浅谈气功之收功
发布日期:2018年08月01日   文章来源:寻医问药网   作者:
[打印本页]

 

  “练功不收功,不如不练功”。可见收功是整个练功过程中的重要一环。因此,有必要谈谈收功的知识及注意事项,气功入门。

  作为一个完整的功法,不论是静功、动功或动静结合功,都应有预备式和收功式。初练者应按功法中收功要求认真去做,从实践中体会到,收功应遵循以下三个原则。

  1、顺动静逐渐化。因为人体练功由静转动或动转静,是个逐步适应的转化过程,一下子走上动静的两个极端,是不符合人体生理规律的。练静功收功时要轻轻活动一下肢体,缓缓散步,或作些整理活动均可;练动功,收功时要使心情慢慢平静下来,要凝神静养一会儿再起身活动。动静结合功本身比较完整,但收功同样不能省略。

  2、应引导元气归元。气功是锻炼元气的过程。练气之时,在意识支配下,气在体内运行和外界交流,练功后,若放任元气散乱运行,则不能达到培育真气的目的,有的还会出现气流上冲,头部出现胀痛的异常反应,故收功时必须做几遍开合呼吸,引导元气下聚丹田。

  3、须疏通经筋脉络。练功时由于病情体质及功法掌握程度不同,经脉的疏通和气血的流通并非每次都十分理想。收功时加做按摩拍打动作,不仅有助于疏通经络,且可消除初练功者因站桩、盘坐带来的两脚酸胀。

  初学气功者往往不知道什么时候收功最佳,其实收功时间并无硬性规定,一般以练功后不感疲劳为好。收功时间大致为按规定完成了全部练功内容才收功。即入静较好,处于一心笃定状态,一旦重新“醒悟”,便可以收功,以后会逐渐形成规律。如果遇到外界干扰,不能继续练时应收功,若有他人指导或集体练功时,可随着诱导收功信号而收功。收功时先要有收功意识,即意想到“我要收功了”,“练功结束了”,同时保持心境平静,精神愉快,注意不要剧烈活动。

  1、凝神静养。有了收功意识后,如同练静功的方法,站、坐、卧式均可,自然呼吸,全身放松,大脑宁静,做几分钟即可。

  2、开合呼吸。收功时,两手心扶按丹田片刻,内劳宫对准关元穴,做开合呼吸。方法是,先作腹式呼吸,吸气时两手从两侧向丹田处靠拢,呼气时掌心翻向外,向前向两侧弧线划击,反复做3次,两手往上提,掌心朝上,掌指相对,同时吸气,当手要提至颈前时翻掌,掌心朝下,下按的同时呼气,反复做3次。

  3、按摩拍打。收功时两掌相互摩热,作体表按摩,按摩的部分很多,一般从头面开始,如浴面、擦鼻、按眉、摩耳,再按摩脐周腹部,逆时针和顺时针方向各按摩100次,并意守胳中片刻,还可按摩两腰、骶尾、脚心(涌泉穴)等部位。拍打一般从上肢、躯干、下肢的次序在全身来回进行。

  4、整理活动。这里介绍简单易做的几种。

  ①踏步式:按自己的步行习惯作轻松的原地踏步运动,左脚抬起时,右手向前摆动,左手向后摆动,反之亦然。

  ②抖水式:两脚间距与肩相同,两臂左右侧微微抬起,肩、肘、腕放松,全身抖动,若鹅鸭抖水状。

  ③思尾式:收式同上,自然呼吸,以脚发力,带动腰身拧转,两臂放松,随转身摆动,当腰身左转时,以右拳击腹,左拳击腰,反之亦然。击打的力量要由轻转重,由重转轻。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 大部分多美滋婴儿配方奶粉在新加坡被召回
  · 鼻涕带血是上火了吗?这五个办法帮助调理
  · 陷入这四个误区 你监测的血糖就不准确了
  · 形意拳站桩功“八字诀”
  · 社交恐惧症到底是什么?不只害羞这么简单
  · 外向孤独症的八个特征!看你有没有中招呢
  · 职场女性:为何是你最容易产生“焦虑”呢
  · 孩子在交往中怎么消除胆怯心理?专家教你
  · 快节奏的都生活 九大现象 小心抑郁来敲门
  · 爱眨眼揉眼 可能电子产品已经伤了孩子眼睛
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博