难忘乡里薯粑粑
发布日期:2016年10月06日   文章来源:凯风网   作者:老 谈
[打印本页]

  我喜欢吃红薯做的食品,每次回到铜官乡下老家,都想吃家里做的红薯粑粑。儿时的红薯和红薯粑粑,总是让我思绪萦回。

  现在很多炸油货的摊子炸的红薯粑粑,都是将红薯切成小丁子,拌上灰面,加些佐料,放到油锅里去炸,炸出来的粑粑虽然看起来油沥沥金灿灿的,吃起来也还过得去,但找不到我们铜官乡下红薯粑粑的味道。铜官乡下做红薯粑粑有几道工艺,首先是选薯。要选那种椭圆形的比较均匀的红薯,红心或黄心的都可,选好后刨皮洗干净;接下来是擂薯。擂薯是将红薯在铜官生产的一种叫擂砵的陶器里将薯擂碎成糊状,然后稍稍沥干,沥出来的薯浆可以蒸薯粉,剩下的做薯粑粑;再下来就是用丁字湾麻石凿成的磨子磨出来的米粉子和了这些薯糊子调匀,准备放到锅里用柴火小火煎;煎红薯粑粑时,在锅里放上猪油,用铜官的陶瓷调羹勺上一调羹糊子放到锅里,沓扁成饼状,待一面煎得差不多后,再翻过来煎另一面,来回煎过几遍之后,还担心粑粑没熟,于是用盖子将锅盖上,焖点水,猛火焖上两到三分钟,然后出锅。

  这时候,揭开锅盖,一股清香扑鼻而来,诱得人口水直流;连忙抄起一双筷子,就要去夹薯粑粑,由于粑粑太软太嫩,难以夹上手,只好不轻不重地将薯粑粑夹起来,另外一只手还要接着,生怕掉了;这时薯粑粑还太热,显得有些烙人,一边吹气一边慢慢地送入口中;薯粑粑入口,早已经满口生津,满满的红薯香气,舌头在薯粑粑上来回游动,薯粑粑清甜的,又软又酥,几个来回的轻咬之后,吞入喉中。一连吃上三五个,肚子饱了,还在望着锅里。

  铜官乡下的红薯粑粑好吃是有原因的。铜官以铜官窑陶瓷产品而著名,铜官窑是在历史上是民窑而非官窑,属于岳州窑系列,主要是生产日用陶和建筑陶为主,现在已经有了艺术陶了。在这些日用陶中,擂砵,是一种生活用品,现在有些家里煎茶擂姜、做菜擂辣椒、还有婴儿擂米浆等用的那个小砵子陶器就是擂砵,以前铜官的擂砵比较大,有一个脸盆那么大,这种擂砵,是专门用来擂薯粑粑的。除了擂砵之外,用丁字湾的石磨磨出来的米粉子,也是做红薯粑粑的必须品,现在的灰面虽然也很细,但做出来的薯粑粑却没有用米粉子做的口感好。当然,铜官和丁字湾一带的人会做红薯粑粑的另一个原因是,这两地方都处在长沙城北的湘江东岸,做陶器和凿石头都是体力活,在那些食不果腹的年代,红薯也是可以保命的,而且红薯粑粑也很饱肚,味道不错,所以成为美食并不奇怪。

  在我看来,铜官的擂砵配上了丁字湾的石磨,成就了乡下的红薯粑粑,而今,这两件物事都被一些食品加工机械所替代,自然那种味道也就难以找到了。但如果到了铜官或者丁字湾一带,还可以找到这些东西,寻回那种儿时的味道。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:洞庭)

0
 相关链接
  · 襄阳90岁老人卖红薯15年练摊健身是长寿秘籍
  · 红薯的功效 红红的它是冬季保健佳品
  · 话说“进补高手”红薯(图)
  · 红薯陪你“滋润”过秋
  · 红薯养生功效多 吃红薯的4个小贴士
  · 这样吃红薯最健康
  · 红薯,你知道怎么吃吗?
  · 乾隆为何爱吃红薯
  · 吃红薯别犯三大忌 记住这四点再吃红薯
  · 紫薯比红薯哪个营养价值更高
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博