“多事之秋”谨防心病“偷袭”
发布日期:2017年09月13日   文章来源:新民晚报   作者:
[打印本页]

  上周迎来了农历二十四节气中的“白露”,民间有句谚语“白露秋分夜,一夜凉一夜”,这正是全年昼夜温差最大的一个节气,很容易旧疾复发。上海远大心胸医院心内科主任医师宋贺提醒,每年秋季是冠心病等心血管疾病高发季节,大多数患者有冠心病史,而劳累、情绪激动、饱食、受寒及便秘都是常见诱因。专家建议,此时人们要随时关注气温变化,适度增减衣物。一旦发病最好及时就医,抓住黄金抢救时间。

  “白露”过后着凉感冒高发 易诱发心脏病

  “白露”过后,心血管病患者明显增加。宋主任说,这是因为秋季天气转凉,昼夜温差较大,冷暖变化极不规律,从而导致皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,血压升高,促进了血栓的形成。寒冷还会引起冠状动脉痉挛,影响心脏血液的供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。此时往往发病突然,难以预测,死亡率和病残率都很高。因此,对于老年朋友们来说秋季预防心血管疾病的发生尤为重要。

  宋贺主任说,秋季是由热转凉的过渡季节,寒热往来反复无常,使人防不胜防,受寒感冒对于年轻人大多可不药而愈,但极有可能诱发慢性冠心病患者病情复发恶化,出现心力衰竭、肺心病等。

  宋主任指出,呼吸道感染往往是心血管病发生的重要诱发因素,因此老年人不可盲目“秋冻”,要注意增减衣物,预防受凉感冒。老年人应适当锻炼身体,使机体逐渐适应天气冷热变化。

  时下,季节交替,人体内环境也经历调整和适应的过程,人体的血压此时也会出现波动。宋主任建议,对于慢性高血压患者而言,应避免情绪激动或过度劳累,并在医生指导下,根据血压情况适当调整药物,避免血压波动过大而导致发生心血管意外。另外,平时要多喝水,每天保持大便通畅。

  预防心血管疾病需勤测血压

  出现不适及时就医

  “很多人夏天的时候血压很好,甚至都不用吃药,但是到了秋天血压波动较大,容易发生意外。”宋贺主任介绍,忽凉忽热使人体血管时常处于从扩张到相对收缩,又从收缩到扩张的状态,对患有心血管疾病的人来说是一种威胁。而且,在天气凉爽时,一些心血管病患者会放松警惕,日常起居和服药失去规律,遇燥热天气再度来临,容易导致疾病急性发作。

  宋主任认为,秋季要坚持监测血压。通常而言,一天中有5个关键的时间点监测血压变化。第一个时间点是清晨刚刚醒来,但未起床前,这个时间点的血压波动较大;第二个时间点是上午10点左右,这个时间点可以反映服药后的血压变化;第三个时间点是下午2点至3点左右,这个时间点可以反映血压的反跳;第四个时间点是晚饭前后,具体时间就是下午6点左右,这个时间点可以反映服用降压药后血压的控制情况;第五个时间点是睡觉前,具体时间是晚上10点至11点左右,这个时间点可以大致反映血压在夜间的变化。

  其次,每天测血压的次数可以因人而异,一般来说,每天按照上面的时间点测量2次左右就可以了,在服用降压药的初期,可以增加测量的次数,等到血压控制正常了,可以减少血压测量的次数。

  部分心梗症状不典型

  反复莫名疼痛必须警惕

  部分患者,尤其是老年人,心肌梗塞的症状并不典型。宋贺主任表示,有些患者首先出现的是急性腹痛,常被误诊为胃肠炎、胆囊炎、胃肠穿孔等,而做心电图检查可发现是大面积心肌梗死。因此,冠心病病人突发急性上腹痛,尤其症状不典型者,应想到心肌梗死的可能。一般来说,腹痛型心肌梗死发生时,表现为突然的上腹部疼痛、呕吐、腹泻,而以往无类似病史,服用治疗胃痛的药物无任何疗效。

  另外,牙痛也有可能是心梗的征兆,可表现为牙痛剧烈,但无明显牙病,同时伴有大汗淋漓、面色苍白、极度虚弱、有濒临死亡的感觉;牙痛部位不确切,往往数个牙齿都感到疼痛,服用一般止痛药,疼痛不能缓解,心电图检查有心肌缺血改变,或显示梗塞波形,按心绞痛或心梗治疗后牙痛消失。

  宋主任特别指出,心梗所表现的“痛”和一般疾病的痛有所区别。首先,真正心梗的先兆是一过性的。比如如果是心梗导致的牙疼,通常3分钟左右就会过去,如果是牙周炎则不会这么短时间就好。心梗前的疼痛是有原因诱发的。比如一骑车牙就疼,停下后就不疼了,可是再骑的时候又开始疼。

  其次,心梗之前还往往有这样的先兆。以前从未发生过、在活动时突然胸疼,或晚上睡觉过程中甚至会突然疼醒了,或者迎风骑车时感觉不舒服,停下休息2~3分钟又好了,以上这些情况还很可能在1周以内反复出现。

  宋主任提醒,平常自我感觉良好而突发心肌梗死的病人不在少数。在日常生活当中,市民不能忽视心脏的体检,尤其有胸闷、心脏压迫感、活动时加重、休息时缓解的情况必须重视,到医院做平板运动、心脏造影等相关检查。心脏疾病越早治疗效果越好,发病后1小时内诊治,可挽救大部分坏死的心肌;6小时内,有可能挽救部分心肌;12小时后,效果就明显差了。目前对急性心梗的治疗观点是建议病人到有条件的医院,尽早进行溶栓、介入、手术治疗,

  ■专家简介

  宋 贺

  上海远大心胸医院主任医师,副教授,硕士生导师,毕业于东南大学医学院医学系。中华医学会心血管分会委员,中国医师协会委员。主持科研项目两项,科研成果两项,曾在郑州大学附属医院工作二十余年,学科带头人,对心血管疾病有较深研究,尤其是冠心病介入治疗、高血压、心律失常、心肌病、心内科急危重病人的抢救及疑难杂症等。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 白露农忙
  · 白露映秋
  · 今日白露!你知道白露“十样白”是哪十样吗?
  · 法国枫丹白露宫中国馆15件珍贵文物失窃
  · 枫丹白露宫文物失窃案细节曝光
  · 古堰画乡 中国式枫丹白露
  · 白露养生:适当添衣,多酸少辛
  · 【时效】(内蒙古)白露话养生【原创推荐】
  · 白露节气专家支招养生:多吃山药少吃海鲜 夜凉勿露身
  · 细雨绵绵迎白露 记得及时添衣
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博