做到这5点,你就能成功抵制焦虑
发布日期:2016年10月05日   文章来源:凯风浙江   作者:柳随风
[打印本页]

  随着影视明星乔任梁的去世,抑郁症再一次成为热门话题。有人盘点了因患抑郁症自杀去世的十大明星,红极一时的张国荣、陈琳赫然在列;有人揭密了患抑郁症的喜剧明星,又看到了金凯瑞、崔永元等熟悉的名字。抑郁症患者的特征有明显的共性,他们都长期受到失眠的困扰,全身弥漫着绝望的情绪,时常会有强烈的自杀倾向,终日生活在无休止的烦躁之中。

  没有患上抑郁症的人,永远没办法想象他们的痛苦。

  当然,真正抑郁症的患者是比例很小的。但处在抑郁症初级阶段的焦虑症,却是随处可见。在我身边就有很多这样的人,也包括我自己。

   

  曾经有很长一段时间,我整个人处于崩溃状态,做事没条理,情绪失控,记忆力衰退。当时以为这辈子也就这样了,但当我意识到自己是太过焦虑后,我进行了积极地自我调节,后来又进入了正常的生活状态。我现在想把自己的经历总结出来,跟大家分享。

  1.不要太在意别人的目光。据我理解,一个人呈现焦虑的情绪,不管诱因是什么,其核心的一点就是非常非常在意别人的目光。开始的时候,我总认为自己这么焦虑是自己心态的问题,这个想要、那个也想要,得不到烦,得到了也是烦。后来才渐渐地明白,其实这一切的患得患失,都源于自己太在意别人的目光,急于向外界表现,向家人表现,向同事表现,向朋友表现,甚至还想着向世界表现。其实这些根本没必要,不管你是优秀还是普通,在家人眼里你永远都是那么发光发亮的,在朋友眼里你永远都是那么蠢蠢憨憨的。至于那些只想着利用你或一心要看你笑话的人,又何必计较那么多?说穿了,你成功与否、快乐与否,跟他们没有一毛钱的关系。

   

  2.对反感的事情适当说不。很多时候,焦虑感来自我们不能自主地、合理地利用自己的时间。比如明明不是你份内的事,老板却“啪”一声扔你桌上了,“今天之内搞定它!”又如一个关系很疏远的熟人甚至八竿子打不着的家伙,打电话来“那个听说你会写点东西,帮我弄个讲话搞呗,急用啊,完了请你吃饭哦。”或者是各种你毫无兴趣参加的聚会:“晚上七点XXXX,早点去,你的几个领导都去的,你可不能不参加。”很多突如其来又令人很不爽的事,把你原来的计划彻底打乱。如果将就,因为心理上的不平衡,焦虑感立马滋长。但一概拒绝肯定是很难的,对此我的感受是适当地说不,时间长了,类似的情况就会少发生。

   

  3.尽可能地跟美食为伍。有句话大家肯定都听过:“唯有爱与美食不可辜负”。爱颇有点神秘,爱不见摸不着,但美食却是实实在在的啊!在我情绪最不稳定的那段时间,我就坚定地认为没什么事是大吃一顿后还过不去的,天天催着妻子给我做好吃的,甚至还上网查阅当季菜是什么、怎么烧着更美味,儿子也跟着享口福。后来我焦虑症状消失了,却落下更严重的病根:嘴养刁了,现在老抱怨家里的伙食。如果本身就会做菜就更好了,可以乘机多学点烹饪技术。我认识一个姓刘的姑娘,曾经抑郁症比较严重,一个偶然的机会答应给同事做菜,后来真做了,结果好评如潮,她由此获得了不小的成就感,然后就连续做了两个月,慢慢觉得生活有意义了。几个月前我见到她,长胖了,一脸的容光焕发,幸福得不得了。

   

  4.多走出去拥抱大自然。焦虑的时候最忌讳一个人闷在家里看书听音乐,特别是那些抒情、伤感又哀怨的音乐。有一回我反复地听娃娃的《漂洋过海来看你》,不知不觉就泪流满面,内心的感受更是复杂,似乎人生几十年的悔恨都涌上心头,撕心裂肺。所以在特别烦躁的时候,只要手头不是有很要紧的工作,最好能去外面走走,有人陪同当然最理想,可以去野炊或烧烤,在笑笑闹闹中释放负面情绪。如果是一个人,背根鱼杆找个地方钓钓鱼,也可以找个小公园随意走走,闻闻花的味道,听听鸟的声音,舒展一下身体。如果实在懒得经常出门,就抽空买点花花草草回家吧,照顾它们。花草长得越旺盛,你的情绪就控制得越好。

   

  5.放下包袱多跟家人在一起。现在生活节奏很快,听专业人士说,我们当今所处的环境,跟90年代的香港、50年代的美国很相似,都处在一个经济上升巨浪当中,过去的阶层和模式都被打破,一切都充满机会和竞争。人人都在找突破口,人人都渴望成功,在这样的环境中你说一点不焦虑反而是不正常的。但我们要做的,是必须坚决防止心理上的焦虑感染到身体上。我个人的体会是,不需要刻意地麻痹自己,也不要消极地面对竞争,但当你明显“元气”不足的时候,就要把包袱放一放,休息一下再继续。我现在不管平时多喜欢熬夜,但到了周末肯定要给自己放假,上午睡到自然醒,下午陪家人休闲,傍晚跟孩子一起跳绳打篮球。休整两天后,所有的焦虑一扫而光,又可以满血复活了。

  情绪是可以自己掌控的。网红咪蒙说:“我的情绪分为高兴、很高兴和非常高兴”。我们普通人强大不到这种地步,但只要做到以上5点,我相信绝大多数人可以成功抵制焦虑了。

(责任编辑:湖一亭)

0
 相关链接
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博