轴腰部下沉、臀部略向下坐,似坐非坐、膝关节微有弯曲,似站非站。初始站桩,仅仅如此即可,不要纠结高桩还是低桩,没有意义。在这个基础上,站住了、站稳了、站下去了,就是胜利。站桩新手不问高低,只求坚持。

  6、 关于站桩收功,站桩不需要任何的收功。站桩时间到了,双手自然缓缓下垂,收身,双脚缓慢并拢,自然静立3分钟即是收功,比较简单。千万不要模仿那些高深莫测的东西,否则反受其害。

  7、 站桩时间的掌控,第一次站桩,能站多久,就站多久。比如开始只能站10分钟,那么就从10分钟开始循序渐进站桩,直至每次一小时,或者你认可的效果即可。站桩切勿贪多,欲速则不达。并不是站桩时间越长越好,过犹而不及。

  8、 对于站桩新手,不要把站桩看得神秘,它就和太极拳一样,甚至和休息一样,不要谨小慎微、瞻前顾后,谨小慎微,放开了心量大胆的去站桩,不要想这里不对了,或者那里又不对了,站桩根本没有那么复杂。随着站桩的深入,只要重心的根基稳健了,这个时候,只要重心不变,以此不变应万变,无有顾虑的动静结合,才能恰到妙处。

  下一阶段:

  找到百会穴,学会画圈

  站住、站稳以后,就可以寻找百会穴了,以求头顶百会、天人相应、内外相济的效果。这是站桩新手或者初始站桩,有效的快速祛病养生的通道。那么如何有效站桩,这是关键。

  第一:在静止中感觉九霄天穹垂下一根细绳,牵住了头顶,去感觉,在静止或微动去感觉,感觉到的地方就是百会穴。

  第二:在微动或静止中感觉头顶有一碗水,不能让这一碗水掉下来,找到这碗水或者这根绳子的时候,那里就是百会,找到了这种感觉,就微微的摇动,就可以了。但是,这里也需要注意,不是摇头晃脑,千万不要如此,静止中微微去感觉,去寻找感觉。感觉到了,就微微晃动它。一回生两回熟,慢慢的就会找到。但是,重病者会比较缓慢。

  但是,在这里有一个大忌:某些大师说,用意念如何如何!但是,千万不要用意念,绝对不能用意念,否则,你会进入另一条道路,而结果就是,康复遥遥无期。

  找到这碗水或者这根绳子的时候,微微的摇动它,去微微摇动,每个人因为个人业力的厚重不同,找到的时间和效果,就不同,有的人快、有的人慢,但是,都会找得到,只是快慢而已,所以,一定要有耐心,随着站桩的行进,每天找到的频率就会越来越高。

  当找到百会穴的时候,顺逆摇动各36次,也就是说顺逆时针划圈各36,当顺时针36结束后,静站一会,静站的时间没有刻意的标准,完全根据自己的意愿,之后就是逆时针36圈。也可以顺逆各36圈后,再静站,效果会更好。如果你记不住数字,那就顺其自然,差不多就可以,所以,站桩不需要僵化。

  静站的同时,要静静地体会内在的气血复苏,也就是“静中找动”,但是因为身体僵硬,此时的效果不是很好,但是,只要如此训练下去,度过初级阶段,站桩中期只会体会到“静中觉动,动中感静”的妙用,在这个阶段,才能找到病灶。因此、站桩初期需要耐心,功到自然成。所以,这个阶段不要感觉病灶,离找到病灶还有很长得距离,找到病灶却是融解病根的起点。

  找到百会穴划小圈,一定要慢,一定要微微的划圈,不能大动,这种微微的摇动,或者称为晃动,外人是无法看清楚的,外人是感觉不到的你在动,千万不要摇头晃脑,摇头晃脑就不对了。

  慢慢的百会穴灵动了,就会带动脊髓,所以才会有百会动,就会联动脊髓动,而脊髓动就会扰动五脏六腑动,此时就会复苏气血、以动扰乎诸经、以诸经活络诸脉,动静触动十二经,十二经触动360穴、360穴触360节;故以脉为始,营其所行,制其度量,内达五脏,外别六腑,先成精,精成而生炁,炁入脉,脉道以通,血气乃行。故能决死生,到了这里,就不要忧愁何为救命了。

  认识进阶:

  认识百会穴的牛逼之处:

  百会朝天,通天合阳、内外相济、天人相应

  百会一通,人体阴阳气进到五行大循环相融。百会深系脑髓,受天地之气,通督全身之气血;为诸阳之会,聚五脏精华之血、集六腑清阳之气,皆汇于此,此为生命之大穴,故能决生死。

   

  1、 因为,百会穴为三阳五会之所。

  百会与手足少阳、足太阳、足厥阴和督脉五条经脉相交会,归属督脉,故称三阳五会。“三阳五会——五之为言百也”,意为百脉于此交会。百脉之会,百病所主,也是手、足三阳和督脉、肝经之会穴。且百会为督脉经穴,督脉又归属与脑。“脑为髓海”又为“元神之府”。“胃流津液渗入骨空,变而为髓,头中最多,故为海也。是肾所生,于肾相应。故可受天地之气,通督全身之气血;摄诸阳之气,聚五脏精华之血、集六腑清阳之气,皆汇于一身。这就是站桩的效果。

  2、百会为诸阳之会。

  百会穴是调节大脑功能的要穴。百脉之会,贯达全身。为诸阳之会,百脉之宗,而百会穴则为各经脉气会聚之处。穴性属阳,又于阳中寓阴,故能通达阴阳脉络,连贯周身经穴,对于调节机体的阴阳平衡起着重要的作用。中医又认为头为"清阳之府",百脉所会,意味着通过刺激这一点能牵动百脉,所以《针灸资生经》上说,百会穴“百病皆主”,意思就是什么病都能治。

  3、头部养生第一穴。

  通过刺激百会穴,可以调动人体百脉,四两拔千斤,一穴通全身,一窍通而百窍通。 百会穴治疗风病、提补诸阳之气、安神定志、升阳举陷、通督定痫。重病者则是“一窍乱而百窍乱”

  4、养生大穴

  启动百会穴,好比天降甘霖,滋润万物,把人体的机能、心神和意志重新激活,使人振作,所以,百会不仅是一个治病的大穴,还是一个改变人精神面貌的神穴。百会穴能针能灸,可补可泻,具有醒脑开窍,宁心安神之功效。脑为元神之府,是人体生命活动中枢,百会穴处于脑的中央,故为治疗神经衰弱、心悸健忘、失眠多梦的重要穴位。

  5、 生死之大穴

  百会、涌泉、劳宫是人体生死之大穴,人体主要以三大穴道与外界相通。 百会通天、涌泉通地,劳宫则是可由人体主控的出入气穴。五心穴即天心百会,地心涌泉,人心劳宫。百会为督脉之腧穴,位于巅顶中央,是人身最高的穴位。百会朝天,通天合阳;气沉丹田,涌泉接地,通地合阴。天地合阴阳合,人体内的阴阳小循环,与天地阴阳的大循环合为一体。天人合一从这里开始。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 喝粥、吃面条真的养胃吗?真相会吓你一跳
  · 谁说普洱越陈越好 前提是不超过最佳保质期
  · 饭后百步走活到九十九?抱歉这些人不适合
  · 专家提醒:打嗝也是病!停不下来能要你命
  · 缓解抑郁症的方法是什么?该吃什么药治疗
  · 人为何会产生情绪?如何管理自己的情绪呢
  · 不爱和别人说话?如何处理身边的人际关系
  · 从现在到3伏每天喝它 体内的病气都能扫光
  · 比红薯还好!吃它降压不发胖还能补血排毒
  · 饮用菊花养生茶少了这一步!竟成伤身利器
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博