健身气功好
发布日期:2018年11月01日   文章来源:中国气功网   作者:
[打印本页]

 

  我习练健身气功?八段锦、易筋经已近四年,与它结下了不解之缘,它给我带来了健康和快乐,让我的夕阳生活变得充实、美好起来。

  2004年5月中旬,我受崇福镇老年体协的委派,参加了浙江省嘉兴市体育局举办的健身气功培训班。培训班上,我勤学苦练,初步掌握了健身气功功法的动作套路和习练要领,但还达不到形体活动、呼吸吐纳、心理调节“三调合一”的状态。

  回到崇福镇后,我集中精力,将培训班上学到的动作套路,按照教材中每一式的要求,反复习练。一式动作熟练了、到位了,再与上一式连贯起来连续做,直到整套功法动作技术要领及注意事项都熟记于心,逐渐地掌握了“意”“气”“形”的自然结合,全套功法做下来不仅不感到累,还有一种特别轻松、舒服的感觉。在学习健身气功?八段锦时,因为年龄大的缘故,刚开始做起来很吃力。尤其是“摇头摆尾去心火”一式,对于我们老年人来说,马步下蹲时,两腿的力量不够,支撑不住,“摇头摆尾”时颈部僵硬,臀部摆动也不明显。于是我就从最基本的动作做起,先练习马步下蹲,然后再配合颈部、臀部转动;先做小幅度动作,慢慢地再加大摆动的幅度。经过一段时间的练习,头和颈部就不再僵直,“摆尾”也做到位了。特别是将这一式与“两手攀足固肾腰”连续起来做,两式动作一下一上,既锻炼了下肢力量,又增强了脊柱、腰部和上肢运动幅度,活动了筋骨,强健了体质。

  随着功法技术水平的不断提高,我还多次在我镇举办的健身气功培训班、表演展示前对学员进行教学辅导,对一些有难度的动作进行了示范和纠正。

  在教学中,我认识到一定要根据学员的自身条件因材施教。比如有的学员掌握不了“摇头摆尾去心火”一势的动作要领,我就对这个动作反复进行示范,在他理解了动作套路的基础上,我再手把手地进行指导。先让他做好下蹲动作,我再用手捧着他的头帮助他慢慢地向右向左转动,让他充分体会到这个动作的要领,这样他就提高很快。还有的学员因为年龄大的缘故,很多动作做起来比较吃力,高老太太四年前开始练习健身气功?八段锦时,“两手攀足固肾腰”这一动作腰一点儿也弯不下去,我就鼓励她从小幅度动作做起,多做,多练,效果慢慢就会有了。而现在,已87岁高龄的她,不仅下腰能顺利弯下去了,整套功法做起来来一点也不含糊。看到她自从习练健身气功以来,身体硬朗了,精神好了,我的心里别提多高兴了。

  这些教学经历让我充分体验到了作为一名健身气功辅导员应尽的责任和义务,也更加坚定了我努力做一名合格健身气功辅导员的信心!

  在习练和推广健身气功的这几年中,我和我的学友们深切地感受到了习练健身气功不仅锻炼了我们的体格,强健了筋骨,还愉悦了我们的身心,增强了生活的乐趣,虽然年龄上已是“近黄昏”,可是有了健身气功,我的夕阳生活更精彩。

  过去我患有心脏病,早搏、房颤等症时有发生,最严重时,早搏每分钟12-13次,并且伴有房颤,每次都需要进医院治疗。自我练习健身气功?八段锦半年后,早搏、房颤症状就得到了明显改善。之后,我每天早晚坚持习练,现在,身体素质得到了很大提高,身体健康了,心情自然愉快,对生活充满了乐观和信心。平时我还参加了镇老年汽排球队,活动虽然多了,可是不管是身体上还是心理上一点也不觉得累,反而觉得充实了很多。

  几年来习练健身气功使我受益匪浅,体会到了健身气功在强身健体方面的作用,认识到只要努力掌握健身气功的动作要领,真正做到“心静、意到、身随”,科学练功,持之以恒,一定能获得很好的健身效果。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 儿童自闭症是怎么产生的呢?应该怎么治疗
  · 2个心理疾病会让人成为工作狂 信息焦虑症
  · 什么是“暖气病”?“暖气病”症状有哪些
  · 中年时压力大会导致大脑萎缩 记忆力下降
  · 女性护肤的五大误区 频繁使用去角质产品
  · 人体内维生素D可以帮助人们产生充沛的精力
  · 人胫骨中铅含量偏高将导致降压药疗效下降
  · 7种空腹不能吃的食物 其中1种很多人忍不住
  · 冬天被子千万别乱晒!这样做比晒太阳管用
  · 一天掉多少根头发算脱发呢?科学解释来了
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博