太极拳可缓解压力
发布日期:2018年09月28日   文章来源:中国太极拳网   作者:
[打印本页]

  当今社会随着经济的不断发展,社会压力越来越大,可能是就业原因也可能是生活经济上的重重压迫,这些问题产生都会死人感受到压力,长期没办法缓解的话可能会出现一系列的疾病。

  主要病症有:

  1.引发身体各器官疾病如高血压、糖尿病、冠心病等

  2.精神上的疾病,如抑郁,失落等

  3.造成免疫体系紊乱,极端和长期的压力会降低血液中的血小板数量。

  4.损害皮肤导致粉刺、皮疹等。

  有压力才会有动力,但这个压力如果没能及时缓解可是百害无一利。因此,在工作生活中,一定要注意自我调节压力,因为不管是生理的、精神的、情感的,还是环境的压力并不一定都是无益的。但如果过多,就会使我们不堪重负。

  这么看来太极拳即适合中老年人,有适合年轻人。因为当今社会,年轻人面临的压力较大。然而太极就能成为一项缓解压力的运动。白领阶层通过练习太极拳可以达到解压、养生、祛病的目的。

  太极拳属内家拳种之一。以松静养气、通络为主,调整周身气血为主,有修心养性之功效 。所以为了养生,调整气血的运行,恢复体内的正常循环,以练太极拳最为适宜。练太极拳,要求“放松”、“气道通畅”。跟着太极招式走,会慢慢忘却压力,沉浸在太极里,能分散注意力。人们在练拳过程中,精神放松、思想集中并调整呼吸,每次练拳下来心情舒畅、精神饱满,身体微微出汗,增加体内的新陈代谢,从而缓解了精神压力,并起到了健身功效。

  运动生理学告诉我们,任何运动项目必须具有一定的强度,并且是持续时间比较长的强度,才可能对增进健康,特别是对人体的循环系统、呼吸系统产生较大的影响。运动强度和持续时间合理的结合,对提高循环系统、呼吸系统的功能是不可少的。

  太极拳不仅能灵活四肢,在练拳的过程中会精神放松,使大脑缓解压力,有利于心态平衡。所以适合现代的有着压力却又没能及时有效缓解压力的人们。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 我们的牙齿为何越来越“柔弱”?你知道吗
  · 美容变毁容!茜茜雨露面膜菌落超标7200倍
  · 血压正常、头还晕是怎么回事?该怎么办呢
  · 秋天吃鲜枣 净化血液 帮助消化 养颜美容
  · 每天早上吃1个鸡蛋 坚持一个月会怎么样呢
  · 气功心法有什么作用
  · 固执心理常见吗?在日常工作中如何解决呢
  · 遇到事情总是保持沉默其实是一种心理疾病
  · 你知道不舍得花钱到底是一种怎样的心理吗
  · 经常在朋友圈发负能量属于一种正常的心理
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博