硬毛巾洗脸可导致色斑 选购时需注意三点
发布日期:2017年06月19日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

硬毛巾洗脸可导致色斑 选购时需注意三点 

  毛巾用久了,纤维会变硬,不仅使用起来不舒适,更是脸部皱纹、斑点的“罪魁祸首”。那么,使毛巾使用不当会有什么危害呢,怎么使用毛巾才健康呢?

  用硬毛巾洗脸易长皱纹

  毛巾变硬,主要是因为水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,黏附在毛巾上造成的。此外,长时间的污垢残留也是其变硬的原因之一。洗完脸后,用干硬的毛巾擦拭会对皮肤产生强烈刺激,如果来回擦,伤害更大,会让皮肤产生细纹,同时还会刺激皮肤生成黑色素,引起色素沉着,即“摩擦斑”。

  毛巾使用要注意些什么?

  为了我们的皮肤健康,一般建议毛巾至少三个月一换,家里可以多备一些小方巾。擦脸时要将毛巾叠好,轻轻拍打脸部来去除水分。如果毛巾变硬,可以用柔顺剂清洗,或将其浸泡在食醋中30分钟,以达到软化效果。需要注意的是,为延长毛巾的使用寿命、保证皮肤卫生,每次使用完后要清洗干净,并在阴凉通风处晾干。

  此外,洗脸时也不宜过度搓揉,这样不但不能让皮肤更干净,反而因摩擦过度对皮肤刺激较大,尤其现在很多洗面奶都含有颗粒研磨剂成分,刺激性更大。洗的时候,宜取适量清洁产品,加些温水在手心搓出泡沫,涂于脸上,用指尖轻轻搓揉,然后冲洗干净即可。

  再者,要重视毛巾的卫生,做到勤洗、勤煮、勤晒,每周对毛巾进行消毒一次。不要把湿毛巾挂在不通风的卫生间里,因为细菌和病毒在湿毛巾里生存的时间较长,繁殖速度成几何数增长。要专人专用,专巾专用。每人每天使用毛巾的数量应为4-5条,分为洗脸、洗脚、洗澡和日常个人维护小毛巾,而女性还特别要增加1条个人生理卫生毛巾。

  最后,要经常对毛巾进行消毒。毛巾因经常处于潮湿状态而极易滋生有害细菌、螨虫等微生物,从而对我们身体有较大危害,所以我们要经常洗涤、日晒或紫外线消毒,并正确存放。洗涤时要注意水洗标上洗涤方式。晾晒时挂在干燥通风处,自然凉干或热风烘干。避免人体汗渍残留,使毛巾脆损;避免人体表面油脂、皮屑残留,滋生细菌,使毛巾产生异味、发粘。

  如何挑选毛巾?

  毛巾天天与皮肤接触,也与人们的健康息息相关。专家指出,有些毛巾材质或染料不符合健康要求,可能会引发皮肤过敏反应甚至致癌,因此挑选时需要多加小心。

  购买毛巾前,首先要看吸水性。有些厂家为了增加毛巾蓬松感,使用了柔软剂,当使用过多时,就会破坏吸水性。此外,一些不合格的毛巾采用劣质染料加工,使用时会掉色,严重时会带来健康隐患,因此,选毛巾其次要看是否掉色。最后还要看毛巾是否掉毛,如果大量掉毛会造成口鼻不适,或引发过敏。

  选择毛巾时,可以在悬挂的毛巾上洒少量的水,如果水分很快被吸收,说明毛巾吸水性好,如果水珠滚落,则提示吸水性较差;可用干净的湿纸巾来辨别染色是否牢固:用纸巾在所选的毛巾上来回蹭几下,如果颜色只是浅浅地留在纸巾上或完全没有沾上,表明毛巾的色牢度很好。最后可以用燃烧法鉴别毛巾的材质:抽取毛巾边缘的棉纱一根,如果燃烧后遗留黑色灰烬,没有凝结物,说明为棉或自然纤维。

  毛巾买回来后,最好别直接使用,可在温水中浸泡一下,然后用清水冲洗几遍。质量好的毛巾只是在第一次清洗时会洗掉一些浮色或不掉色。通过清洗不仅能去除毛巾上的浮色和浮毛,以及生产过程中的残留物质,还能中和毛巾的酸碱度,并减少柔软剂带来的危害。毛巾使用后要注意晾干,并定期消毒,避免细菌或真菌在毛巾上滋生。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 毛巾热敷赶走身体10种病
  · 毛巾多久换一次 如何正确使用毛巾
  · 9分5板还有1盖帽!不老神朱!阿联为他挥毛巾
  · 哈尔滨越狱案:民警被毛巾堵嘴 面部遭拳击
  · 家用毛巾最好一周一消毒
  · 电暖气安全须知 取暖需保持安全距离
  · 日本酒馆猴子当服务员 会递毛巾端啤酒
  · 洛瑞两战20投15铁遭完爆 怒摔毛巾末节受伤离场
  · 汤神20分头部被撞耳朵飙血 陷犯规怒摔毛巾
  · 揭秘慈禧的奢华宫廷浴:光毛巾就要备一百条(图)
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博