从面部看健康 脸上有这7种变化就该看医生了
发布日期:2017年07月18日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  人的面部是我们经常会看到的部位,那么,面部的变化也预示着身体的变化,一旦身体出现疾病,往往都会呈现在面部,因此,我们要在平时生活中注意观察自己的面部变化,早日发现疾病,尽早治疗,今天我们就来了解一下,怎样从面部看健康问题。

人的面部是我们经常会看到的部位,那么,面部的变化也预示着身体的变化 

  从面部看健康

  1、嘴唇青紫或耳朵有皱纹,心脏不太好

  在生活中我们会发现,很多人都有嘴唇颜色发青或者发紫的情况,尤其在冬天的时候,大部分人因为寒冷,可能也会出现这种情况,但是因为冷而发青和我们这里讲的发青不一样。

  如果您在不寒冷的情况下,也出现嘴唇发青、发紫或者呈现出青紫色,那么,可能就是血液循环不好。心脏泵血异常会导致血液携氧量下降,进而导致皮肤和嘴唇青紫。

  此外,如果耳垂上有一条斜线或者皱纹,很有可能得了冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂症等病。耳垂上的这种皱纹常被称为“冠心病沟”、“脑动脉硬化耳褶征”等。

  2、出现口臭,查看体内是否积热

  当肠胃功能减缓时,容易出现口臭、口腔会比较干燥的情况,同时脸色偏黄。而胃功能异常亢进而引发胃部发炎时,则会在嘴角冒出痘痘、舌头发红等。

  3、唇色过红,防止“上火”

  嘴唇红润是健康的证明,不过若是像涂了口红般深红,反而是不健康的表现。红色在中医里代表着热症,体内囤积过多的热,小心上火。

嘴唇红润是健康的证明,不过若是像涂了口红般深红,反而是不健康的表现 

  4、眼睑有“黄包”,查查血脂

  这种情况是中老年人以及女性要注意的问题,如果您发现自己的眼睑表面出现了黄色或者橙色的斑,比皮肤高一点点,但是却没有什么感觉,可千万不要大意,这很可能是睑黄疣,通常睑黄疣会生长在上下眼睑,除此之外还会生长在胳膊、大腿、脚后跟等部位。

  如果您出现了眼睑部位有黄色斑块,建议尽早去医院查看,同时检查自己的血脂指标,看看是否会有心血管疾病的风险,尽早的发现,尽早治疗。还有就是需要改变生活方式,戒烟戒酒。

如果早晨起床照镜子,发现自己有“肿眼泡” 

  5、晨床发现“肿眼泡”,快去查查肾

  如果早晨起床照镜子,发现自己有“肿眼泡”,前一天晚上又没喝太多水,要当心是肾脏出了问题。肾病引起的水肿多为“凹陷性水肿”,就是说水肿的地方,按下去会有一个坑,需要一会儿才能恢复。常见于面部和下肢,多从脸部(尤其是眼睑)开始,伴随小便量少、尿蛋白高。因此,莫名出现“肿眼泡”,你就需要去医院查查肾了。

  6、面部不对称,可能是中风

  照镜子时,还要看看自己的面部是否对症。伸舌头时如果舌头是偏向一侧无法居中,或者嘴角歪斜、笑的时候五官偏向一侧,眼睛闭不上或者一侧眼睑下垂,不能耸鼻,抬头纹消失或不对称,就要警惕面瘫,应及时到医院就诊。

  7、痘痘虽常见,暗藏两种病

  脸上长痘痘是青春期的年轻人常见的状况,那么,当您已经过了青春期,脸上还是长痘痘,不少人也会将它归为内分泌失调,但其实脸上长痘痘,并不像您想象的那么简单,脸上长痘痘,可能是这两种病。

  中老年人长痤疮

  中老年人长痤疮,要尽快去查查血糖。因为痤疮是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症,与病菌感染有很大关系。血糖偏高会使皮肤组织里的糖分含量增高,为病菌的繁殖生长提供充足的“养料”。

  女性反复出现严重痤疮

  如果女性脸上、后背反复出现严重的痤疮,或上唇、下颌、乳晕周围等部位出现粗硬毛发,同时月经不规律、闭经或月经次数减少,应尽早到医院检查,看看是不是患上多巢综合征(PCOS)了。

如果女性脸上、后背反复出现严重的痤疮 

  8、面色苍白,可能是贫血

  照镜子时发现自己面色苍白,可以翻开下眼睑看看,如果同样也是苍白无血色,就可能是贫血。

  总结:面部往往会呈现我们身体各个内脏的健康情况,一旦内脏出现问题,面部随之也会发生变化,如果您有出现上述文章中的面部状况,那么,小编建议一定不能听之任之,记得去医院检查一下,以防疾病的发生,造成对身体的伤害。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 健康养生禁忌多 做好这些才长寿
  · 身体发出这10个信号说明你很健康
  · 图解:健康解码之会痛的“风”
  · 睡前做这些小事 让你越来越健康
  · 脚上出现这些信号 你的健康出了大问题
  · 健康长寿的秘诀:这五个字要记住
  · 全球医生公认最健康的一天 只有1%能做到
  · 全球医生公认“最健康的一天”,只有1%的人能做到
  · 人物:诊室门口的“野蛮人”
  · 有医生将收医药回扣当赚外快 有必要刮骨疗伤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博