真假燕窝?!教你辨别真伪小妙招
发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风网   作者:朱子丹
[打印本页]

     

   

 

  燕窝是燕子分泌出来的唾液,再混合其它物质(如:羽毛)所筑成的巢穴。采摘下来的燕窝并非直接就能吃,还需要多次的清洁整理,才可供人食用。燕窝一直以来就是非常珍贵的营养补品,一些不肖商人透过一些加工过程偷工减料或者是直接贩售假货,来谋取暴利。因此,消费者不得不谨慎选购,以免买到假货花钱又伤身。以下是市面上常见假燕窝的成分:

 

   

 

  1. 海藻制成的假燕窝。市面上还有用海藻等东西做成的假燕窝,海藻制成的燕窝有淡淡的海藻味,色泽发黄有光泽,没有蛋清味。但是目前有高仿海藻做的假燕窝,经过漂白、晒干、水煮等一系列工序最后真假难辨。这就只有依靠化学检验来鉴定真伪。

 

  2. 猪皮做成的假燕窝。猪皮做成的假燕窝,仔细查看或许会看见猪毛等杂物;猪皮做的假燕窝带有脂肪的腥味,而没有真燕窝的蛋清味,浸水后有油质浮面,煮出来其色白而混。

 

  3. 树胶化学处理假燕窝。树胶化学处理做的假燕窝,无论怎样水浸还是火炖,仍如生胶皮还有少许醋酸味,用手指擦拭后会产生黏性。

 

  4. 涂料过的假燕窝。涂料燕窝是在燕窝外涂一层胶,多见于燕盏。胶的材料有:面粉、鸡蛋、胶粉、树胶、浆糊等,可使燕盏不易断裂、也使原本松散的燕盏纹络更加紧密好看、还可以锁紧燕窝内水分,令燕窝外表干爽,又最多可增加燕盏的百分之三十的重量。经过涂胶的燕窝在浸泡后会闻到化学味道。

    

  优质燕窝要这样挑 

 

   

 

  1、发头”越大越好。说明:燕窝在浸泡后与浸泡前重量上的差异,越大越好。普通官燕的“发头”有6~8倍。

 

  2、纯净度越高越好。说明:即细毛与杂质越少越好。拿起一片燕窝对光看,里面杂物和有燕窝毛越少越好。

 

  3、选择未上胶。说明:燕窝的胶在种类上,好的胶是用燕碎做的浆上的,还有面粉、鸡蛋之类做的胶;有些是用树胶、浆糊擦过的,要小心这些次劣品。

 

  4、盏型明显。说明:从外观上看,燕窝的盏型明显、两端的头脚越细越好,囊丝要细密的为佳。

 

  5、含水度越少越好。说明:燕窝越是干爽轻盈,含水量越少越好。有些卖家不会把燕窝风得很干以谋取暴利,所以大家在购买燕窝的时候要问商家含水度。

 

  6、外观保持完整性。说明:相同种类极品燕窝为全盏、无补漏、无补碎、燕窝基底没有很多燕碎、无接驳(接驳盏是2个燕窝残盏拼成一个完整的盏,你仔细观察会发现在燕窝的某条纵线上,燕丝会断开,而不是自然的延续)。

 

  图片来源网络。

 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:小冰)

0
 相关链接
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博