是真的吗 误喝假酒甲醇中毒 喝60度真酒解毒
发布日期:2017年08月13日   文章来源:健康时报   作者:
[打印本页]

  以毒攻毒,这个真的有!

  一男子因误喝“假酒”甲醇中毒,生命垂危。危急关头,抢救的医生拿出让所有人大吃一惊的方案:接着喝酒!!不过,这一次是喝“真酒”,而且用的是60度的高度酒,用真酒解假酒!

  好好的,怎么会中毒呢?几经询问,原来,这名男子喝的竟是农家乐用作燃料的酒精,里面含有甲醇。

 

  重庆医科大学附属第二医院急救部主治医师方艳介绍,这也是他们科室大约20年来首例“口服乙醇疗法”案例,但用真酒解假酒,答案是肯定的。这是因为,甲醇中毒一般最常见的原因,主要为误服假酒,或是服用工业用酒精而引起的中毒。

  甲醇本身是无毒的,但甲醇经人体代谢,在脱氢酶的作用下会产生甲醛和甲酸,对人体产生伤害。而乙醇(真酒)同样可以在脱氢酶的作用下,产生乙醛和乙酸。相比甲醇,乙醇与脱氢酶作用能力更强。所以真酒喝下去后,酒里的乙醇就会和血液中的甲醇产生竞争,竞争的结果就是甲醇不会再和脱氢酶产生作用,达到解毒的作用。

  除了喝假酒能中毒以外,喝真酒如果和以下药物一起,也会引起中毒!

  首都医科大学附属朝阳医院药事部药师于晓佳也提醒说,酒就药,不能要。大多数抗生素服药时不能饮酒。如常见的头孢类药物等,会产生双硫仑(戒酒硫)样反应,干扰乙醇(酒精主要成分)的正常代谢,造成酒精中毒。头孢类药物停药一周内不能饮酒,甲硝唑停药3天内不能饮酒。

  喝酒后头痛不能吃止疼片。阿司匹林、扑热息痛等解热镇痛药,和乙醇一样,均对胃肠黏膜有刺激和损害。两者合用极易引起急性胃黏膜病变。

  心脑血管疾病、糖尿病、失眠等慢性病药物也不能在酒后服用。(综合自重庆晨报、健康时报)

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 谈谈百事弃用的“阿斯巴甜”
  · 阿斯巴甜,福兮祸兮?
  · 最高检介入山西致31死燃爆事故调查
  · 纽约时报:食品造假已成为全球问题
  · 加水不浊是假酒?中食协:有高档白酒加水也不浊变
  · “穿山甲公子”喝“内供”?实为假酒消费者举报
  · 印度孟买假酒事件致84人死亡 30人仍在抢救
  · 部分蔬菜含毒素 没有煮熟不要吃
  · 春天上火太恼人
  · 最强饮食解毒军团 让你有一个健康的体魄
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博