调气在气功锻炼中的运用
发布日期:2019年10月29日   文章来源:中国气功网   作者:
[打印本页]

  气,是中国传统文化中一个重要的概念,古人认为世间的万事万物皆与气有关。可见,调气是一门古老而精细的学问,中国传统养生学中提到的吐气、纳气、行气、聚气、敛气等,其实都属于调气的范畴。在健身气功锻炼过程中的调气,归纳起来,主要有以下四种:

  一、以形导气

  顾名思义,就是通过形体姿势或动作以及特定呼吸方法的练习,进而导引人体内的“气”按照特定规律运行。对于这类功法,姿势动作的规范、顺序、次数及呼吸等都格外重要,如同河道与河水的道理一样,否则会差之毫厘、谬以千里!传统功法中“入门先站三年桩”,“拳打千遍,其理自见”,讲的正是这个道理。如健身气功?易筋经“韦驮献杵第一势”,两掌合于胸前并与“膻中穴”相对。这个姿势属于调身,可使肺脏上下左右的“位置”适中、升降开合与呼吸吐纳合乎标准,有利于肺气的调节。功法一开始便从这里下手,直接掌握了“肺主气、司呼吸”的关键,控制了全身“气息”运行的总枢纽,从而达到“息调”、“气定”的要求,气机能定,自然心境澄清、神意内敛,“三调”的和谐统一就会水到渠成。这也体现了健身气功?易筋经古传口诀中“气定神皆敛,心澄貌亦恭”的深刻内涵。

  二、吐纳行气

  呼吸是体内“气”运行的动力,而“气”又是血液运行的动力,故有“气为血之帅,血为气之母”之说。呼吸的练习,也就是一般所讲的狭义的练“气”功,可以促进体内“气”的发生、发展及全身血液的运行和输布,起到行气、活血的作用。所以,古人说“明吐纳之道者,则为行气,足以延寿矣”。健身气功中的呼吸方法非常多,如:鼻吸鼻呼、鼻吸口呼、口吸鼻呼、口吸口呼、单鼻孔吸单孔呼、胸式呼吸、腹式呼吸等。在具体功法习练的过程中,健身气功?八段锦注重自然呼吸,而健身气功?六字诀则注重腹式呼吸。因此,在习练健身气功的过程中,应该按照具体功法的习练要领和要求,并在辅导员的指导下进行练习。

  三、以气运形

  以形导气的功夫建立在人体经络的基础之上,当练习到达一定阶段之后,人体“内气”的运行畅通,会在“气”自然的作用下进入到以气运形的阶段。这一阶段是由动入静的桥梁,是以动功的练习来达到静的状态。而健身气功对“气”的运行,是要求以功法动作的运动变化,来引导人体气血的运行以及呼吸运动的变化,即人体内气的运行和呼吸运动。如在习练健身气功?五禽戏中,要求做到“外导内引,形松意充”,其中的“外导”是模仿动物姿势的动作导引;“内引”是指在动作的升降开合下,引导体内气的运行;“形松”是指在保持功法动作正确的前提下,身体各部分肌肉应适度放松,做到舒适自然,不僵不硬;“意充”是指外形动作要力求蕴含“五禽”的神韵,做到意气相随,气贯全身,从而达到以气运形的目的。当以气运形的功夫纯熟之后,人体内之精、气、神与外之筋、骨、皮高度相合,这就是传统功法中所讲的动静无碍、有无无碍、欲动则动、欲止则止。

  四、意随气行

  随着健身气功练习的逐渐熟练和功夫的进步,体内“气”的感觉会越来越明显。功法练到这一阶段,对于一般的养生保健来说已经足够。“气”发动之后,无论是在“丹田”里酝酿生聚,或已循着经络道路流行,千万不可用意识去引领它。很多人在真气流行的时候,不能顺应自然,胡乱使用“领法”,妄用意识去“领气”,造成不良后果,引发偏差。“领法”原本是练气的口诀之一,有其专门的用处。初练功者,由于不了解经络和大小交会的穴位,一般不能控制气的进退和指挥其分经流注,如果妄用意识去引领,无异于瞎子引路,必然引下悬崖,后果不堪设想。正确的方法是,顺其自然,不宜勉强,更不可急躁。这是“意随气行”的要点。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 有食欲真的是因为饿?其实是一种心理状态
  · 研究发现:海上和海边是最令人快乐的地方
  · 颈部按摩要警惕!头痛刮痧竟然会引发中风
  · 秋末冬初 多吃应季水果 可以抑制肺气亢盛
  · 润肺去燥 这些花既能观赏也能养生又能入药
  · 吃猪蹄真的能补充胶原蛋白吗?告诉你真相
  · 肺热咳嗽、咽喉肿痛 可尝试喝橄榄芦苇叶茶
  · 葛根桂枝汤缓解肩周炎 同时注意肩颈部保暖
  · 餐桌上蔬菜种类越多 孩子们会更喜欢吃蔬菜
  · 运动前吃土豆可维持血糖水平 提高运动能力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博