如何调心
发布日期:2018年08月07日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

   

  调心是自觉地调控心理活动,通过意守达到入静养神的目的。意守的方法很多,概括起来,不外乎守内景与守外景,守静物与守活动,包括道家的守一与佛家的观想。入静的层次也可分为许多阶段,概括起来,可分为初级、中级和高级三个层次。

  调心的重要性

  调心练意,在气功中起主导作用。因为无论是姿势锻炼,还是呼吸锻炼,都是在意识指挥下进行的。调心的目的是为了把主管人体思维活动的“识神”调理好,使其不损伤“元神”。“元神”与“识神”的提法,在气功界是道家学派的术语,但儒家学派、佛家学派也同样从不同的角度注重探索人脑深层功能的开发。“元神”是禀受先天之精气形成的,它不受意识思维活动的支配而主宰生命活动,而“识神”是人感受后天万物万事后形成的,它主要是人对自然的认识及思维活动。两者相互统一,相互为用。一旦“识神”为七情六欲所伤,将影响“元神”之作用,导致气血阴阳失调而患病。气功调心是采用多种良性诱导方法和手段,排除杂念干扰,使之进入“恬淡虚无”的状态,进而达到抑制“识神”,保养“元神”之功效。

  人的精神意识活动是多样的,在情绪上,有喜悦、愉快、轻松;也有愤怒、悲伤、紧张。前者为良性意念和情绪,有利于调节和修复大脑及脏腑功能,使疾病康复;后者乃恶性的意念和情绪,可导致脏腑功能紊乱而致病。气功的良性意念,如意想辽阔的海洋,绿色的原野,明月皎洁的星空,倾听泉水叮咚之声,默念轻松的诗词,回想愉快的往事等。这些良性意念对人体的精神产生良性影响,通过心理——生理效应,使患者病体得以康复。

  此外,意守可排除杂念,使大脑入静。更重要的是通过意守丹田,结合腹式呼吸,诱发真气凝集,调动其循经活动,有助于加强各脏腑功能活动。意守其他部位亦可得到相应的效果。

  调心的方法

  1、松静法

  放松入静是气功的基本要求和基本功法。人们生活在社会和自然之中,必然要受到各种自然、社会的因素影响,在一定的条件下,造成身心紧张,气机失调,而生百病。因此,练功首先要消除紧张状态,时时注意精神和形体的放松。放松法有内外深浅之分,外松所表现的是解除身体、四肢、肌肉的紧张状态;内松所表现的则是意念方面的松弛。一般来说,掌握外松较内松容易。松的锻炼有一个由外到内,由粗到细的两个不同发展阶段。

  练功姿势摆正后,首先是使全身放松。所谓放松,就是通过意念引导,意想身体如棉花样地松散,似海绵般的柔软,象白云似的轻悠,逐步使自己的身体从头到脚,从表到里,从上到下,从左到右都放松,并贯穿练功全过程。这种方法通常称作意松法。通过意松法的锻炼,诱导入静。通常采用局部放松法与三线放松法。这样一松一静,逐步进入身心放松状态。这是初学气功者常用的入静法——松静法。掌握好此法的人,容易入静,静下后就更容易体会松。松与静是相辅相成的。

  2、意守法

  意守是气功调心调意的基本方法,古称“守一”。意守就是思维集中,即在身心松静的情况下,意守在身体的某一部位或穴位,这样,摄心归一,专注一处,就有助于排除杂念,聚精会神,即以一念代万念,达到入静。其实上述松静的过程也是意守的过程,只是意念较为分散,多用想象的心理活动,此处注意力较为集中,可进一步加深入静,提高练功的效果。所以入静是目的,意守只是手段而已。此外,尚可通过意守锻炼,使意气结合,以调动人体内气,促进内气的聚集与运行,进而调整脏腑的功能,强身治病。在临床实践中,患者可意守的部位很多,运用得当,都有治病效果。常用的意守方法有以下几种。

  (1)意守丹田法:丹田,是内丹家藉以锻炼人体精、气、神以成丹的处所。因其具有农田般的生产意义,有使人获得如金丹一样的效果而得名。丹田有上、中、下之分,这里所述练功中常用的部位为下丹田。丹田为性命之祖,生气之源。练功时意念集中到丹田部位,称为意守丹田。意守丹田不仅可以帮助身心松静,而且有导气归元,交通心肾,培补元气的作用。意守丹田对各种虚损证都有一定的治疗作用。

  (2)意守命门法:命门在十四脊椎之下,恰在脐正对之后腰部,为督脉的重要穴位,有生命的门户之称。命门与两肾及丹田构成人体元气的汇集、贮存中心。与丹田一样,命门对人体生命活动具有重要意义。因此,意守命门与意守丹田一样,具有异曲同功、相辅相成的作用。所以又称命门为后丹田。意守命门亦为历代有关专家所重视。凡命门火衰,腰部酸疼,肾亏之疾,均可意守命门,以培补真元,壮腰强肾。在练功过程中,往往先意守丹田,逐步深入至命门。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 打太极拳需注意什么
  · 如何看一个人心理是否健康?谨记十条标准
  · 男性压力过大怎么办?释放压力的三种方法
  · 人体免疫力低下的原因有哪些?心理压力大
  · 秋燥的症状有哪些?秋燥喉咙不舒服怎么办
  · 这4种食材完美搭配 补充维生素吃出好身体
  · 医生揭秘体检的十大误区:要小心别陷进去
  · 走路真的能养生 这4个方式却是在损害健康
  · 大蒜加柠檬可以改善胆固醇水平并降低血压
  · 生活中有这4种迹象的人 你要注意大肠癌了
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博