过敏闹心 却没想到过敏源竟是电子产品
发布日期:2017年09月14日   文章来源:健康时报   作者:
[打印本页]

  秋季是个容易过敏的季节,你知道吗?电子产品也是过敏源。“近日看病还碰到个病人,查任何过敏源都是好的,但只要一长时间接触电脑,脸上立刻长出红疹子来。”杭州市中医院中医内科的何迎春博士说,最近她这边碰到的对电子过敏的患者越来越多,主要为长时间面对电脑的白领和学生。

过敏闹心!却没想到过敏源竟是电子产品 

  何迎春说随着电子产品的普及,一些体质较弱和敏感性体质的人首当其冲成“电子过敏症”的受害者。他们对手机、计算机等电子产品产生的电磁波过敏,会出现头晕、潮热、瘙痒、恶心等症状。

  “最大的病源还是电脑”,何博士表示,开机状态下的电脑屏幕有电磁辐射作用,会导致瘙痒、红疹、红斑等过敏性皮炎,眼部疼痛等结膜炎病症。此外,屏幕周围会形成静电场,吸附大量悬浮灰尘,导致尘螨过敏。只要离开电脑一段时间,脸上的红疹就会自然消退。

  专家提醒,患“电子过敏症”跟个人工作压力及不良生活方式导致免疫力下降有关,平时要加强锻炼,多吃水果和蔬菜,要保持健康的生活方式。用一段时间电子产品后,就起身活动一下,注意皮肤保洁,用温水将静电吸附在面部的尘垢洗净。

  除了电子产品,甚至电磁波也能成为过敏源。

  “电磁波过敏症”,专指长期暴露在电磁波环境中造成的神经质过敏症状。厦门中医院皮肤科副主任医师江渊表示,电磁波过敏症目前仍是一个有争议且无定性的话题。一般情况下,正常的生活电器所产生的电磁波不会直接导致身体损伤。一般认为,这可能是患者他们的心理作用造成。但在瑞典,情况有所不同。瑞典是世界上惟一将电磁波过敏症认定为身体功能缺陷的国家。

  “目前我国尚未有此病的正式诊疗方案指南,临床也少有报道。”江医生建议自我感觉不适的患者,增强体质,多吃新鲜水果蔬菜,保证充足睡眠,放松心情,避免情绪焦虑,希望能有效缓解症状。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 晴天雨天桑拿天 夏季过敏易变脸
  · 脸过敏了怎么快速脱敏
  · 注意!家里这10处地方容易导致过敏
  · 面部皮肤过敏的症状 4招教你轻松解决它
  · 酒精过敏了怎么办 缓解过敏的三种方法
  · 吃面粉过敏 让你过敏的其实是过敏蛋白
  · 3亿人都有的病,该怎么办
  · 过敏,中医是这样调理的
  · 营养课堂:五种抵抗过敏的食物成分
  · 这些过敏原潜伏在你身边 不易察觉
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博