自闭症相关基因变异有助大脑进化
发布日期:2017年09月12日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

自闭症相关基因变异有助大脑进化 

  美国耶鲁大学研究人员27日在《公共科学图书馆·遗传学》杂志上发表论文称,与自闭症相关的遗传变异可能是人类进化过程中的一种积极选择,因为这些变异也有助于增强人的认知能力。

  人类在漫长的进化过程中,产生了很多的基因变异,这些变异对人类遗传特征的影响有的是积极的,有的是消极的。那些对人类繁衍有负面影响的变异,多会在进化过程中被淘汰;而若变异的出现能提高人类生存的机会,则会成为人类的一种积极选择,会被保留在基因组中,一代一代传下去。

  在该项研究中,研究人员对超过5000例自闭症病例进行了全基因组关联研究,并对人类进化过程中的基因选择情况进行了分析。他们发现,与自闭症相关的遗传变异更多是人进化过程中积极选择的结果,这些变异不仅与自闭症有关,也与人的智力相关联。例如,许多被研究人员认定的自闭症相关基因变异,能够强化大脑细胞分子功能,有助于创建新的神经元。

  研究人员指出,增加自闭症风险的基因变异是人类进化过程中的积极选择。这可能会让人感到难以想象:为什么大量的自闭症致病基因变异还会保留在人类基因组中?为什么人类在进化过程中没有消除它们?原因就在于这些变异对人的认知功能有正面影响,所以在进化过程中被积极选择,而代价则是自闭症患病风险的增加。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 什么影响了生物大脑的大小?
  · 大脑是我们的元神之府 看看中医如何健脑
  · 年前综合症让大脑罢工 需调理饮食补起来
  · 为何随着年龄增长我们会越来越健忘
  · 敢不敢来?秘鲁“大脑博物馆”窥探人脑奥秘
  · 敢来? 秘鲁“大脑博物馆”窥探人脑奥秘
  · 每天睡几小时大脑容易早衰
  · 你还在每天8杯水吗 可能要了你的命
  · 毁三观:聪明的大脑也是"嗜血"的大脑
  · 喝水,你会吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博