冬季补肾正当时 枸杞和肾豆是上选
发布日期:2014年01月06日   文章来源:凯风网综合   作者:

  中医认为,肾藏精、主生长发育和生殖,并与骨、髓、耳密切相关,寒冷的冬季正是补肾的最好季节,枸杞和肾豆能很好地补肾气强筋骨。

  肾的功能

  肾是一个功能极其广泛的重要脏器。中医学认为肾的功能表现在三个方面:一主藏精,促进人体生长发育生殖,《素问·六节藏象论》称之“封藏之本”。二主水液代谢,故又有“水脏”之称(《素问·逆调论》)。三主纳气,为“气之根”(《类证治裁·喘咳》)。明代随着命门学说的兴起,肾在人体中的重要作用日益受到重视。张介宾认为“命门总乎两肾,两肾皆属命门。”(《类经附翼·求正录·三焦包络命门辨》)并强调肾内寓真阴、真阳,为五脏六腑阴阳的根本,故肾又有“阴阳之本”之称。李中梓提出“肾为先天之本,脾为后天之本”(《医宗必读·肾为先天本脾为后天本论》),认为肾为生命的关键所在。肾在体合骨,其华在发,在志为恐,在液为唾,开窍于耳及前后二阴。《素问·六节藏象论》曰:“肾者,主蛰,封藏之本,其华在发、其充在骨。”肾与膀胱气化相通,经脉相互络属,故互为表里。此外,在《内经》中以肾主水液为依据,认为肾与膀胱、三焦皆为表里。如《灵枢·本藏》曰:“肾合三焦、膀胱。”《灵枢·本输》曰:“肾合膀胱,膀胱者,津液之府也。少阳属肾,肾上连肺,故将两脏。三焦者,中渎之府也,水道出焉,属膀胱,是孤之府也。”肾的阴阳属性,《内经》有多种提法。《素问·水热穴论》谓其为“阴中之阴”。《素问·六节藏象论》称为“阴中之少阴”。《素问·金匮真言论》以为“阴中之阳”。一般而言,肾为五脏之一,主藏精气而不泻,与六腑相较,其性属阴。五脏之中,肾居膈下,故称之“阴中之阴。”肾在五行中属水,通于冬气。

  补肾好食物

  枸杞补肾益精效果明显,且药性平和,不用担心会上火。它作为补肾之品,能阴阳双补,明目安神。每天的食用量在10克至30克,三四十粒,冬季能一直食用,泡茶、煲汤、煮粥都可以。

  相对于药补,食补更适合作为长期补肾的方法。其中,黑色食物对肾精有很好的固摄之效,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、核桃。还有板栗,它也具有补肾气、强筋骨的作用。

  此外,特别推荐豆类食物,黄豆、黑豆等都是补肾佳品,肾阴虚、肾阳虚都能食用。还有一种红色的肾豆,长得就跟肾脏很像,吃起来比较面,口感不错,平时可以用来炖汤。

【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

更多
 相关链接
  · 枸杞滋补但非人人皆宜 哪些人别吃枸杞?
  · 冬季保健:适当“吃冷”
  · 食物缓解年末疲劳感:眼疲劳吃枸杞 心累吃红豆
  · 心累吃红豆,脑累吃坚果
  · 喝对茶能治病 这5种茶绝对不能喝
  · 头茬枸杞六月红
  · 办公室要常备三种茶
  · 眼睛疲劳就喝枸杞茶 4杯茶治4种病
  · 十大养生秘诀让你宅着也健康美丽
  · 大雪五行养生法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博