保健食品并非“灵丹妙药”如何服用更合理
发布日期:2017年05月20日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

 

  保健食品可以“壮阳”“防癌”“治百病”?国家食品药品监督管理总局日前指出,保健食品是食品的特殊种类,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成“灵丹妙药”的虚假夸大宣传。

  食药监总局提示,保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

  如何吃保健品效果才最好

  保健品吃了以后效果究竟如何是我们最关心的问题。花钱购买保健品,我们最想要的就是保健品的效果。很多人会发现,自己一直在补钙,但是吃了好几瓶的钙片以后没有看到效果。其实单纯的补钙,效果并不会很理想。在选择钙片的时候,最好是选择添加了维生素D和酪蛋白的钙片,维生素D和酪蛋白都可以促进钙的吸收,如果没有维生素D和酪蛋白,就像一堆干柴放在一起却没法燃烧,而添加了维生素D和酪蛋白,就等于是在干柴上添加了一把火,这样的钙片效果才比较显着。

  而对于锌片的选择,很多朋友听过XXX葡萄糖酸锌的广告,第一代锌剂是以硫酸锌为代表,因为副作用大,现在已基本淘汰;第二代锌剂为葡糖糖酸锌、甘草锌等等,吸收率有所提高,副服用小,但长期服用会刺激儿童肠道;第三代锌剂为蛋白锌,锌结构与人体相同,吸收率高达90%。

  在保健品的服用上,合理搭配非常重要。比如维生素C与蛋白质,可以促进胶原蛋白的合成;维生素C还可以促进铁的吸收。而在服用保健品上,更不能进入误区。不能因为服用保健品而忽略了饮食的调整。

  选择可靠保健品

  保健食品必须经一定申报程序,经国家食品药品监督管理局审查批准后方可称为保健食品。我国对保健品有两个最基本的要求:一是没有任何毒副作用;二是功效确切。

  选购保健品前注意以下几点:

  第一,要注意保健品标志。保健品内外包装上都应有“蓝帽子”专用标志,与批准文号上下排列或并列。国产保健品的批准文号是“卫食健字”或“国食健字”。进口保健品是“卫进食健字G”或“国进食健字”。凡无此专用标志的都不是保健品。

  第二,保健食品包装上应注明生产企业名称及其生产许可证号。

  第三,注意鉴别包装标签说明。在商品标签或包装上,应完全根据保健品批准证书的内容,标明主要原料、保健功能、适宜人群和不适宜人群、厂名厂址、使用方法、规格、储藏方法、保质期和注意事项等。

  对于所谓的“进口食品”,主要是看三点:第一,看包装上是否有中文标签。标签的内容不仅要与外文内容完全相同,还必须包括以下几项内容:食品名称、配料成分、净含量和固体物含量,原产国家或地区,商品生产日期、保质期、贮藏指南、制造、包装、分装或经销单位的名称和地址,在中国国内的总经销商的名称和地址等。第二,看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写,从2000年开始对检验检疫合格的进口食品统一加贴。第三,看经销商有无“进口食品卫生证书”。该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的,证书上注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。只有货证相符,才能证明该食品是真正进口的。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 工作1年就买房买车的90后,背后原因令人咋舌...
  · 工作1年就买房买车的90后 原因令人咋舌
  · 广东警方破获一起虚假保健品诈骗案 涉案金额2700余万
  · 警惕保健品绑架消费者
  · 老人买保健品遭"忽悠" 民警拆穿骗局止损
  · 海淘保健品当心鱼目混珠 洋保健品也有质量问题
  · 保健品整治也需“更新换代”
  · 高价保健品越卖越隐蔽 不断升级营销策略让老人上当
  · 警惕保健品诈骗“四大陷阱” 专家支招巧防“忽悠”
  · 警惕免费旅游背后的保健品营销陷阱
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博