晴天雨天桑拿天 夏季过敏易变脸
发布日期:2017年07月17日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  世界变态反应组织对30个国家过敏性疾病的流行病学调查显示:这些国家的总人口中,22%的人患有过敏性疾病。据统计,中国18~64岁人群中,有23%的人遭受过皮肤过敏或过敏性鼻炎的侵袭。

  过敏性疾病的增多与长期、持续的环境因素有关。气候与天气便是不容忽略的重要因素。“比如,夏季闷热多雨,室内过敏原增加导致的发病非常普遍。”北京大学人民医院皮肤科主任张建中说,及时了解环境和天气因素,预防过敏原的传播,可在一定程度上防范过敏。

  晴天:高温暴晒防皮肤过敏

  夏季最毒的是太阳。强光下暴晒常常令娇嫩的皮肤“不堪重负”。因此,夏季是皮肤尤其易发生过敏的季节。强烈的紫外线、汗液等,都可能成为防不胜防的过敏原,暴晒后出现皮肤红肿、瘙痒等表现,就是因紫外线引发过敏的典型症状。

  建议:防晒是第一要务。尽量避免在午后阳光炽烈时外出。其他时段外出选择戴帽子、遮阳伞防晒。选择防晒品时先在耳后或手腕处局部试用。

  雨天:霉菌大增防咽喉过敏

  夏季湿热多雨,而这种潮湿气候正是室内各种螨类、霉菌类物质大行其道的最佳时机,霉菌常年漂浮于空气中,一般在6~7月达到高峰。而这,正是引发呼吸道疾病的罪魁祸首。居住在有霉菌的室内,患支气管炎和咽峡炎的风险更大。

  建议:通风防潮多吸尘。清除雨天室内过敏原的主要方法是常通风,保持空气流通和房间干燥,居室要经常吸尘,以消灭尘螨。

  桑拿天:空调吹凉防鼻炎过敏

  高温闷热的桑拿天,人们自然偏爱躲在空调房里避暑。长时间待在空调房间里,很多人会频繁打喷嚏,这是因为受冷空气刺激所致。而冷风也会带动空调过滤网上的灰尘搅动起来,致使人吸入这些过敏原后而发病,引起过敏性鼻炎的发作。

  建议:调高温度多活动。将室温调高,并定时开窗,每隔一小时应走出空调房活动一下。

  空调:鼻子眼睛皮肤都会过敏

  夏天室外酷热难耐,谁不想躲进屋里,关上门窗,打开空调、冷风机等享受一番?谁成想我们创造的这种小环境不只是人喜欢,室内的过敏原也喜欢。合适的温度和湿度使尘螨、霉菌更易孳生,尤其是空调、冷风机里,加上门窗关闭使其不易扩散。据河北医大一院变态反应科李晓鸾介绍,这些过敏原不但可以使已经对其过敏的患者发病,还反复刺激诱发过敏体质的对其过敏。主要表现就是反复发作的鼻痒、连打喷嚏、流清水样鼻涕,轻者可仅有鼻痒;或者眼痒、流泪、结膜充血、眼睑肿胀;或者胸闷、咳嗽,甚至喘息;如果表现在皮肤,可患荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎等。

  凉席:接触性皮炎或尘螨是过敏源

  还有受人喜爱的凉席,可以引起“凉席皮炎”。其中很大一部分是过敏造成的:有的是因对凉席材料过敏或者对其上附着物过敏而导致的过敏性皮炎,多属于接触性皮炎,发生在机体与凉席接触的部位;有的是对席上孳生的尘螨或者霉菌过敏,这多属于Ⅰ型变态反应,皮炎多超出机体与凉席接触的部位,甚至累及其它系统或器官。

  化妆品:涂抹化妆品马上就会过敏

  化妆品过敏也是夏天常见的,夏天日光强烈,人们使用的化妆品比较多,并且日光照射、汗渍刺激、过度沐浴等容易造成皮肤屏障损害,过敏体质的人就更容易被致敏,这种接触性过敏性皮炎发生在涂抹化妆品的部位,边界比较清楚。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 脸过敏了怎么快速脱敏
  · 注意!家里这10处地方容易导致过敏
  · 面部皮肤过敏的症状 4招教你轻松解决它
  · 酒精过敏了怎么办 缓解过敏的三种方法
  · 吃面粉过敏 让你过敏的其实是过敏蛋白
  · 3亿人都有的病,该怎么办
  · 过敏,中医是这样调理的
  · 营养课堂:五种抵抗过敏的食物成分
  · 打好春季过敏防御战(组图)
  · 如有过敏史 早早做防护
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博