气功到底是什么原理
发布日期:2018年12月05日   文章来源:大智若愚研究员   作者:
[打印本页]

 

  我是一个专注气功养生八年的人,气功的原理在我看来就是气的体内储存、体内运行和体外交换。那怎么做到这些呢?说简单就是呼吸锻炼。

  我们从出生以后和外界交换的能量来源只有通过呼吸和饮食,而饮食几千年来改变的就是种类变得很多,更加精细化,但是咱们吃的饭量变化不大。只能说经常不运动的相对来说吃的比干经常运动的少一些,但是人与人的呼吸程度却千差万别,大家如果关注一下周围人的肺活量,看肺活量大的人身体都如何?我们的五脏是肝心脾肺肾,大家想一想我们的肝心脾肾是不是利用率很高,而且对于大家来说负荷都挺大,而科学研究咱们的肺部动用程度却很少,百科里面写到:肺中的支气管经多次反复分枝成无数细支气管,它们的末端膨大成囊,囊的四周有很多突出的小囊泡,即为肺泡。肺泡的大小形状不一,平均直径0.2毫米。成人约有3~4亿个肺泡,总面积近100平方米,比人的皮肤的表面积还要大好几倍。肺泡是肺部气体交换的主要部位,也是肺的功能单位。我们的肺是非常强大的一个器官,它里面的肺泡量是非常之多,可我们动用的能有多少?

  如果将所有的肺泡都动用起来,那我们的呼吸能力将达到什么程度,我不敢想象。在我的研究中,人静止状态下,呼吸能力越强,肺活量越大,心跳就会越慢。而心跳越慢,心脏的泵输出功率越高,体内气血运行和存储的能力越强,筋骨皮也会越来越强,大脑越清醒,脑子会越来越灵活,对身体和自然的感悟也就越深,这就是气功的原理。

  呼吸

  呼吸有三种方式,普通胸式呼吸,进一步腹式呼吸和逆腹式呼吸,普通人通过体育锻炼让呼吸变得更强,还有人通过站桩、打坐等通过调息让心变静,其实就是让呼吸变强,一些硬气功只是让呼吸的气更专注于某一地方。

  锻炼

  我文章中讲的呼吸加微笑加八段锦的训练方法,根源还是呼吸训练,微笑只是减少呼吸带来的水气损失,滋润五脏,八段锦只是协助气更好的运行于五脏和全身,这两个都是辅助呼吸的训练。所以只好按照我讲的呼吸方法进行训练,你就会慢慢懂得气功的奥秘了。

  我一直研究最省事省力的结合现代科学理论的上医养生之道和智慧之源,欢迎发表您的观点。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · “蒙被综合征”!这个季节新手爸妈要注意
  · 你常吃的这种菜竟然比汉堡薯条的热量还高
  · 讨好心理的背后是缺安全感:总想取悦别人
  · 气功四功法调理肾虚
  · 患有肺炎要多什么食物?这五种食物很养肺
  · 补充维生素D有助降低慢阻肺病患者发作风险
  · 你知道吗?这8件事增加罹患老年痴呆的风险
  · 工作、生活压力大?抗压能力又如何提高呢
  · 专家建议:最有效的预防感冒措施是勤洗手
  · 研究显示:身上这些部位发胖可是遗传的哦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博