心肌梗死危害大 健康“靓号”请牢记
发布日期:2014年11月05日   文章来源:新民晚报   作者:
[打印本页]

  目前,随着我国国民经济的持续发展和人口的老龄化,急性心肌梗死的发病率持续升高,40岁开始显著上升,50岁以上人群有必要建立预防意识。为此,心脑血管专家提出了一个专属于国人健康的“手机靓号:14065430268”来管理心脏健康。牢记了这个“手机号码”,就掌握了血压、肥胖、血糖等影响心脏健康的几大关键因素了。那么这个“手机靓号14065430268”到底代表什么意义呢?

  “140”代表“血压”

  “140”指的是“收缩压”,就是我们平时所说的“高压”控制在140mmHg以下。对检出的高血压患者,除了服用降压药,非药物治疗中的生活方式的干预也非常重要:①减少钠盐摄入②合理膳食,均衡营养。建议烹饪使用的食用油每天小于25克;尽量选择食用低脂肪(0脂肪)和低胆固醇(0胆固醇)的食品;尽量多吃蔬菜、水果、蛋、豆制品、鱼类和奶类③控制体重。

  “6”代表“血糖”

  “6”是指空腹血糖控制在6mmol/L以下,糖化血红蛋白控制在6%以下。建议中老年人三餐以外要适当选择低糖或是无糖的食品,控制好血糖值。

  “543”代表“血脂”

  “543”是总胆固醇达标值,一般人群应降到5mmol/L以下,糖尿病或冠心病患者,要降到4mmol/L以下,而同时有这两种疾病的,则应降到3mmol/L以下。

  “0”代表“戒烟限酒”

  吸烟是心血管病和癌症的主要危险因素之一。被动吸烟也会显著增加心血管疾病危险。限制饮酒量则可显著降低高血压的发病风险。

  “268”代表“腰围”

  所谓“人与腰带同寿”,就是说要长寿,就得时刻关注自己的腰围,男的腰围必须在2尺8寸以下,女的不超2尺6寸。

  腰越粗,对心脏的危害就越大。限制脂肪积聚在内脏,控制腰围,需要合理的膳食结构,大量的研究表明“地中海饮食”结构能降低心脑血管疾病的发生率。“地中海饮食”的要点摘要如下:

  ①限制“红肉”(牛、羊、猪肉)摄入,尽量以“白肉”(禽肉、鱼肉,鱼肉价值更高)代替,因为“白肉”蛋白质含量高,胆固醇含量低。鱼肉,特别是鱼肝油中的EPA与DHA,具有强大的养护作用。

  ②烹饪时用植物油(含不饱和脂肪酸)代替动物油(含饱和脂肪酸)。

  ③养成适量吃一些奶酪、酸奶类制品的习惯,比如,一天一杯含有益生菌的酸奶,最好选用低脂或者0脂的,并且有鱼油有加钙的,这对中老年人群来说是一个好的养生习惯。

  总之,掌握国人健康“手机靓号140-6-543-0-268”,监控血压、血糖、血脂,戒烟、限酒,养成良好的生活习惯,从而构筑强大心脏“防线”,预防心肌梗死。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 名医洪昭光:动脉硬化与心肌梗死
  · 5人聚餐喝4箱冰啤 小伙“眼前一黑”突发心梗
  · 中医养生必须做到七个按时
  · 冬季“三杯水”很重要
  · 防心脏性猝死提防晕厥而非眩晕
  · 小暑来临冠心病病人悠着点
  · 阿司匹林不是万能的 你用对了吗
  · 身体瘦不会患高血压 别被高血压的九个误区骗
  · 秋季养生总攻略
  · 冬季保健:防止高脂血症尤为重要
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博