夏季困乏 怎样赶走困倦精神一整天
发布日期:2017年06月19日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  夏季最显著的一个特征就是非常容易犯困,不仅如此还会出现各种困乏的情况,这是很多人都存在的情况,导致工作效率特别的低,所以解决夏季困乏非常重要。下面就跟小编一起来了解一下夏天犯困怎么办吧!

  夏季犯困真的是太常见了,所以为了解决夏季犯困的问题我们需要找到方法,那么具体有什么方法能解决夏季犯困的情况了。这里小编给大家准备了五个妙招。

  夏季困乏

夏季困乏 

  第1招:打哈欠时张大嘴

  当人处于疲倦状态时,大脑会处于缺氧状态,为了吸入更多氧气,大脑会指示人们猛打哈欠。所以,为赶跑瞌睡虫,打哈欠时不妨把嘴巴张大一点,让自己吸入更多的氧气,使大脑保持活跃状态。此外,还可以做深呼吸动作,以提高血氧的饱和度。

  第2招:倒走百步

  工作坐久了,人们很容易出现腰酸背痛的症状,想要缓解,可以尝试下倒走100步,倒走100步不仅有助于促进血液循环,而且还可以帮助缓解颈肩背部的疲劳。

  第3招:揉中指

  如果觉得在办公室倒走不方便,也可以试试揉中指。中指的指尖是中冲穴,揉捏此穴可起到提神醒脑的作用。揉中指时,首先用左手揉右手中冲穴1分钟,再用右手揉右手中冲穴1分钟。

  第4招:伸懒腰/做小动作

  伸懒腰是一项伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的锻炼方式,在短短几秒钟内,就可疏通颈部血管,让血液能顺畅地输送到大脑,使大脑得到充足营养,从而缓解疲劳,振奋精神。除了伸懒腰外,上班族如果感到疲劳,还可以做做头俯仰、头绕环、肩耸动等小动作,以放松全身,缓解压力。

  第5招:巧用风油精

  习惯性打瞌睡的上班族最好在办公桌上准备一瓶风油精,当瞌睡虫来临时,可打开瓶盖,闻一下风油精的味道,也可以用蘸取少量风油精揉搓在太阳穴处,让凉凉的感觉帮你打起精神来。

  夏天的瞌睡虫真的是太可怕了,不仅会让我们的工作效率变低还会让我们浑浑噩噩整天都没有精神,所以想要解决问题以上五个妙招赶紧的用起来。

  夏天犯困怎么办

打哈欠.jpg 

  睡眠起居必须规律

  想睡觉只要就是机体各部分器官疲劳引起的,那么解决这个的方法我感觉比较重要的一方面还是睡眠,睡眠可以缓解机体各个部分器官长期处于的紧张状态,缓解器官的疲劳。

  当然这个也得注意的就是熬夜是不利于器官的疲劳缓解的,而且还对身体存在一定的坏处,保证作息的规律可以使得器官也处于一定的规律状态,有利于对疲劳的调整,减轻夏季想睡觉的状态。

  温馨小提示:早睡早起身体好,不要过分熬夜,午饭之后可以小憩半个小时来缓解疲劳,有利于下午效率的发挥。

  开窗通风空气流通

  夏季人想睡觉的还有一个原因是长期处在一个大室内,二氧化碳的密度含量较高,导致人体大脑相对缺氧,导致大脑疲劳,人因此产生一种困倦,想睡觉的感觉。

  加上夏季温度相对较高,更加容易加重机体器官的疲劳,所以开窗通风是很有用处的,可以有效的保证氧气的流入,使得人体氧气吸入充足,大脑供氧相对合适,这样就会很有效的解决因缺氧而产生困倦的情况;

  温馨小提示:进来开阴面的窗户,因为阳面窗户空气温度相对较高,不利于解决困倦的情况。

  可以多做耐氧运动

可以多做耐氧运动 

  人体之所以在夏季感觉到经常困倦,除了外界的一些因素之外,自身也有很大的原因,缺乏运动,缺乏抗热抗缺氧的能力,机体相对抵抗炎热环境的能力较差都会导致下降困乏想睡觉的情况。

  因此想要解决问题,还是得从自身做起,多做一些耐氧运动,可以有效提高自身的抗缺氧能力,对于夏季困乏的情况具有很有效的缓解作用,而且如果你感觉到困乏的时候去运动运动同样也能很有效的解决自身的困乏情况哦;

  温馨小提示:夏天做运动也是很必要的,不能因为天气炎热我们就变得懒惰,特别是夏天天气非常的热,我们更不能懈怠,但是我们做运动的时候一定要做好防晒工作,因为如果防晒工作做不好容易晒伤。

  充分规律补充水分

  水是生命之源,这句话说的一点都不假,夏季人们的确特别需要水,由于夏季温度较高,人体的散热方式很大一部分是采取汗液蒸发的,这种方式很容易导致机体水分丢失过多,从而使得人体出现高渗性脱水的情况,所以必须时刻规律的补充水分。

  当然水分中最好加点盐,因为汗液中还有许多电解质,只补充水的话,会造成体内电解质平衡紊乱,对机体健康造成影响,同时不建议喝什么冷饮,冷水什么的,这些由于温度过低,进入消化道之后,没有一个温度梯度,直接骤降温度,会对胃黏膜造成极大的损伤,不赞同这么做;

  温馨小提示:喝水需要规律,不要到口渴时在喝水,这样的话其实机体已经十分缺少了,不利于身体的健康。

  多吃富含钾的食物

  夏季由于人体容易出汗,导致体内大量水分电解质排除,电解质之中除了拿以外还有一个重要的成分就是钾,钠和水可以通过饮用盐水来补充,但是钾不行。

钠和水可以通过饮用盐水来补充,但是钾不行 

  必须得通过食物来补充才行,比如说橘子,富含钾,吃了之后,可以有效的缓解体内电解质紊乱的情况,减轻疲劳的症状,还有橘子是酸的,有利于促进消化功能,让在炎热天气中的人更有食欲,可以通过吃东西来补充丢失的钾哦;

  温馨小提示:橘子皮也有一定的抗疲劳作用,而且有一定的去火作用,可以煮起来吃吃哦。

  结语:夏季困乏的解决方法我们是不是都了解了呢,如果我们想要解决问题一定要搞清楚具体的方法,这样才能帮助我们更好的解决夏季困乏,以上介绍的方法都很简单,我们只要坚持做就会有效果。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 养肝有什么方法 必须收藏的5个春季养肝妙招
  · 冬季养生 这些妙招教你缓解冬季小问题
  · 美白祛斑小妙招 三招变最美的自己
  · 高温易致四种病种种都有妙招治(图)
  · 盛夏好时光 11个急救妙招拯救夏日晒伤
  · 买食品有妙招 糖友购物技巧揭秘
  · 食疗6妙招--轻松除燥火
  · 中医教你养生妙招 常搓7个部位保你延年益寿
  · 让你一天精神百倍的十大妙招
  · 如何戒烟 学好这6个有趣的小妙招轻松戒烟
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博