4种健身气功的技术特点
发布日期:2019年06月13日   文章来源:中国气功网   作者:
[打印本页]

  健身气功是在继承传统气功功法基础上发展起来的,以自我身心锻炼为对象,以强身健体、养生康复为目的,通过自身形体活动、呼吸吐呐、心理调节为手段的锻炼方法,是一项独具民族特色的传统体育项目。目前推广的四种健身气功,在遵循“调身、调息、调心”三要素的基础上,进一步强调了调身方面的动作导引,故其技术动作有一些相同之处。

  一、突出躯干脊柱的屈、伸、旋、转运动

  脊柱在人体躯干运动中起着非常重要的作用。因此,四种健身气功中有关躯干的运动,都很强调脊柱的运动,即颈椎、胸椎、腰椎等部位的屈、伸、旋、转等运动。

  健身气功·易筋经中的“掉尾势”,要求人体前屈时抬头、挺胸、塌腰、翘臀,整个脊柱成一个反弓动作,并且头、肩还要与臀、髋分别作左、右的靠近,在脊柱成反弓动作下分别作左、右的体侧屈动作,使脊柱中的每一椎体关节得到充分的运动。健身气功·五禽戏中虎戏的“虎扑势”,左右各势的动作交换,对脊柱动作要求有前后波浪式的起伏折叠,即要求身体的每节脊椎做到前后的伸缩运动,有如猛虎扑向猎物时急速奔跑的动作,充分伸缩人体的躯干。健身气功·六字诀在动作导引中,虽然躯干运动不大,但在动作中也表现出了脊椎各关节的运动,如“嘘”字诀中躯干的左右旋转;“口四”字诀中的“藏头缩项”动作;各字诀中对脊柱中正的调整动作,表现了对躯干运动的要求。健身气功·八段锦也有着较明显的躯干运动,动作不但有前、后、左、右的屈伸旋转,还有向上拔伸脊柱各关节的动作。如“背后七颠百病消”一势的脚跟提起,两肩下沉,头上顶而略停顿的动作,便是一个躯干纵向用力的运动,对脊椎各关节可以起到拉伸的作用。

  四种健身气功功法突出躯干脊柱的运动,对人体的意义表现在可增强脊椎各关节活动的功能,预防颈、胸、腰等关节慢性疾病。同时通过脊椎的运动,带动躯干内的各脏腑器官活动,对内脏各器官起到良好的保健作用,还可对脊髓及从脊柱中延伸出来的神经根给以刺激,从而增强其对人体相应部位的控制和调节作用。

  二、注重四肢远端末梢关节的运动

  一般健身者在锻炼中往往比较重视人体大关节和大肌肉群的运动,对人体远端的小关节和小肌肉群的运动常常忽略,健身效果往往不尽如人意。而健身气功在健身方法上则十分注重人体整体性的健身原则,四种健身气功功法,除了对人体主要关节和大肌肉群的运动外,还注重四肢远端末梢关节的运动。

  健身气功?易筋经中“倒拽九牛尾”势和“青龙探爪”势中的握拳动作,要求五指伸直,由小指至大拇指逐个弯屈掌指关节后再握拳;“出爪亮翅”势中荷叶掌的伸腕与五指伸直张开的用力,以及两足的十趾用力抓地等动作,均增强了肢体末端关节的运动。手腕、指关节的活动在健身气功?五禽戏中,因模仿五禽动作,上肢远端末梢关节的动作更是多见。如健身气功?五禽戏虎戏中的“虎举”、“虎扑”手型,要求五指张开,手指末端关节弯曲用力,在握拳时又要求小指至拇指逐个卷曲握拢;猿戏中的“猿提”、“猿摘”手型动作,要求手腕、手指灵活多变等。健身气功?六字诀虽然注重呼吸吐纳,但其手腕、手指的运动仍有不同的表现。如“呵”字诀中的手腕向内绕环运动;还有“口四”字诀中的柳叶掌,舒展而婉转连绵地立掌、旋腕、内扣手掌等动作,都体现了肢体末端关节的运动。健身气功?八段锦则更突出了手掌中各小关节的锻炼,既注重末端活动,又强调末梢的力量锻炼。如“两手托天理三焦”、“调理脾胃须单举”、“五劳七伤往后瞧”等各势,五指并拢沉稳用力的伸腕及旋掌等动作;“左右开弓似射雕”、“攒拳怒目增气力”等势中手指与手腕刚柔相济的扣、伸、旋转、握拳等动作,都反映了肢体末端小关节与小肌肉群的灵活、轻柔和劲力运动。

  注重四肢远端末梢关节的运动,主要优点是锻炼了我们一般运动中活动不到的小关节、小肌肉、小韧带、小肌腱等软组织,避免了注重大关节、大肌肉群运动中的缺陷。从健身效果上看,肢体远端的运动,不但可以活动四肢、腕、指(趾)等小关节部位,同时还能够活动到人体近端的大关节、大肌肉群,并且还可通过肢体远端的运动,增强脑神经与四肢末梢活动间的协调性,强化肢体末梢神经的调节控制能力,改善肢体远端的外周血液循环,起到降低血压,减轻心脏负荷的作用。

  三、强调通过外在的动作来导引气的运行

  “气”字,在人体来说是指循行于经脉中的气血之气和肺部的呼吸之气。在健身气功四种功法里,“气”的运行并非像某些气功功法中所要求的用意念导引,而是以动作的运动变化来导引人体气血的运行和呼吸运动的变化。因为气血在经脉中的运行和呼吸运动都是有其自身规律的,这个规律不以人的意志改变,人只能顺应这个规律。所以,四种健身气功功法都是以舒展大方、柔和缓慢的动作导引,来影响身体气血的运行以及呼吸的运动。

  健身气功?易筋经的“韦驮献杵”一势,要求身体姿势调整成自然站立势,双手合于胸前。这种姿势能有效地调整人体气血的运行。因为自然站立的姿势是全身处在相对不用力的状态,可充分地放松身体,并且双手合掌于胸前而虚空两腋,这样更有利于呼吸运动。所以,在健身气功?易筋经的文献中有“立身期正直、环拱平当胸、气定神皆敛”的口诀。其实在四种健身气功功法中,预备势与收势中自然站立略停片刻的导引动作,都是要求达到这个目的。健身气功?五禽戏鸟戏中的“鸟伸”,通过动作中胸腹的伸展可疏理任脉,后背的反弓可刺激督脉,由此调节任、督二脉的气血运行;“鸟飞”一势中,身体姿势的大开大合变化,可导引气的升降运动。健身气功?六字诀的“嘘”字诀,通过身体的左右旋转,可使左右两胁的肝气得到一开一合,由此而调和肝脏的气血运行;“呵”与“嘻”字诀中,双手于胸前下引至腹部向外拨开的动作,可导引气的降、出。健身气功?八段锦在动作名称上已反映出动作导引对人体的具体作用,如:“两手托天理三焦”、“调理脾胃须单举”、“摇头摆尾去心火”、“两手攀足固肾腰”等。这说明健身气功的各势动作,都具有对应调节人体不同脏腑气血运行的作用。

  正是因为动作特有的变化对身体气血运行的调节起着关键作用,因此四种健身气功并不过分强调意念或意识的导引,而是比较注重外在的动作导引。

  四、动作导引注重松紧结合、动静相间

  四种健身气功功法中,健身气功·六字诀强调动作导引要舒缓圆活,似行云流水,婉转连绵,其他三种健身气功功法除了要求动作导引柔和、缓慢外,则更多强调的是导引动作必须松紧结合,做到有虚有实,在松紧虚实中还要体现出导引动作的动和静。在健身气功功法中所谓的“松”,是指动作导引时人体各关节、肌肉等组织的放松,也就是虚。“紧”,是指动作导引中躯干与四肢缓慢而适当的用力,也就是实。“动”,是指意识下的动作引导。“静”,是指在动作导引中看似略有停顿,实则动作的内劲没有停,肌肉继续在用力,保持牵引抻拉的劲力。其实动作导引无论是松与紧,还是动与静,都是传统医学中阴阳学说在健身气功功法中的体现。

  健身气功·易筋经中的“九鬼拔马刀”势,在扩展胸肩时要求动作放松,两臂屈肘展开时,导引的动作略有停顿,但胸廓与两臂并没有放松,两肩胛骨在暗暗内收,用力伸拉筋骨。健身气功?五禽戏鹿戏的“鹿奔”,左右肢体似奔跑动作的导引摆动,要求缓慢、松柔、轻盈、安舒,当肩背充分伸展成横弓,身躯脊柱前后拉伸成立弓时,其身体的姿势要略有停顿,此时的人体各部位的肌肉、关节等并没有放松,相反是正在静而紧地伸拉躯体。健身气功?八段锦中更突出地体现了松与紧、动与静的特点。如:“五劳七伤往后瞧”一势在转头旋臂时逐渐用力与身姿转正的放松;“攒拳怒目增气力”一势的暗劲冲拳与相对放松的旋腕“握固”;“背后七颠百病消”一势的脚趾抓地、提肛与身体放松下落等导引动作,都体现了这一特点。

  四种健身气功功法动作导引的松、紧、动、静特点,遵循的均是传统医学阴阳学说的阴阳交感、消长平衡、相互转换等基本理论,反映了健身气功动作导引的内在要求。在动作导引中,逐渐地使人体相应部位受到一定强度的刺激,能够起到松懈粘滞、滑利关节、强筋壮骨、增强体质的作用。合理地放松身体,轻松自如地进行动作导引,可调和气血、疏通经络,起到练气、养气、养神的作用,宜于身心健康。

  以上是我对四种健身气功技术特点的一点认识,强调的是动作导引在功法习练中的作用,实际上,这四种健身气功内涵丰富,既有很多共同的技术特点,又有各自的独到之处,只要坚持习练,就会有更深刻的体会。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 做到这4点可帮你改掉晚睡习惯 身心更健康
  · 肚脐对人体很重要:善加保养能防病、治病
  · 胃不和则卧不安!生活中多注意这四个方面
  · 运动后抓住48小时黄金恢复期 不可盲目休息
  · 当你开始运动时 你的身体会发生这十个变化
  · 平板支撑需掌握这些技巧 动作标准才不伤腰
  · 工作中的一种累来自我们看不见的情绪劳动
  · 最新研究表明:女性喝1瓶红酒等于抽10根烟
  · 夜间开灯睡觉容易造成女性体重增加
  · 夜间室内开着灯睡觉容易造成女性体重增加
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博