潜伏在灰尘里的有毒物质
发布日期:2016年09月27日   文章来源:凯风网   作者:唐筱婉
[打印本页]

  你最后一次打扫房子是什么时候?答案可以揭示你家的很多卫生习惯。

  一项新研究的发现可能会促使人们多打扫卫生,以及增加使用湿纸巾和洗手液的时间和次数。

  来自乔治华盛顿大学的研究员说,在家里的灰尘中发现45种常见的有毒化学物质,其中10种潜伏在90%的家庭里。

  环境职业健康机构的助理教授阿米·佐塔(Ami R.Zota)博士负责这项研究,她说:“我们想要确定哪些化学物质在家中曝光率最高的,有些化学物质几乎在每一个灰尘样本里出现。”

  为了揭示潜在的毒素,研究人员在自己舒适的家里进行了研究。此外,他们分析了自2000年来美国所有室内环境的研究。他们把确实存在的潜在有毒化学物质分为5类,其中两类(邻苯二甲酸酯和阻燃剂)比其他种类更常见。很多排名前10的有毒物质可分为这两类。

    潜伏在尘埃里

  灰尘中的有毒化学物质通常出现在家里一系列东西上,包括乙烯基产品,如地板、化妆品、婴儿用品、家具和指甲油。

  邻苯二甲酸酯使塑料更柔和、灵活,所以它们往往用于乙烯(PVC)材料中,如地板、百叶窗和食品包装。阻燃剂使产品满足建筑规范的可燃性标准、保险要求和消防规定。

  灰尘样本中发现的其他三类化学物质包括环境酚类(通常用作个人护理产品如洗发水)、防腐剂和含氟化学品(用作室内装饰品的染色和防水处理、地毯、衣服和不粘锅),以及香水。仅在香水中使用一种化学物质一直是一个研究课题,我们对这些香水的危害知之甚少,这意味着其实更多的化学物质可能存在于灰尘中。

  但研究人员指出,这不仅仅是曝光。例如,研究中的最高含量的邻苯二甲酸酯和阻燃剂它们更容易进入人体内,因为这些化学物质容易存在在皮肤上或空气中被人体吸收。

  儿童成长的风险

  这些化学物质的藏在灰尘里最大问题是,当幼儿爬行时最有可能被吸收或摄入,因为幼儿经常接触灰尘或一天多次把手放嘴里吸吮。

  在早期发育过程中,有害的环境会对孩童的健康产生持久的不良影响。儿童接触邻苯二甲酸酯可能会引发其呼吸、行为和神经发育等相关问题。

  邻苯二甲酸酯也因扰乱人体荷尔蒙而出名,这意味着它们可能造成生殖问题。

  防止暴露在灰尘中

  研究人员建议人们少接触灰尘,除了定期打扫屋子,还有远离传统的鸡毛掸子,使用功能强大的空气净化过滤器确保吸收走大部分的尘埃颗粒;人们经常洗手有许多好处,可减少手接触家具表面的阻燃剂。研究探讨了人体接触有毒化学物质的风险,尤其是儿童。

  研究人员表示,需要更广范围地研究人接触化学物质后的变化,在政策层面通过某些禁令降低化学物质进入家庭的比例,可更好的管理和改进生产过程中潜在的化学物质。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:洞庭)

0
 相关链接
  · 糖衣炮弹“有毒” 吃糖太多也会上瘾
  · 香水有毒吗 长期使用香水有哪些危害
  · 路边野菜别轻易吃 如何识别有毒野菜
  · 认清你的“有毒”朋友
  · 十大最毒路边小吃盘点
  · 女大学生总怀疑饭菜有毒 原来是“心魔”作怪
  · 强忍泪水相当于自杀 悲伤的眼泪真的有毒吗
  · 请别让默默放毒的跑道泛滥成灾
  · 央媒曝江苏多地塑胶跑道有毒 过量或致男生绝育
  · 请别让默默“放毒”的跑道泛滥成灾
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博