晚睡早起精神好 中医这样来看夏季养生
发布日期:2017年07月18日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

晚睡早起精神好?中医这样来看夏季养生 

  小暑过,三伏热,随着气温的升高,很多人变得食欲不振,烦躁不安。寻而一些食谱调理,但除了饮食以外,还有一些需要注意的主要原则,下面几个夏季的养生常识,跟大家一起分享吧。

  一、多喝水,忌冷饮。

  “多喝热水吧”,前段时间作为调侃在网上流行。但在夏季却是正确的做法,而且有很好的科学论证。每天7-8杯最适宜。身体要随时保持水分和补充水分,生命源于水,而水更是人体不可缺少的重要组成部分,夏季失水会比较多,动辄出汗,使人口渴,但要注意不可在饭前大量饮水,更不能喝大量冷饮,反之,极易损伤脾胃,导致慢性脾胃疾病。

  若不及时补水就会严重影响健康,易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老。另外矿泉水、冷茶,牛奶,苹果汁是理想的解渴饮料。

  二、应时起居

  夏季应坚持“晚睡早起中午休”。

  与日常提倡的“早睡早起身体好”不一样。夏季的日照时间最长,相对而言的晚睡,更有利于健康。当然不是叫大家做夜猫子。夏阳升得早,空气新鲜,起床后到室外活动利于健身。中午气温高,适当午睡可补充夜眠不足。居室要经常通风、洒水,亦可辅以台扇、吊扇及空调器以调节温度,使室内温度保持在26℃左右,最高不超过30℃,湿度在60%上下。室内宜用日光灯,不用白炽灯照明。夏季暑热外蒸,毛孔开放,人体易受风寒湿邪侵袭,故夏季不宜露宿,不能以地面、阳台为床,不能对扇、当窗而眠。

  三、保健要“养阳”

  虽然气温较高,但仍要顾护人体的阳气。亦即常说的“春夏养阳”。阳气是人的动力,随季节和日月的交替变化而产生一定的波动,夏季阳气旺盛且常浮跃于外,反易被外邪折伤,如大汗则亡阳。换言之,在炎热的夏季,一般不宜进行大量运动,运动之后应及时补充水分和营养物质。

  另外,炎热夏季,很多人会患空调病,人们不分昼夜都依赖空调,而室内外温差可以达到十几度,加上年轻人喜爱大量食用冰品冷饮,肯定会伤阳气。因此,要注意居住环境不要过于潮湿,不要过多吃冰冻及凉食,夜间空调的温度不要开得太低,最好在26度以上,不要在露天及阴冷的地方过夜。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 养生小常识 6大亚健康误区你有吗
  · 夏季养生小常识 防暑降温要注意五点
  · 养生误区 夏季养生的健康之道
  · 夏季养生 中医教你夏季养生的小技巧
  · 夏季养生全攻略总有你要用到的
  · 夏季养生 七个夏季科学养生法
  · 三伏天这样养生更健康 你了解多少
  · 三伏天养生 三伏做好这些事健康一整年
  · 养生之道 古人的8大养生秘籍
  · 养生保健为何多雷区:“神医”霸屏 谣言满“圈”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博